Безопасность продовольствия - устойчивое будущее

Safety of food - sustainable future
T. Zimina
Июль 2021 • Выставки • Компания Асти Групп
Скачать статью в PDF

В Москве состоялись выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК/MAP Russia & VIV» и саммит «Аграрная политика России», в которых приняли участие ведущие игроки мясного рынка, производители продукции для животноводства, видные ученые, а также руководители и специалисты сельхозпредприятий.

Ключевые слова: выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК/MAP Russia & VIV», саммит «Аграрная политика России», безопасность и качество продукции АПК, производство и экспорт мяса, конкурс продуктов животноводства, Национальная ассоциация производителей индейки, выставочная компания «Асти Групп»

 

Татьяна ЗИМИНА

Фото А. Замараева

Неповторимый запах кофе, гул голосов, притягивающие взгляд яркие стенды и бесконечные потоки людей… Зайдя в стеклянные двери выставочного центра «Крокус Экспо» 17–19 мая, сложно было поверить, что это не сон, что одна из самых крупных и авторитетных международных аграрных выставок, проводимых в России, — «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК/MAP Russia & VIV» — наконец состоялась.

Только организаторам мероприятия — команде выставочной компании «Асти Групп» — известно, чего стоило в условиях пандемии коронавируса, закрытых границ, запрета авиа­перелетов добиться разрешения на проведение такого масштабного форума, собрать участников, в том числе зарубежных, привлечь посетителей. Желания всем сторонам было не занимать: сельское хозяйство, которое хотя и считается одной из наименее пострадавших из‑за пандемии сфер, как и все другие отрасли, остро нуждается сегодня в развитии, поддержании прибыльности, поиске решения встающих вопросов. Однако в силу обстоятельств многие так и не смогли принять участие в выставке. Как рассказала руководитель компании «Асти Групп» Наринэ Багманян, даже несмотря на то, что были выданы разрешения на въезд представителям фирм из Бельгии, Испании, Италии и других стран, только бразильским экспонентам удалось получить визы. В итоге некоторые уже построенные стенды пустовали. Сказался и сдвиг сроков проведения мероприятия на неделю раньше. И все же то, что в такой ситуации выставка состоялась, — уже большое достижение.

Н. Багманян.
Фото А. Замараева

— Основные игроки рынка сегодня в этом зале. А количество специалистов, посетивших выставку в нынешнем году, даже увеличилось по сравнению с предыдущей, — подчеркнула Н. Багманян.

Как и прежде, форум объединил все направления производства продукции животноводства и все этапы технологического процесса в отрасли. Более того, если в начале своего существования выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК/MAP Russia & VIV» была нацелена на решение проблем безопасности и качества продукции во всех сферах производства «от поля до прилавка», то в последние годы формат мероприятия стал еще шире: «от поля до стола».

В числе участников — компании, предлагающие высокопитательные корма, кормовые ингредиенты и добавки, ветеринарные препараты, генетический материал, оборудование для животноводства и переработки мяса, цифровые решения и IT-технологии, оснащение для взвешивания, упаковки, хранения и транспортировки продукции, услуги по ее продвижению и маркетингу. Представить свою компанию экспоненты могли не только на стендах, но и в ходе семинаров, мастер-классов и других мероприятий деловой программы. Она в нынешнем году, как и прежде, была насыщенной. В рамках выставки в очередной раз состоялся саммит «Аграрная политика России». Одновременно в нескольких конференц-залах шли сессии, посвященные самым актуальным проблемам отрасли: ситуации на сельскохозяйственных рынках, основным тенденциям и др. Но во главу угла было поставлено обсуждение вопросов биобезопасности производства и качества продукции. Пленарное заседание «Мировой рынок кормов и мяса: основные тренды» проходило в главном выставочном зале на открытой площадке, чтобы каждый посетитель мог легко присоединиться к заинтересовавшей его дискуссии или прослушать важный доклад.

