Под пленкой Silostop® силос сохранит полезные свойства

Under Silostop® film, silo will keep its useful properties
M. Wilkinson A. Lamanov
Спецвыпуск по КРС 2019 • Технологии • Компания Бруно Римини
Скачать статью в PDF

При укрытии силосных траншей кислородно-барьерной пленкой Silostop® значительно уменьшаются потери питательных веществ при длительном хранении корма, повышается аэробная стабильность силоса и улучшается эффективность кормления животных.

Ключевые слова: кислородно-барьерная пленка Silostop®, аэробная стабильность силоса, силосные траншеи

Covering silage trenches with oxygen barrier film Silostop® considerably reduces losses of nutrients during long storage of feed, increases silo aerobic stability and improves animal feeding efficiency.

Кeywords: oxygen barrier film Silostop® silo aerobic stability silage trenches

 

Майк УИЛКИНСОН
Артём ЛАМАНОВ

 

При использовании стандартной полиэтиленовой пленки для укрытия силосных траншей в верхний слой хранилища постоянно проникает кислород, что отрицательно сказывается на качестве корма (Borreani and Tabacco, 2012). Очень часто обычная пленка не выдерживает сильных порывов ветра или ее повреждают птицы и животные. Следовательно, при закладке зеленой массы необходимо применять прочные и надежные материалы.

Качество силоса

В силосной траншее вместимостью 1 тыс. т на долю силоса в верхнем слое толщиной 1 м приходится 25% от его общего количества, а в наружном слое круглого тюка диаметром 1,2 м — 50%. Открывая траншею или тюк, можно заметить, что внешний слой более темный, а отдельные участки поражены плесневыми грибами (фото).

Верхний слой испорченного кукурузного силоса

Окислительная порча силоса происходит в верхнем и боковом слоях, где плотность силосуемой массы ниже, чем в ядре, а концентрация кислорода — выше. Хранение силоса в этих условиях приводит к снижению питательности. Степень потери питательных веществ зависит от таких факторов, как наличие и сохранность укрывной пленки и тип самого полимера.

Во время хранения силоса неизбежна усадка, поскольку питательные вещества, в частности сахара, крахмал и органические кислоты, метаболизируются до углекислого газа и воды. Уровень усадки и потери силоса зависят от эффективности системы укрытия.

В Великобритании на 20 фермах провели сравнительный анализ травяного силоса, хранящегося в траншеях, укрытых полиэтиленовой пленкой разного типа и толщины. Данные исследований показали, что оксидативные потери сухого вещества в 30‑сантиметровом верхнем слое составили в среднем 16,3%. Значения варьировали в диапазоне от 0 до 50,9% (Davies and Wilkinson, 2018).

Похожие результаты получили при проверке 127 образцов силоса, заготовленного в Канзасе, США (Bolsen, 1997). Данные отражены в таблице 1.

Таблица 1. Потери питательных веществ в верхнем слое силоса

Испорченный силос непригоден для кормления. Тем не менее этот корм иногда попадает на кормовой стол (вероятность включения в состав кормосмеси испорченного силоса возрастает при его выемке в темное время суток), что представляет серьезную опасность для здоровья коров. Скармливание рационов с испорченным силосом приводит к снижению продуктивности животных.

Данные эксперимента, в котором задействовали мясной скот, свидетельствуют, что потребление и переваримость корма существенно снижались при смешивании испорченного кукурузного силоса, взятого из верхнего слоя бункера, и качественного силоса, приготовленного из той же культуры, но хранившегося в герметичной траншее (табл. 2).

Таблица 2. Потребление и переваримость корма при использовании разных видов силоса (Whitlock et al., 2000)

Одна из важных характеристик качественного силоса — его аэробная стабильность. Некоторые виды силоса при контакте с воздухом теряют свои свойства менее чем за 24 часа с момента выемки из траншеи.

Из таблицы 3 видно, что при длительном контакте с воздухом в силосе уменьшается уровень органических кислот, а количество дрожжей, плесневых грибов и аэробных мезофильных бактерий увеличивается. Скармливание такого корма небезопасно.

Таблица 3. Аэробная стабильность кукурузного силоса в зависимости от продолжительности его контакта с воздухом (Gerlach et al., 2013)

Данные исследований показали, что потребление козами кукурузного силоса снижалось на 27%, если он контактировал с воздухом в течение четырех дней, и на 66%, если корм контактировал с воздухом на протяжении восьми дней.

Преимущества Silostop®

Пленка Silostop® препятствует проникновению кислорода в хранилище, благодаря чему в верхнем и боковом слоях массы, заложенной в траншеи, и на периферийных участках корма, хранящегося в тюках, рост плесневых грибов и развитие бактерий, продуцирующих масляную кислоту, становится невозможным (Borreani and Tabacco, 2008).

