Профилактика острого послеродового эндометрита

Prevention of acute postnatal endometritis
V. Skorikov
Скачать статью в PDF

Бычьи рекомбинантные α- и γ-интерфероны и препараты простагландина F2α, в частности эстрофан, целесообразно использовать для профилактики острого послеродового эндометрита у коров.

Ключевые слова: острый послеродовой эндометрит у коров, бычьи рекомбинантные α- и γ-интерфероны, простагландин F2α, эстрофан

 

Владимир СКОРИКОВ, кандидат ветеринарных наук
ВНИВИПФиТ

 

В молочном скотоводстве в структуре послеродовых осложнений у высокопродуктивных коров на долю эндометрита приходится 30–70%. Продуктивность переболевших коров заметно снижается, у них развивается бесплодие. К тому же значительно увеличиваются расходы на лечение животных, что отрицательно сказывается на рентабельности отрасли в целом и предприятия в частности. В борьбе с этой патологией особенно важна профилактика.

Для предотвращения возникновения послеродового эндометрита у коров в сухостойный период применяют иммуномодулирующие препараты — ПДЭ (плацента денатурированная эмульгированная), лигфол, айсидивит и т. д. (Лободин К.А., 2010; Кугелева Т.И., 2011). В профилактике хорошо зарекомендовали себя обладающие миотропными свойствами утеротон, простагландины F2α, оксилат и другие средства, использующиеся в послеотельный период (Сафонов В.А., 1999; Сидоркин В.А., 2005; Нежданов А.Г., 2012). Исследователи отмечают, что эффективность этих фармакологических средств достигает 41–70%.

В.А. Прокулевич и М.И. Потапович (Белорусский ГАТУ) разработали метод применения бычьих рекомбинантных α- и γ-интерферонов для профилактики послеродового эндометрита у коров. Мы провели эксперимент, по результатам которого оценили эффективность этих препаратов в сочетании с простагландинами F2α.

Опыт проходил в одном из хозяйств Воронежской области, где скот симментальской породы отечественной селекции содержат по традиционной технологии. Все животные получают полнорационные смеси. Коров (26 голов) 4–6‑й лактации разделили на три группы — контрольную и две опытные.

Животным контрольной группы (8 голов) препараты не назначали, коровам первой опытной группы (9 голов) в 1-й день после отела делали инъекцию простагландина F2α (эстрофан) внутримышечно однократно в дозировке 2 мл.

Коровам второй опытной группы (9 голов) парентерально инъецировали эстрофан в той же дозировке и кратности и бычьи рекомбинантные α- и γ-интерфероны внутримышечно двукратно (в 1‑й и 2‑й день после отела) в дозировке 2,5 мл.

В 1-й день и на 14‑й день после родов у подопытных взяли пробы крови, чтобы определить такие показатели, как содержание в ней общего белка и его фракций, концентрация общих иммуноглобулинов, циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) и малонового диальдегида (МДА).

Активность каталазы и глутатионпероксидазы оценивали в соответствии с «Методическими рекомендациями по диагностике, терапии и профилактике нарушений обмена веществ у продуктивных животных» (Рецкий М.И., 2005). Бактерицидную активность сыворотки крови (БАСК), лизоцимную активность сыворотки крови (ЛАСК) и опсонофагоцитарную реакцию лейкоцитов — фагоцитарную активность лейкоцитов (ФАЛ), фагоцитарный индекс (ФИ) и фагоцитарное число (ФЧ) — рассчитывали в соответствии с «Методическими рекомендациями по оценке и коррекции неспецифической резистентности животных» (Шахов А.Г., 2005). Полученные данные обработали на компьютере методом вариационной статистики.

Установлено, что у интактных животных (контрольная группа) послеродовой эндометрит регистрировали в 75% случаев. При однократном введении эстрофана в 1‑й день после отела патологию выявили у 33,3% коров первой опытной группы. Их было в 2,3 раза, или на 42%, меньше, чем заболевших животных контрольной группы. После применения эстрофана улучшилась воспроизводительная функция коров: продолжительность периода от отела до плодотворного осеменения уменьшилась на 19,5 дня (90,8 дня против 110,3 дня в контрольной группе), а индекс осеменения — на 0,9 (2,2 против 3,1).

При применении бычьих рекомбинантных α- и γ-интерферонов в сочетании с простагландином F2α эндометрит диагностировали у 22,2% животных, что в 3,4 раза, или на 53%, меньше, чем в контрольной группе. При этом сервис-период у коров второй опытной группы сократился на 29,3 дня (81 день против 110,3 дня в контрольной группе), а коэффициент осеменения снизился в 1,4 раза (2,2 против 3,1 в контрольной группе).

Комплексное использование эстрофана и бычьих рекомбинантных α- и γ-интерферонов способствовало уменьшению числа случаев развития эндометрита в послеотельный период на 11,1% по сравнению с аналогичным показателем, зафиксированным при однократном применении простагландина F2α.

К тому же у коров второй опытной группы сервис-период был на 9,8 дня короче, чем сервис-период у сверстниц первой опытной группы (81 день против 90,8 дня).

Таблица 1. Эффективность применения простагландинов и бычьих рекомбинантных α- и γ-интерферонов

Показатели эффективности профилактики послеродового эндометрита после инъекций простагландина F2α, а также бычьих рекомбинантных α- и γ-интерферонов и эстрофана представлены в таблице 1.