Открывая саммит, руководители отраслевых союзов охарактеризовали ситуацию в основных отраслях, производящих мясо. Генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылёва отметила, что, хотя тяжелый 2020 г. закончился, ситуация для птицефабрик по‑прежнему сложная. Увеличение стоимости валют ведет к удорожанию кормов, зарубежных ветеринарных препаратов и оборудования. Производители вынуждены повышать цены, и это вовсе не связано с их желанием получать сверхприбыль. Подчас они работают себе в убыток. Перепроизводство, которого опасались некоторые эксперты, стране­ не грозит.

Ю. Ковалёв.
Фото А. Замараева

Снизились и прогнозы по приросту производства свинины. Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалёв сказал, что из‑за вспышек африканской чумы свиней в нынешнем году объем получаемого мяса увеличится не на 350 тыс. т, а на 250 тыс. т в живой массе. Цены на свинину тоже выросли, так как повысился спрос на нее после подорожания мяса птицы. В такой ситуации можно не ждать наращивания экспорта продукции свиноводства, который начался в последние годы. Сейчас важно закрепиться на уже достигнутом уровне, подчеркнул Ю. Ковалёв.

По мнению старшего специалиста по животным белкам Rabobank Нан-Дирка Мюлдера, цены на продукты питания в ближайшие годы будут продолжать расти. Это связано с высокой волатильностью цен на зерно и другие кормовые ингредиенты, вызванной, в частности, увеличением в странах Европы и в США производства биотоплива, для получения которого используют сою. Н.‑Д. Мюлдер также отметил, что России нужно наращивать поставки за рубеж переработанного мяса. Это выгоднее, чем реализация сырья, а мировой рынок сейчас очень нуждается в новых экспортерах продуктов питания.

Фото А. Замараева

Перспективы расширения экспорта у нашей страны, безусловно, есть, считает руководитель ФГБУ «Центр Агроаналитики» Дмитрий Авельцов. В своем докладе эксперт рассмотрел влияние Китая на мировой рынок мяса. Россия наращивает поставки мяса птицы в это государство и уже начала вытеснять с китайского рынка Бразилию. Причем в последнее время в общем объеме продаж заметно увеличивается доля мяса бройлеров, хотя этот продукт еще недавно был непривычен потребителям Китая. По политическим причинам сокращается экспорт в эту страну мяса птицы из США. У России есть все шансы занять освободившуюся нишу.

Для наращивания экспорта важно решить проблему биобезопасности на всех технологических этапах. Директор по исследованиям, разработкам и качеству компании Nutreco Лео ден Хартог, выступая по видеосвязи, подчеркнул, что если до 2020 г. в центре внимания мирового сообщества была безопасность продукции и идея устойчивого производства, то сегодня на первый план выходит разработка новых технологий, которые помогут сохранить экологию нашей планеты. Такие технологии будут направлены на замену белков животного происхождения в рационе людей альтернативными белками, на предотвращение развития антибиотикорезистентности бактерий, а также на снижение выбросов парниковых газов на предприятиях.

Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина считает, что растительные белки не могут заменить животные и должны стоять отдельно от продукции животного происхождения. Кроме того, эксперт отметила, что мясоперерабатывающие предприятия в последние годы словно зажаты в тиски: с одной стороны на них давит повышение себестоимости продукции, с другой — различные директивы, выпускаемые руководством страны, в том числе требования стабилизировать цены. В 2015 г. заводы по мясопереработке были отнесены к объектам III категории опасности. Пройдя сложный путь, в 2021 г. союзу и бизнес-сообществу удалось добиться того, чтобы они были включены в перечень предприятий II категории опасности. А инициатива Минсельхоза России, в соответствии с которой при производстве мясной продукции следовало использовать только йодированную соль, и вовсе оказалась невыполнимой, рассказала Е. Лучкина.

Вопросы биобезопасности были подняты не одним участником саммита. Способы обеспечения качества кормов в своем докладе подробно рассмотрел главный инженер компании Wellhope De Heus Ян Контербах. Он подчеркнул, что для получения высококачественного мяса важна каждая деталь — от выбора генетического материала и кормов до голодной выдержки птицы перед убоем. Любое нарушение технологии, отсутствие грамотного менеджмента приводят к плачевным последствиям для экономики предприятия, отметил специалист.