Результаты метаанализа, в ходе которого сравнивали образцы силоса, взятого из бункеров и тюков, представлены в таблице 4. Корм был заготовлен с использованием стандартной полиэтиленовой пленки и кислородно-барьерной пленки Silostop®.

Таблица 4. Потери силоса при укрытии хранилищ стандартной полиэтиленовой пленкой и пленкой Silostop® (Wilkinson and Fenlon, 2013)

Установлено, что в верхних слоях силоса, укрытого обычной пленкой и пленкой Silostop®, потери сухого вещества составили соответственно 19,5 и 11,4% от исходного объема СВ сырья, а доля испорченного корма — 10,7 и 2,96%.

Данные 11 опытов показали, что средняя аэробная стабильность (промежуток времени, за который температура верхнего слоя силоса в открытой траншее увеличивается на 2 °C по сравнению с температурой окружающего воздуха) кукурузного силоса, заготовленного с применением стандартной пленки и кислородно-барьерной пленки Silostop®, оказалась разной — соответственно 75 и 135 часов (см. табл. 4).

Повышение средней аэробной стабильности на 60 часов (2,5 дня) имеет большое хозяйственное значение, особенно в теплое время года и тогда, когда скорость выемки силоса из открытой траншеи относительно невелика, а также при использовании корма в странах с жарким климатом.

За счет увеличения аэробной стабильности в массе замедляется рост дрожжей, плесневых грибов (Orosz et al., 2012) и бактерий рода Acetobacter pasteurianus (Dolci et al., 2011), а значит, силос, хранящийся под пленкой Silostop®, соответствует санитарно-гигиеническим требованиям и его использование не наносит вреда здоровью животных и человека. Это обусловлено тем, что в кукурузном силосе, контактировавшем с воздухом, не развиваются плесневые грибы, продуцирующие афлатоксины (Cavallarin et al., 2011).

Специалисты сравнили десять образцов корма, заготовленного в тюках, обернутых стандартной пленкой и кислородно-барьерной пленкой Silostop®. Оказалось, что потери сухого вещества в силосуемой массе составили соответственно 7,68 и 4,56% (Wilkinson and Fenlon, 2013).

Ученые Borreani и Tabacco (2012) определили, что в тюках, обернутых пленкой Silostop®, количество дрожжей и плесневых грибов было в десять раз меньше, чем в таких же тюках, но обернутых стандартной полиэтиленовой пленкой. В образцах силоса из красного клевера, заготовленного в тюках, обернутых в четыре слоя как обычной пленкой, так и оберточной пленкой Silostop®, площадь внешнего слоя корма, пораженного плесневыми грибами, достигала соответственно 18,1 и 5,1%, а в тюках, обернутых этими же пленками в шесть слоев, — 6 и 0,7%. За счет ингибирования роста плесневых грибов риск отравления животных микотоксинами существенно снизился.

Таким образом, доказано, что при укрытии силосных траншей кислородно-барьерной пленкой Silostop® значительно уменьшаются потери питательных веществ при длительном хранении корма, повышается аэробная стабильность силоса и улучшается эффективность кормления животных.

 

Консультации по вопросам технологий и применения материалов для заготовки кормов можно получить у специалистов ООО «Бионика». Моб. тел.: +7 (912) 210-11-88, Алина Оксова. www.bioniсa-agro.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Для получения качественного молока необходимо выполнить ряд санитарно-гигиенических и ветеринарных требований, а также создать хорошие условия для содержания коров.

Читать статью

Использование осушителей воздуха позволяет снизить влажность в животноводческих помещениях в зимнее время и поддерживать параметры микроклимата (температуру и относительную влажность) на оптимальном для коров уровне.

Читать статью

Включение в кормосмесь для бройлеров растительных масел позволяет повысить убойный выход и увеличить количество мяса в тушке.

Читать статью

Предынкубационная обработка яиц растворами белка диетического и столового яйца оказывает стимулирующее влияние и на эмбрионы, и на цыплят.

Читать статью

Обработка подстилки микробно-ферментным препаратом Манюр Про производства Lallemand Animal Nutrition помогает предотвратить возникновение у бройлеров пододерматита, повысить их сохранность и продуктивность.

Читать статью

Контроль прироста живой массы родительского стада уток в период выращивания позволяет обеспечить однородность поголовья и достичь наилучших показателей продуктивности.

Читать статью

Метод инфракрасной спектрометрии, то есть мониторинг компонентного состава молока (содержание метаболитов, белковой и жировой фракций и т.д.), используют с целью генетического совершенствования популяции коров и улучшения менеджмента стада.

Читать статью

Для эффективного ремонта стада на молочных фермах и с целью повышения процента выхода телочек специалисты рекомендуют осеменять коров разделенной по полу спермой.

Читать статью

Фирма Scandinavian Farms открыла уже второй крупный свинокомплекс в Китае и полностью оснастила его оборудованием известного производителя — нидерландской компании Nedap.

Читать статью