Ирина КРАХМАЛЬ
Наталия СОБОЛЬ
Выставка SIA (Salon International de l`Agriculture) впервые состоялась в Париже в 1870 г. Целью ее проведения был показ племенных животных и лучших продуктов питания из разных регионов страны. Выставка почти полтора века служит уникальной стартовой площадкой для фермеров, а также витриной для демонстрации высококачественной сельхозпродукции. Участники различных конкурсов получают признание широкой общественности и в дальнейшем становятся успешными в введении аграрного бизнеса. Организаторы выставки отмечают наградами перспективных молодых специалистов, которые занимаются сельским хозяйством.
Агросалон SIA — событие года. Проходит он на территории выставочного комплекса Porte de Versailles. Здесь представлены различные технологии содержания скота и птицы, инновации в овощеводстве, лесоводстве, кормовой индустрии со всего света. Есть разделы биоэнергетики, ветеринарии, генетики и др.
Традиционно SIA посещают целыми семьями. Выставка предоставляет уникальную возможность расширить свой кругозор и увидеть скот многих пород, задать вопросы экспонентам и пообщаться с фермерами. Каждый желающий может не только продегустировать мясные, молочные и овощные блюда из натуральных продуктов, но и принять участие в их приготовлении.
С 2000 г. у выставки есть свой «талисман»: корова, которая ежегодно становится «лицом» агросалона. Раньше было трудно убедить фермеров подавать заявки на участие их животных в конкурсах. Но в последние годы недостатка в желающих продемонстрировать элитный скот нет. После того как все заявки получены, оргкомитет выбирает конкретную породу крупного рогатого скота. Чередуют молочные и мясные, традиционные для Франции, а также находящиеся под угрозой исчезновения. За несколько последних лет «лицом» SIA становились коровы разных пород: нормандской, прим-голштин, тарантез, фламандской красной, салерс и т.д. Президент племенной организации выбирает корову. Главное — согласие фермера, которому для подготовки животного к показу нужно будет жертвовать своим временем (это может занимать до двух дней в неделю) в течение нескольких месяцев, начиная с сентября.
В этом году «лицом» выставки стала корова по кличке Imminence (Неминуемость) породы bleue du nord. Ей пять лет, живет она на ферме Жиля Дрюэ на 100 коров. «Идеальная среди коров этой породы, она имеет все физические характеристики, чтобы представлять bleue du nord: широкая морда, тонкая шея, белое «платье» с красивыми серо-голубыми пятнами. Imminence послушная и ласковая, она охотно позировала перед камерами», — рассказала Изабель, жена Жиля, которая, как и их трое детей, работает на ферме.
SIA 2019 включала четыре раздела: растениеводство, в том числе садоводство и огородничество; животноводство и племенное дело; продукты питания и инновации в АПК; профессиональная подготовка и трудоустройство.
Сектор животноводства является флагманским. Тут традиционно представляют не только современные породы скота и птицы, но и редкие, которые французы сохраняют для генофонда: armoricaine, be`arnaise, bordelaise, bretonne pie noir, casta, corse, ferrandaise и др. Можно также увидеть лошадей, коз, овец, ослов, кошек и собак. На SIA 2019 было около 5 тыс. голов животных и птицы.
У министра сельского хозяйства Дидье Гийома есть кабинет на выставке. Президент Франции Эммануэль Макрон провел на SIA 12 часов, обойдя множество стендов.
Отраслевой союз свиноводов Франции Inapork ежегодно принимает участие в этой выставке.
«Для союза участие в SIA очень важно, так как эта выставка — не только для профессиональных посетителей, но и для широкой публики, — прокомментировала сотрудница Inapork Инна Кривошеева. — Сюда приходит много семей с детьми. Для них наш союз организовал различные игры и развлечения на своем стенде. Каждый день посетителям предлагали продегустировать продукты из свинины. Вокруг стенда расположены загоны со свиньями различных французских пород. Животноводы охотно отвечают на вопросы гостей. В целом SIA для Inapork — это отличная возможность рассказать об отрасли свиноводства во Франции и показать ее достижения».
На SIA есть экспозиции, которым обязательно надо уделить внимание.
Нельзя было пропустить зал с современным доильным оборудованием для молочного скотоводства в павильоне №1. К слову, за все дни здесь надоили около 50 тыс. кг молока.
Очень интересным оказалось посещение выставочного моста. Гости могли посмотреть там мультфильмы о сельских буднях, увидеть рисунки молодых художников, на которых изображены сцены повседневной жизни фермера, а также продукты питания, вина и многое другое.
Площадка «Одиссея» заняла 900 м2 выставочной площади. Эта экспозиция была посвящена исключительно миру растений. Здесь демонстрировали все культуры, которые выращивают на территории Франции. Цель — дать возможность желающим проследить цепочку производства от поля до стола и показать готовые продукты, сделанные из этих культур. Много внимания уделено будущему сельского хозяйства. Были предложены решения, помогающие фермерам адаптироваться к вызовам времени и к погодным катаклизмам. Это точное земледелие, робототехника, новые модели посевной и уборочной техники и др.
Впервые на SIA выпекали хлеб, используя муку из французских зерновых культур. Пекарня, организованная в партнерстве с Национальным институтом хлебопечения Франции и Национальной ассоциацией мельников, создана на площадке «Одиссея». Дети могли сами испечь традиционный французский хлеб, а также хлеб, популярный в других странах (итальянская фокачча, марокканский хлеб, лаваш, испанский хлеб), и узнать многое о хлебопечении.
В павильоне №4 раздел выставки был посвящен трудоустройству. Аграрный сектор во Франции является вторым по количеству рабочих мест. Посетители получили консультации и доступ к широкому банку вакансий в сельском хозяйстве.
SIA длится десять дней. Люди идут нескончаемым потоком. Здесь можно продегустировать вкуснейшие сыры и мясные деликатесы, купить вина из разных регионов Франции. Многие считают необходимым посетить SIA, чтобы увидеть достижения фермеров страны и стать частью этого праздника, который ждут каждый год и французы, и многочисленные зарубежные гости.
Следующая выставка SIA пройдет c 22 февраля по 1 марта 2020 г.
Париж — Москва
Использованы материалы из открытых источников