Бинг ЯН, генетик-селекционер, менеджер по развитию бизнеса
Компания «Черри Вэлли Фармз Лтд»
Как доказывает мировая практика, контроль прироста живой массы уток родительского стада в период выращивания — залог стабильно высоких результатов производства. Показатели продуктивности во время яйцекладки — количество снесенного яйца и фертильность самцов — напрямую зависят от однородности поголовья.
Достижение нормативной живой массы птицы и высокой однородности стада обеспечивает максимальный выход инкубационного яйца и наилучшую его выводимость. Специалисты компании «Черри Вэлли Фармз Лтд» настоятельно рекомендуют придерживаться оптимальной кривой прироста живой массы в период выращивания птицы, так как значительное отклонение от нормы не позволит получить намеченные показатели продуктивности.
Правильная оценка прироста живой массы — решающий фактор контроля развития птицы родительского стада. В идеальных условиях необходимо взвешивать всю популяцию уток, что требует привлечения значительного количества работников и больших временнЫх затрат, но в реальных производственных условиях проводят еженедельное индивидуальное взвешивание лишь небольших групп птицы. Для этого отбирают уток из каждой секции, на которые разделен птичник (как минимум 50 особей, или 10% поголовья), и взвешивают их индивидуально.
Взвешивание менее 10% птицы из каждой секции приводит к недооценке или переоценке средних показателей живой массы, а это в свою очередь служит причиной избыточного или недостаточного кормления и неоднородности стада, что крайне негативно отражается на продуктивности уток в период яйцекладки (рис. 1).
Обеспечение однородности поголовья по важности не уступает контролю прироста живой массы. В каждом стаде всегда отмечают естественные отклонения от нормы прироста, но их минимизация может помочь существенно улучшить продуктивность. При одинаковой средней массе уток в двух стадах показатели продуктивности могут резко различаться, прежде всего из‑за разной величины отклонения от оптимальной однородности (рис. 2).
Иногда складывается впечатление, что развитие птицы соответствует плановым показателям, но оказывается, что в стаде присутствует слишком много особей, живая масса которых не соответствует норме. Это приводит к двойному отрицательному эффекту: поскольку прирост живой массы большинства уток не достигает нормативных показателей, значительно уменьшается яйценоскость, а низкая однородность поголовья может стать одной из причин роста падежа.
Использование высококачественных кормов и необходимых технологических приемов, таких как равномерное распределение корма, способствует формированию однородного по массе поголовья. Если не удается достичь требуемого уровня однородности, необходимо провести калибровку птицы.
Калибровка поголовья по живой массе помогает повысить продуктивность уток, а также более эффективно контролировать их массу и значительно улучшить однородность стада.
Уток при большом отклонении массы от среднего показателя взвешивают индивидуально, формируют группы птицы, характеризующейся низкой, средней и высокой живой массой, и помещают их в отдельные секции.
Преимущества применения калибровки очевидны:
- в кормовой рацион проще вносить необходимые изменения для корректировки средней живой массы поголовья в соответствии с нормативной кривой (все утки в секции будут иметь одинаковую массу);
- уровень падежа заметно снижается, поголовье более однородно по живой массе, что препятствует «целевому» спариванию.
Птицу делят на группы в соответствии с весовой категорией:
- легкая — мелкие утки, живая масса которых ниже средней на 5%;
- средняя — утки, живая масса которых выше или ниже средней не более чем на 5%;
- тяжелая — крупные утки, масса которых выше средней более чем на 5%.
Взвешивание — важнейший момент в процессе выращивания птицы родительского стада, позволяющий отслеживать динамику прироста ее живой массы. Для получения точных данных необходимо использовать надежное оборудование — напольные или подвесные весы. Напольные весы ставят на твердую ровную поверхность, а подвесные подвешивают к неподвижно закрепленной панели во избежание раскачивания.
Для определения средней по стаду живой массы необходимо произвольно отобрать минимальную партию птицы (10% поголовья) и взвесить каждую особь. После этой процедуры производят индивидуальное взвешивание каждой утки в стаде. Полученные данные используют для формирования трех групп уток: легкой, средней и тяжелой весовой категории.
Самок и самцов взвешивают отдельно. В секциях для самцов рекомендуется взвешивать только самцов и во избежание погрешности не учитывать массу самок. В период выращивания живую массу «импринтинг-самок», содержащихся вместе с самцами, не контролируют.
Специалисты компании «Черри Вэлли Фармз Лтд» рекомендуют проводить калибровку по достижении птицей возраста 4, 8 и 12 недель.
Считается целесообразным снова расформировать группы на 18‑й неделе, если после 12‑й недели наблюдается ухудшение показателей однородности.
В секциях со смешанными группами следует содержать самцов и самок одного размера: мелких самцов — с мелкими самками, средних — со средними, крупных — с крупными.
Однородное стадо легче содержать, оно быстрее достигает высоких и стабильных показателей продуктивности. Чтобы добиться этого, нужно учитывать следующие ключевые моменты:
- правильное взвешивание — основа для определения профиля живой массы;
- учет показателей живой массы и количества потребленного корма, а также их сопоставление с нормативами позволяет скорректировать кормовой рацион;
- правильное распределение корма чрезвычайно важно: каждая утка должна получать равное количество корма каждый день.
Контроль прироста живой массы птицы в период выращивания — залог достижения оптимальных показателей продуктивности. Несоответствие живой массы нормативам вызовет негативные последствия, которые отрицательно скажутся на половом созревании птицы, фертильности, начальном этапе яйцекладки и ее продолжительности, а также на количестве, размере и выводимости яйца.
Компания «Черри Вэлли Фармз Лтд»
Тел.: +44 (14-72) 80‑84‑00
Мы говорим по‑русски!
www.cherryvalley.co.uk