Лецитин и L-карнитин в рационах цыплят-бройлеров

В. Манукян Г. Айдинян
Lecithin and L-carnitine in diets of broiler chickens
V. Manukyan G. Aidinyan
Ноябрь 2015 • Птицеводство
Статью читайте в печатном номере журнала

Одновременное введение лецитина и L-карнитина в комбикорма цыплят-бройлеров при дефиците в рационах обменной энергии позволяет увеличить живую массу птицы и улучшить конверсию корма.

Ключевые слова: птицеводство птица бройлер комбикорм рацион липиды обменная энергия липаза липидный обмен лизин лецитин L-карнитин эндогенный эмульгатор жирные кислоты переваримость продуктивность цыпленок живая масса сохранность конверсия корма убой рапсовое масло компенсаторное влияние эмульгирование протеин лизофосфатидилхолин

Simultaneous addition of lecithin and L-carnitine in mixed feeds of broiler chicks at deficiency of metabolic energy in diets allows increasing live weight of poultry and improving feed conversion.

Кeywords: poultry production poultry broiler mixed feed diet lipids metabolic energy lipase lipid metabolism lysine lecithin L-carnitine endogenous emulsifier fatty acids digestibility productivity chick live weight preservation feed conversion slaughter rapeseed oil compensatory influence emulsification protein lysophosphatidylcholine.

Другие статьи

Наиболее предпочтительный способ дебикирования ремонтных петушков — подрезка обеих частей клюва в раннем возрасте (семь дней) при помощи дебикера (диаметр калибровочного отверстия 4,37 мм)

Читать статью

Интервью с заместителем председателя правительства Ленинградской области — председателем Комитета по агропромышленному комплексу Олегом Малащенко.

Читать статью

Включение муки из тысячелистника обыкновенного в состав многокомпонентных кормовых добавок, приготовленных из местных растительных ресурсов, является эффективной формой обогащения рационов питательными и биологически активными веществами.

Читать статью

На ряде свинокомплексов специалисты столкнулись с патологией у поросят, получившей название «заячьи» конечности». В статье приведено описание возможных причин возникновения болезни, методов ее лечения и профилактики.

Читать статью

В Калужской области благодаря использованию инновационных технологий интенсивно развиваются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство и овцеводство.

Читать статью

Проявления теплового стресса у коров можно минимизировать, создавая оптимальные условия содержания и кормления, а также вводя в рацион специальные кормовые добавки (буферы, пробиотики, комплексы биологически активных веществ).

Читать статью

В статье описана роль различных макроэлементов в поддержании здоровья и продуктивности коров, а также способы восполнения дефицита этих веществ в кормах.

Читать статью

Установлена взаимосвязь между живой массой, содержанием на определенном ярусе клеточной батареи и продуктивными качествами птицы.

Читать статью

В декабре 2015 г. ГК «ВИК» отметила 25-летний юбилей.

Читать статью

Предынкубационная обработка яиц растворами белка диетического и столового яйца оказывает стимулирующее влияние и на эмбрионы, и на цыплят.

Читать статью

Как показали исследования, введение в рацион молодняка мясных кур травяной муки улучшает зоотехнические показатели, повышает содержание в яйце витаминов А, Е, каротиноидов, использование азота и аминокислот корма и при этом не увеличивает себестоимости продукции.

Читать статью

Стабильное воспроизводство — непременное условие эффективности животноводства.

Читать статью

Исследования по влиянию живой массы и возраста телок к первому плодотворному осеменению на последующую продуктивность проведены в 12 племенных хозяйствах России по разведению голштинизированного черно-пестрого и холмогорского скота.

Читать статью

При работе с птицей родительского стада бройлеров важно не только получить оптимальную яйценоскость, но и максимально использовать яйцо для инкубации. В статье приведены рекомендации для достижения наилучших результатов.

Читать статью

Скармливание рационов с живыми споровыми культурами на основе B. subtilis и B. licheniformis способствует повышению усвояемости питательных веществ в организме молодняка свиней, что положительно сказывается на приростах живой массы и конверсии корма.

Читать статью