Система содержания и продуктивность коров

Housing system and cow performance
A. Ovcharenko L. Kharina
Скачать статью в PDF

Применяемая на предприятиях система содержания молочного скота (беспривязная и в стойлах) существенно влияет на продуктивность коров.

Ключевые слова: содержание коров на привязи и по беспривязной технологии, обильномолочность, жир и белок в молоке, продуктивное долголетие коров

 

Александр ОВЧАРЕНКО
Лариса ХАРИНА, кандидат сельскохозяйственных наук
Омский ГАУ им. П.А. Столыпина

 

Одна из важнейших подотраслей отечественного сельского хозяйства — молочное скотоводство сегодня интенсивно развивается. На многих российских предприятиях содержат высокопродуктивных коров, что позволяет ежегодно получать большое количество молока и в дальнейшем наращивать объемы его производства. Однако не во всех хозяйствах учитывают тот фактор, что обильномолочность животных в значительной степени зависит от системы их содержания.

При разведении крупного рогатого скота молочного направления продуктивности применяют два основных способа содержания поголовья — беспривязное и на привязи (в индивидуальных стойлах).

При содержании на привязи коров кормят и доят непосредственно в стойлах. Вследствие относительной гиподинамии в организме животных происходят различные физиологические нарушения, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья, в частности на воспроизводительной функции. При содержании скота на привязи увеличиваются затраты труда персонала, так как в течение дня нужно несколько раз отвязывать и привязывать корову (перед прогулкой и после нее), регулярно чистить стойла от навоза, а операторам машинного дое­ния — постоянно переносить доильную аппаратуру от одного животного к другому.

Благодаря механизации и автоматизации основных процессов скот на многих комплексах содержат по беспривязной технологии. Коровы свободно перемещаются как в помещении, так и на выгульной площадке. Таким образом, для животных созданы условия, максимально отвечающие их физиологическим потребностям. При беспривязном содержании затраты труда на производство продукции снижаются, а грамотное кормление способствует повышению удоев и улучшению воспроизводительной способности коров.

Мы провели исследования, в ходе которых определили уровень молочной продуктивности и продолжительность хозяйственного использования животных в зависимости от системы их содержания. Научно-хозяйственный опыт проходил на четырех предприятиях Омской области. На первом и втором поголовье содержат по беспривязной технологии, на третьем и четвертом — в стойлах на привязи.

Мы изучили такие параметры, как удой за несколько лактаций, пожизненная продуктивность, массовая доля жира и белка в молоке, рассчитали коэффициент корреляции между продолжительностью использования коров и их продуктивностью (эти показатели анализировали по данным первичного зоотехнического учета), а также оценили генетический потенциал продуктивности молочного скота. Цифровой материал обработали биометрически на компьютере.

Основной критерий оценки молочного скота — обильномолочность, то есть величина удоя за лактацию (табл. 1).

Таблица 1. Величина удоя за лактацию, кг на голову

Самая низкая продолжительность использования коров зарегистрирована в первом хозяйстве — шесть лактаций, это на одну, две и пять лактаций меньше, чем продолжительность использования животных соответственно в четвертом, третьем и во втором хозяйствах (здесь зафиксировали максимальное число лактаций — 11).

Наибольшее количество молока получили в первом хозяйстве за четвертую лактацию (8770 кг на голову), во втором — за пятую (6564 кг), в третьем — за седьмую (8351 кг), в четвертом — за вторую (6143 кг). Во всех хозяйствах продуктивность животных увеличивалась в зависимости от лактации, что обусловлено физиологически (пик удоев приходится на 4–6-ю лактацию). В целом же коровы, содержавшиеся по беспривязной технологии, по обильномолочности превосходили аналогов, находившихся в стойлах.

Второй важный параметр оценки молочной продуктивности коров — жирномолочность, или массовая доля жира в молоке (табл. 2).

Таблица 2. Массовая доля жира в молоке, %

Из таблицы видно, что массовая доля жира в молоке, полученном на четырех предприятиях, варьировала в диапазоне 3,69–4,45%. В молоке коров, содержавшихся по беспривязной системе в первом хозяйстве, был наибольший процент жира: максимальное значение — 4,1% — за первую лактацию, минимальное — по 3,91% — за четвертую и пятую.

В молоке, надоенном от животных во втором хозяйстве, содержание жира колебалось от 4,25 до 4,45% (минимальное значение — в молоке, полученном за одиннадцатую лактацию), в третьем — от 3,78 до 3,86%, в четвертом — от 3,69 до 3,91%.

Отмечено, что на всех предприятиях, за исключением первого, жирномолочность коров увеличивалась в соответствии с номером лактации.

Таблица 3. Массовая доля белка в молоке, %

Данные исследования показали, что в молоке коров, содержавшихся по беспривязной технологии, массовая доля белка была выше, чем в молоке животных, находившихся в стойлах (табл. 3).

