Сохраняем тепло в коровнике

Keeping cowshed warm
I. Ilyin A. Putan A. Arkhiptsev
Скачать статью в PDF
Использование осушителей воздуха позволяет снизить влажность в животноводческих помещениях в зимнее время и поддерживать параметры микроклимата (температуру и относительную влажность) на оптимальном для коров уровне.
Ключевые слова: осушители воздуха в животноводческих помещениях, расчет воздухообмена по показателям «влажность воздуха» и «концентрация углекислого газа в воздухе», ООО «АгроПроектИнвест»
Use of air dehumidifiers allows reducing humidity in livestock premises in winter and maintaining the microclimate parameters (temperature and relative humidity) at an optimum level for cows.
Кeywords: air dehumidifiers in livestock premises calculation of air exchange rate for the indicators «air humidity» and «concentration of carbon dioxide in air» AgroProjectInvest LLC

 

Игорь ИЛЬИН, генеральный директор
Алексей ПУТАН, коммерческий директор
Александр АРХИПЦЕВ, инженер-проектировщик
ООО «АгроПроектИнвест»

 

Крупный рогатый скот разводят в разных регионах страны. Животные хорошо переносят холод и быстро адаптируются к содержанию в сложных климатических условиях. Тем не менее в зимний период нередко возникают проблемы при содержании поголовья в закрытых помещениях.

При низкой температуре и высокой влажности воздуха в коровнике образуется туман и лед, а на конструкциях здания скапливается большое количество конденсата. Из-за этого у коров развиваются респираторные заболевания, нарушается целостность кожного покрова (появляются раны), а также повышается риск получить травму при передвижении по скользкой поверхности или вследствие примерзания хвостов к полу.

Зимой на молочных комплексах замерзает вода в поилках и навоз в проходах, в работе техники часто происходят сбои, например рвутся цепи скреперов и перегорают электродвигатели. На фермах, где параметры микроклимата не соответствуют норме, в морозы сложно использовать такие высокотехнологичные машины, как роботы для удаления навоза.

В холодное время года в коровниках необходимо поддерживать температуру на уровне 5–10 °С. Безусловно, это сопряжено с дополнительными расходами на обогрев, но большинство сельхозтоваропроизводителей понимают, что отопление коровников обходится намного дешевле, чем покупка высокопродуктивного поголовья для ремонта стада.

Уровень воздухообмена в коровнике в зимний период рассчитывают по такому параметру, как удаление влаги. Обеспечив воздухообмен с учетом этого показателя, автоматически обеспечивают воздухообмен по параметру «удаление углекислого газа». Если необходимый воздухообмен по показателю «удаление влаги» будет занижен, то влажность в коровнике начнет повышаться и будет образовываться туман.

Проблему образования тумана можно решить путем осушения воздуха с помощью дополнительного оборудования — осушителя воздуха. Если воздух осушить, то есть снизить в нем содержание влаги, уровень вентиляции в помещении можно рассчитать по другому параметру, а именно по концентрации углекислого газа. При использовании осушителя объем приточного воздуха сокращается на 21%, или на 1/5, а значит, уменьшаются расходы на создание нормального микроклимата в коровнике и на поддержание в нем температуры на оптимальном уровне.

Движение потоков воздуха (холодного приточного и теплого) в осушителе, установленном в коровнике

Осушитель воздуха состоит из теплообменника типа «воздух — воздух», который обеспечивает осушение воздуха на холодной стенке теплообменника и приток воздуха с улицы. Процесс осушения воздуха происходит без смешивания потоков (рисунок).

Воздух с улицы поступает в помещение, охлаждая стенку теплообменника. Воздух из помещения проходит через теплообменник, контактирует с его холодной стенкой и охлаждается до точки росы, что приводит к конденсации водяного пара на поверхности стенки теплообменника и к снижению концентрации влаги в воздухе. При этом приточный воздух нагревается за счет тепла внутреннего воздуха и тепла, выделяющегося в процессе конденсации влаги. Воздух в помещении охлаждается, а конденсат с холодной стенки теплообменника стекает в навозный канал.

Известно, что одна стельная корова за час выделяет около 500 Вт тепла и еще порядка 220 Вт тепла на голову можно получить за счет конденсации влаги. Тепло при конденсации влаги образуется при переходе воды из одного агрегатного состояния в другое (скрытая энергия парообразования). Тепло от конденсации влаги остается в помещении и используется для нагрева приточного воздуха, благодаря чему в помещении поддерживается оптимальная температура. Такой технологический прием позволяет компенсировать потери тепла через стены, пол или крышу.

Осушители устанавливают непосредственно в коровнике. В зависимости от конструкции оборудование монтируют на полу или подвешивают. Приток воздуха регулируют путем изменения частоты вращения приточных вентиляторов. Управление системой осуществляют при помощи автоматики. На контроллер поступают сигналы с двух датчиков температуры: первый находится в помещении (в зоне размещения животных), второй — на улице.

При использовании осушителя в холодный период года в коровник поступает ровно столько воздуха, сколько нужно для поддержания параметров микроклимата на оптимальном уровне (температура воздуха — 10 °С, относительная влажность — не более 75%), что очень важно для здоровья животных. При повышении температуры наружного воздуха относительная влажность воздуха в помещении будет снижаться за счет увеличения воздухообмена.