Лабораторный анализ крови показал, что у коров, которым в 1‑й день после родов делали инъекцию простагландина F2α, значительно повысилась устойчивость организма к заболеваниям и одновременно с этим резко снизилась интенсивность пероксидации (перекисное окисление) липидов (табл. 2).

Таблица 2. Иммунологические и биохимические показатели крови коров при применении биологически активных препаратов

Отмечено, что в крови животных первой опытной группы уровень лейкоцитов был на 26% выше, чем в крови аналогов второй опытной группы (р < 0,05), концентрация палочкоядерных нейтрофилов — на 18%, моноцитов — на 42% (р < 0,001), β-глобулинов — на 17%, γ-глобулинов — на 16%, общих иммуноглобулинов — на 27% (р < 0,05).

Лизоцимная активность сыворотки крови коров первой опытной группы оказалась на 25% выше, чем лизоцимная активность сыворотки крови животных контрольной группы (р < 0,05). При этом в крови подопытных, которым внутримышечно вводили простагландин F2α, на 35% уменьшилось содержание эозинофилов (р < 0,05) и на 25% — малонового диальдегида — промежуточного продукта перекисного окисления липидов (р < 0,05).

Результаты эксперимента свидетельствуют, что при использовании эстрофана уровень заболеваемости коров послеродовым эндометритом снизился в 2,3 раза.

Применение бычьих рекомбинантных α- и γ-интерферонов и препарата простагландина F2α в первые два дня после отела положительно сказалось на здоровье коров. Концентрация лейкоцитов в их крови увеличилась на 13% (6,3 • 109/л против 5,5 • 109/л в крови животных контрольной группы), лимфоцитов — на 15%, γ-глобулинов — на 19%, общих иммуноглобулинов — на 35% (р < 0,001), каталазы — на 13% (54,5 мкмоль Н2О2 на 1 л/мин. против 47,5 мкмоль Н2О2 на 1 л/мин.).

Лизоцимная активность сыворотки крови коров второй опытной группы возросла на 37% по сравнению с аналогичным показателем сверстниц контрольной группы (р < 0,001). Интенсивность фагоцитоза также повысилась: фагоцитарная активность лейкоцитов — на 9%, фагоцитарный индекс — на 22%, фагоцитарное число — на 30% (р < 0,001). При этом содержание малонового диальдегида в крови животных второй опытной группы снизилось на 25%.

Установлено, что после инъекции эстрофана иммунологические и биохимические показатели крови коров первой опытной и контрольной групп существенно различались. Например, в сыворотке крови интактных животных содержание лейкоцитов оказалось на 15% ниже, чем в сыворотке крови аналогов первой опытной группы, палочкоядерных нейтрофилов — на 18%, сегментоядерных — на 21%, моноцитов — на 66% (р < 0,001), лимфоцитов — на 21%, общих иммуноглобулинов — на 11%, каталазы — на 10%.

Бактерицидная и лизоцимная активность сыворотки крови коров, которых лечили препаратами простагландина F2α, увеличилась соответственно на 10 и 17%, фагоцитарный индекс возрос на 16%, фагоцитарное число — на 22% (р < 0,001). Следовательно, применение бычьих рекомбинантных α- и γ-интерферонов способствовало улучшению иммунного статуса организма (как клеточного, так и гуморального звеньев иммунитета), а использование эстрофана позволило повысить контрактильную функцию матки, что положительно повлияло на физиологическое состояние коров после родов.

Можно сделать вывод, что однократная инъекция препарата простагландина F2α в первый день после отела способствовала снижению заболеваемости животных эндометритом в 2,3 раза, а двукратное парентеральное введение бычьих рекомбинантных α- и γ-интерферонов в первые два дня после родов по 2,5 мл и эстрофана 2 мл однократно — уменьшению проявления этой патологии в 3,4 раза. Следовательно, изучаемые фармакологические средства достаточно эффективны и их целесообразно использовать для профилактики острого послеродового эндометрита у коров.            

Воронежская область

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

ООО «НВЦ Агроветзащита» представляет инсектицидные средства для скота — комплексный препарат Монизен Форте, инсектицидные ушные бирки и растворы Флайблок.

Читать статью

Новая вакцина Сувакцин® PRRS MLV, созданная специалистами компании Zoetis, позволяет иммунизировать поросят против РРСС с первого дня жизни.

Читать статью

Установлена степень перекрестной защиты цыплят от заражения вирусами ИБК серотипа 793B и израильского варианта 2 (IS/1494/06) при применении различных схем вакцинации живыми вакцинами, содержащими штаммы Массачусетского, Голландского и QX-подобного серотипов.

Читать статью

Программа «Овсинх», предполагающая применение препаратов на основе Бусерелина (Бусол) и D-клопростенола (Галапан), позволяет успешно контролировать воспроизводительную функцию коров.

Читать статью

В статье приведены рекомендации по профилактике и лечению мастита, возникающего у коров в сухостойный период.

Читать статью

Описаны способы выявления сальмонеллы на животноводческих предприятиях и методы контроля размножения этих бактерий.

Читать статью

Компания «Трионис Вет» разработала препарат «Флорол 10% аква-ТРВ» (действующее вещество — флорфеникол) для лечения бактериальных инфекций птицы.

Читать статью

В статье даны рекомендации по выбору вакцин для иммунизации птицы против основных вирусных заболеваний, а также предложены схемы применения препаратов.

Читать статью