Г. Айдинян.
Фото А. Замараева

Представители компании Alltech — технический директор Грант Айдинян и руководитель отдела КРС Марк Колотовкин — в своем вступлении обсудили тему эффективного использования кормов, подчеркнув, что от этого во многом зависит углеродный след животноводческих предприятий. Их вклад в общий объем выбросов парниковых газов на планете достигает 15%: 1 доля метана по влиянию на накопление парниковых газов эквивалентна 28 долям углекислого газа. Компания Alltech, представительства которой расположены по всему миру, всегда нацелена на поиск нестандартных решений самых острых глобальных проблем на планете. На стенде Alltech можно было узнать обо всех инновационных разработках компании — продуктах, предназначенных для борьбы с микотоксинами в кормах, улучшения пищеварения и сохранения здоровья животных, повышения их продуктивности и экономических показателей производства.

Фото А. Замараева

На сессии «Биологическая безопасность в сельском хозяйстве и ветеринарии» ученые ВГНКИ, ВНИИЗЖ и других научных учреждений поднимали такие важные темы, как распространение опасных болезней животных, загрязнение продукции животноводства вредными веществами, контроль качества кормов. На пленарном заседании «Мировой рынок кормов и мяса: основные тренды» директор отделения ФАО для связи с Российской Федерацией Олег Кобяков говорил о смягчении последствий пандемии для мясо-молочной отрасли. Об изменениях на рынке мяса птицы рассказал исполнительный директор ООО «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев. Обзор потребительских трендов сделала директор по работе с клиентами отдела исследований потребительской панели GFK Rus Анастасия Джафарова. На прошедшем в рамках саммита VII Всероссийском съезде ведущих HR-директоров российского АПК руководители крупных компаний обсудили вопросы развития внутренних коммуникаций, корпоративной политики, образования, поиска квалифицированного персонала и т.д.

Фото А. Замараева

В течение следующих двух дней саммита cвои презентации представили многие компании, участвовавшие в выставке. Руководители региональных подразделений ООО «Биг Дачмен» Николай Воробьёв и Роман Смолкин рассказали об инновационных цифровых решениях для свиноводства и птицеводства, разработанных фирмой. Ведущий ветеринарный врач по свиноводству ООО «НВЦ Агроветзащита С-П» Константин Попов представил продукты компании, которые позволяют минимизировать применение антибиотиков в животноводстве. О вакцинах, способных предотвратить возникновение респираторно-репродуктивного синдрома свиней, рассказал национальный ветеринарный менеджер компании Zoetis кандидат биологических наук Михаил Сорокин. Информацией о способах получения здоровых поросят поделилась менеджер Zinpro Corporation Майя Румянцева. Современным взглядам на микробиом свиней и его связи с продуктивностью посвятила выступление кандидат биологических наук лауреат премии Правительства России в области науки и техники из компании «БИОТРОФ» Лариса Ильина.

Фото А. Замараева

А. Давлеев.
Фото А. Замараева

Руководители Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) выбрали площадку саммита для того, чтобы сообщить о создании этой организации. Выступивший на заседании глава консалтингового агентства «АГРИФУД Стретеджис» Альберт Давлеев отметил, что производство мяса индейки в России и мире динамично растет. Президент НАПИ Андрей Ковалёв подчеркнул, что отрасль обладает значительным потенциалом для развития в ближайшие годы. Новая организация ставит перед собой цель добиться включения предприятий по производству мяса индейки в федеральную программу «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография». На момент проведения выставки в ассоциацию были готовы вступить наиболее крупные игроки рынка, совокупная доля которых в общем производстве мяса индейки в России — 80%.