Экономия тепловой энергии при использовании осушителя воздуха

Пример расчета потребности в тепловой энергии для создания нормального микроклимата на ферме на 200 коров при температуре наружного воздуха минус 27 °С, температуре воздуха внутри помещения 10 °С и относительной влажности 70% (показатели в зимний период в Московской области) приведен в таблице.

Таким образом, используя осушитель воздуха в холодное время года и подавая подогретый воздух за счет конденсации влаги, можно снизить влажность в коровнике и тем самым поддерживать параметры микроклимата на оптимальном для коров уровне. Это позволит предотвратить развитие респираторных заболеваний и избежать таких проблем, как повреждение кожного покрова животных и их травмирование.

Обращайтесь к нам, и мы предложим вам оптимальное решение.

 

ООО «АгроПроектИнвест»
127550, Москва, ул. Прянишникова, д. 23А
Моб. тел.: +7 (916) 205‑52‑23; +7 (916) 205‑52‑43
E-mail: ilyin@agroproj.ru
www.agroproj.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Современные рационы для крупного рогатого скота в основном не обходятся без включения в них премиксов витаминно-минеральных (ПВМ) различного характера.
Читать статью
Министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов рассказывает в интервью о ситуации в АПК региона, работе над решением вопроса дефицита кадров и других важных проектах.
Читать статью
Для профилактики болезни Ауески необходимо строго выполнять рекомендации специалистов, а именно — вести мониторинг заражения свиней и вовремя вакцинировать животных.
Читать статью

Другие статьи

Кормовая себестоимость — основа основ
В ООО «Селекционно-гибридный центр» ТопГен ввели в эксплуатацию завод мощностью 500 тыс. т в год по производству комбикормов и премиксов для свиней.
Формула успеха: математический расчет и правильное кормление
Применение рекуператоров для создания и поддержания микроклимата в птичниках и улучшение гигиены кормов за счет включения в них сухого подкислителя «Витацид» производства компании «АгроВитЭкс» позволяют увеличить продуктивность несушек и бройлеров и независимо от экономической ситуации стабильно пол
Морфометрическая оценка инкубационного яйца
Включение в кормосмесь для бройлеров растительных масел позволяет повысить убойный выход и увеличить количество мяса в тушке.
Инфракрасная спектроскопия молока
Метод инфракрасной спектрометрии, то есть мониторинг компонентного состава молока (содержание метаболитов, белковой и жировой фракций и т.д.), используют с целью генетического совершенствования популяции коров и улучшения менеджмента стада.
Пододерматиты при напольном выращивании бройлеров
Обработка подстилки микробно-ферментным препаратом Манюр Про производства Lallemand Animal Nutrition помогает предотвратить возникновение у бройлеров пододерматита, повысить их сохранность и продуктивность.
Увеличиваем процент выхода телочек
Для эффективного ремонта стада на молочных фермах и с целью повышения процента выхода телочек специалисты рекомендуют осеменять коров разделенной по полу спермой.
Получаем качественное молоко
Для получения качественного молока необходимо выполнить ряд санитарно-гигиенических и ветеринарных требований, а также создать хорошие условия для содержания коров.
Под пленкой Silostop® силос сохранит полезные свойства
При укрытии силосных траншей кислородно-барьерной пленкой Silostop® значительно уменьшаются потери питательных веществ при длительном хранении корма, повышается аэробная стабильность силоса и улучшается эффективность кормления животных.
Однородность родительского стада уток
Контроль прироста живой массы родительского стада уток в период выращивания позволяет обеспечить однородность поголовья и достичь наилучших показателей продуктивности.
Моцион и спермопродукция хряков
На спермопродукцию и качество спермы хряков влияют такие факторы, как активный моцион, свежий воздух и инсоляция.
Предынкубационная обработка яиц
Предынкубационная обработка яиц растворами белка диетического и столового яйца оказывает стимулирующее влияние и на эмбрионы, и на цыплят.
Технологии, которые выбирают лидеры
Фирма Scandinavian Farms открыла уже второй крупный свинокомплекс в Китае и полностью оснастила его оборудованием известного производителя — нидерландской компании Nedap.
Современное оборудование SAGRADA для птицеводства
Оборудование SAGRADA позволяет достичь максимальной производительности птицефабрики и снизить влияние человеческого фактора за счет полной автоматизации технологических процессов выращивания птицы.
Температура — влажность — точка росы: главная контрольная черта микроклимата
Специалист ООО «АгроВитЭкс» Руслан Абашин рассказывает о важности создания комфортных условий содержания птицы, свиней и коров и о необходимости поддержания микроклимата в животноводческих помещениях и на птицефермах.
Свойства мяса свиней интенсивных пород
Технологические и вкусовые качества мяса трехпородных подсвинков, полученных при сочетании двухпородных свиноматок генотипа КБ × СТ с хряками специализированных мясных пород дюрок, ландрас и пьетрен, были выше, чем качества мяса чистопородных свиней и двухпородных помесей.