Наилучшие результаты зафиксированы на первом предприятии во вторую лактацию и на втором в девятую лактацию — соответственно 3,45 и 3,53%. В третьем и четвертом хозяйствах, где животных содержат на привязи, массовая доля белка в молоке варьировала в пределах 3,05–3,18%.

Объемы получаемой продукции, интенсивность ремонта стада, рентабельность производства молока зависят от продолжительности хозяйственного использования коров (табл. 4).

Таблица 4. Продуктивное долголетие и пожизненная продуктивность коров

Установлено, что в четвертом хозяйстве период использования коров составил 1368 дней, то есть оказался выше, чем продолжительность использования животных в первом, во втором и в четвертом хозяйствах, соответственно на 56, 208 и 348 дней.

Пожизненный удой также зависит от системы содержания животных на фермах. Этот показатель варьировал от 13 853 кг (третье предприятие) до 18 136 кг (первое предприятие).

За один день жизни максимальное количество молока было получено от коров первого хозяйства (беспривязное содержание) — 27,3 кг, или на 7,6; 2,5 и 5,7 кг больше, чем от животных остальных хозяйств.

Таблица 5. Влияние способа содержания на продуктивность коров

Показатели, характеризующие продуктивное долголетие коров в зависимости от технологии их содержания, представлены в таблице 5.

Из таблицы видно, что при беспривязной системе содержания дойного поголовья улучшаются такие показатели, как продолжительность использования коров (в среднем на 208 дней), пожизненный удой (на 2987 кг) и удой за один день жизни (на 1,73 кг).

Отмечено, что между основными хозяйственно полезными признаками животных и продолжительностью их использования существует взаимозависимость (табл. 6).

Таблица 6. Корреляция между продуктивностью коров и продолжительностью их хозяйственного использования

Высокую положительную корреляцию выявили между такими параметрами, как продолжительность использования коров и удой за один день жизни. Например, при содержании поголовья в индивидуальных стойлах коэффициент корреляции между этими показателями варьировал от 0,78 до 0,82, а при применении беспривязной технологии — от 0,69 до 0,75.

Среднюю положительную корреляцию зафиксировали между удоем за максимальную лактацию и продуктивным долголетием: при беспривязном содержании — 0,51–0,54, при содержании на привязи — 0,45–0,52.

Низкая корреляция отмечена между продолжительностью использования животных и массовой долей белка в молоке. В хозяйствах, где животные свободно перемещались по коровнику и выгульной площадке, коэффициент составил 0,09–0,12, а на предприятиях, где коровы находились в стойлах, — 0,08.

Во всем мире селекционно-племенная работа направлена на создание стад скота с высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности. Проанализировав данные, полученные в наших исследованиях, мы пришли к выводу, что на предприятиях генетический потенциал коров реализован не полностью (табл. 7).

Таблица 7. Продуктивность коров

Из таблицы видно, что в зависимости от условий содержания животных на всех предприятиях генетический потенциал по удою был реализован лишь на 62,97–68,51%, в то время как по жирномолочности — на 85,78–97,93%. В хозяйствах, где практикуют беспривязное содержание скота, эти показатели оказались выше, чем в хозяйствах, где коров содержат в стойлах. Подобную закономерность отметили и по таким показателям продуктивности, как количество жира и белка в молоке.

Таким образом, научно доказано и подтверждено на практике, что применяемая на предприятиях система содержания существенно влияет на продуктивность коров.    

Омская область

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Обработка подстилки микробно-ферментным препаратом Манюр Про производства Lallemand Animal Nutrition помогает предотвратить возникновение у бройлеров пододерматита, повысить их сохранность и продуктивность.

Читать статью

Контроль прироста живой массы родительского стада уток в период выращивания позволяет обеспечить однородность поголовья и достичь наилучших показателей продуктивности.

Читать статью

Для достижения наилучших результатов при содержании коров важно создать для них комфортные условия.

Читать статью

В статье приведены рекомендации по выбору доильной установки, рассмотрены преимущества разных типов оборудования и особенности его эксплуатации.

Читать статью

Инкубационные яйца, которые необходимо сохранить в течение 1–3 недель, можно раскладывать как тупым, так и острым полюсом вверх, помещая их в герметичную упаковку.

Читать статью

Фирма Scandinavian Farms открыла уже второй крупный свинокомплекс в Китае и полностью оснастила его оборудованием известного производителя — нидерландской компании Nedap.

Читать статью

Описан метод раннего прогнозирования продуктивности кур по времени снесения яиц.

Читать статью

Для стимулирования двигательной активности и улучшения потребления корма цыплятами в стартовый период выращивания целесообразно использовать кормовой инвентарь красного цвета и в первые сутки выращивания молодняка поддерживать освещенность на уровне 100 лк.

Читать статью

Грамотное использование подстилочных материалов на птицеводческих предприятиях позволяет сохранить здоровье бройлеров и поддерживать их продуктивность на высоком уровне.

Читать статью