Фото А. Замараева

Завершающим аккордом выставки стало объявление компанией «Асти Групп» о начале проведения конкурса «Безопасность и качество продукции». Свинокомплексы, птицефабрики, мясоперерабатывающие предприятия, которые уверены в качестве своих продуктов и не боятся представить их на строгий суд экспертов ВГНКИ, по итогам экспертизы смогут использовать на упаковке своих товаров соответствующую маркировку. Организаторы считают, что это откроет российским компаниям новые перспективы для продвижения продукции и будет стимулировать их к обеспечению высокого уровня безопасности производства.

— Каждый руководитель сельхозпредприятия сегодня должен думать о том, как добиться высокого качества получаемой продукции. Бизнесмен всегда старается на чем‑то сэкономить, найти решение для оптимизации расходов. Но нельзя забывать, что от безопасности потребляемого продовольствия зависит состояние организма человека. Если сейчас мы не будем думать о здоровье следующих поколений, ничего хорошего нас не ждет, — подчеркнула Н. Багманян.

Выставка показала, что многие производители, а также компании, разрабатывающие новые технологии для животноводства, отчетливо понимают это и стремятся внести свой вклад в создание нашего общего устойчивого будущего. Нет сомнений, что «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК/MAP Russia & VIV 2021» в очередной раз дала толчок к развитию участвовавших в ней компаний и способствовала появлению новых идей у разработчиков инноваций для АПК. Недаром все экспоненты, с которыми нам удалось пообщаться, подчеркивали важность проведения выставки в сегодняшнее сложное время и были довольны результатами своего участия в ней.

— Несмотря на небольшое количество иностранных экспонентов и гостей, меньшую, чем обычно, площадь выставки, она состоялась. Мы смогли пообщаться со многими партнерами, а также с заинтересованными специалистами, — сказал Константин Тишенков, генеральный директор компании Cobb, реализующей в России один из популярных мясных кроссов птицы.

У стенда журнала «Животноводство России».
Фото А. Замараева

— Я удивлен тем, что на выставку в условиях пандемии приехало столько специалистов разных подотраслей животноводства. Проведены серьезные переговоры, по итогам которых запланирована реализация крупных проектов, — отметил руководитель технического отдела по свиноводству компании Biochem Евгений Аганин.

Н. Багманян убеждена, что в дальнейшем ситуация с распространением коронавируса нормализуется и мы снова станем общаться и встречаться без ограничений. Мир преображается. Уже появились новые форматы мероприятий с применением современных технологий. Но люди по‑прежнему будут стремиться к живому общению и взаимодействию, приезжать на выставки и саммиты, и вряд ли что‑то сможет этому помешать. Время и место проведения следующей выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК/MAP Russia & VIV» уже назначены — 16–18  марта 2022 г., Москва, «Крокус Экспо».

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Мы верим! Мы признательны

Я пишу эти строки в последней декаде апреля. Майский номер журнала был уже готов к отправке в типографию, когда в течение суток мы получили два письма от партнеров из Франции. Письма очень искренние, полные горечи и любви.

Октябрь. Овернь. Sommet de l`Elevage

Анонс выставки Sommet de l’Elevage во Франции.

Выставка и саммит — на пятерку с плюсом

В Москве, в МВЦ «Крокус Экспо», прошли международная специализированная выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК — 2019» и саммит «Аграрная политика России: настоящее и будущее».

Пресс-конференция в первый день выставки SPACE 2019
SPACE 2019: космические технологии на планете животноводства

В сентябре во французском городе Ренн прошла крупнейшая животноводческая выставка в Европе — SPAСE 2019.

SOMMET DE L'ELEVAGE: новый виток развития

Репортаж нашего корреспондента с 28-й выставки SOMMET DE L’ELEVAGE, ежегодно проходящей в Клермон-Ферране, центре французского региона Овернь — Рона — Альпы.

SIMA и SIMAGENA: это событие пропустить нельзя

Репортаж с французской выставки SIMA и ее составляющей SIMAGENA.

SIA — визитная карточка аграрной Франции

Репортаж с выставки SIA в Париже.

Выставка и саммит станут ежегодными

В «Крокус Экспо» в Москве прошла выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК — 2019».