Елена ОЛЕНЧУК, кандидат ветеринарных наук
Костромская ГСХА
Борис ОЛЕНЧУК, специалист по КРС
Компания «АгроВитЭкс»
На Втором форуме лидеров молочной индустрии, посвященном актуальным вопросам и перспективам развития молочного скотоводства, эксперты отметили, что за последние пять лет темпы роста производства сырого молока в России в пять раз превысили аналогичный показатель, зафиксированный в мире за тот же период (3,7% против 0,7%). Безусловно, мы испытываем гордость за отечественных сельхозтоваропроизводителей, но в то же время понимаем, что резервы производства молока еще не исчерпаны. Это означает, что наши технологии не успевают за изменением генома, кодирующего ценные хозяйственные качества молочного скота.
По данным селекционеров, генетический потенциал среднестатистической коровы в России превышает 12 тыс. кг молока в год, но фактическая продуктивность почти в два раза ниже — 6872 кг. Любой руководитель предприятия может рассказать, сколько придется поработать, чтобы реализовать генетический потенциал животных собственного стада. Существенная разница между показателями, характеризующими фактическую продуктивность и величину генетического потенциала, свидетельствует о том, что в хозяйстве нерезультативно используют технологии получения молока.
Эффективность кормопроизводства, кормления, содержания и доения поголовья обратно пропорциональна уровню стресса, испытываемого высокопродуктивной коровой. Специалисты считают, что оптимизировать ответ организма животных на негативные производственные факторы проще и дешевле путем применения функциональных корректирующих кормовых добавок. Бленд-премикс AMG-Complex разработан компанией «АгроВитЭкс» именно для таких случаев. Слово «комплекс» присутствует в названии неслучайно. Воздействие продукта AMG-Complex на организм лактирующей коровы многогранно, и путем использования добавки можно решить много задач.
За 40 лет (с 60‑х гг. ХХ в. до начала ХХI в.) продуктивность молочного скота выросла более чем в два раза — с 4 до 9 тыс. кг/гол. Генетическим изменениям подверглась не только молочная железа, ставшая более приспособленной к машинному доению, но и другие системы организма, в первую очередь, желудочно-кишечный тракт. Так, количество ворсинок эпителия рубца современной коровы в 1,5 раза превышает количество ворсинок эпителия рубца ее предков, живших в середине прошлого столетия. При этом площадь дорсальной части рубца, покрытого не участвующим в пищеварении плоским эпителием, наоборот, уменьшилась на 20%. Относительная масса молочной железы лактирующей коровы увеличилась почти в 1,5 раза, а размеры сердечной мышцы и почек остались прежними.
В результате интенсивной селекционно-племенной работы, проводившейся в условиях стремительно совершенствующихся технологий кормопроизводства, кормления и получения молока, изменилась анатомия и эволюционировала классическая физиология жвачных животных. Выросла функциональная нагрузка на органы и системы организма, а сами они по‑другому взаимодействуют друг с другом. «Гарантийный» срок их службы, изначально обусловленный природой, существенно сократился. Современная корова — это уже совершенно другое животное, «работающее на других скоростях». Перемены затронули организм коровы в целом и микробиом в частности — изменился видовой состав микрофлоры, увеличилось количество и повысилась агрессивность условно-патогенных бактерий.
В состав кормовой добавки AMG-Complex входят фитобиотики — натуральные эфирные масла и экстракты трав. Например, эвгенол — основное действующее вещество эфирного масла гвоздики — обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами в отношении патогенных подвидов представителей рода Clostridium. Благодаря этому создаются условия для развития микроорганизмов-симбионтов, синтезирующих масляную кислоту в рубце. Доказано, что масляная кислота служит ростовым субстратом для ворсинок эпителия рубца и предохраняет их от повреждения и дальнейшей аутофагии (процесс, при котором клетки разлагают и перерабатывают свои собственные структуры и органеллы) при ацидозе.
При применении кормовой добавки AMG-Complex находящиеся в лучших условиях вырабатывающие бутират микроорганизмы-симбионты увеличивают экспрессию генов белков, образующих плотные межклеточные соединения и сохраняющих целостность эпителия рубца. Таким образом вероятность его деструкции снижается независимо от природы повреждающих факторов — будь то ацидоз или токсины патогенных микроорганизмов. Специалисты компании «АгроВитЭкс» отмечают, что в высокопродуктивных стадах, где в рацион для коров включают продукты животного происхождения, вводят большое количество неструктурных углеводов и добавляют AMG-Complex, случаев возникновения клостридиозов не регистрируют или частота заболеваемости животных заметно снижается независимо от применяемых на предприятии программ вакцинации.
Характерная особенность входящих в состав добавки AMG-Complex фитобиотиков (эфирных масел дикой моркови и кориандра) — переключение иммунного ответа с неспецифического (врожденного) на специфический (приобретенный). Давайте разберемся, в чем заключается действие эфирных масел. В первую очередь — в отсутствии воспалительной реакции, ярко выраженной при неспецифическом иммунном ответе. При специфическом иммунном ответе, использующем высокоаффинные (прочно связанные активные зоны антител с реакционноспособными группами антигена) антитела класса G, воспаление отсутствует.
Продолжительность первичного иммунного ответа у коров составляет, как правило, 5–7 дней. В этот период в зависимости от серьезности процесса температура тела животного повышается минимум на 0,5–1 °С. На клеточном уровне это автоматически приводит к разобщению окислительного фосфорилирования и преобладанию катаболизма над анаболизмом, а на уровне организма в целом — к ухудшению аппетита, а значит, к снижению потребления корма и падению продуктивности. Подобную картину обычно наблюдают после массовой вакцинации, когда животные «переболевают». Особенно уязвимы вновь введенные в стадо коровы и первотелки. Нужно контролировать состояние животных и при смене производителя вакцины, а также в случаях, когда интервалы между вакцинациями превышают шесть месяцев.
Минимизировать нежелательные эффекты такой технологии можно путем применения кормовой добавки AMG-Complex. Специалисты компании «АгроВитЭкс» определили, как влияет скармливание этого продукта на потребление воды. Оказалось, что получавшие кормовую добавку коровы выпивали на 7–12% больше воды (рисунок). Причина — секреция гормонов, регулирующих водно-солевой обмен в организме. При этом отметили два основных эффекта — улучшение реологии вследствие снижения вязкости крови и увеличение экскреции катионов водорода (они выводятся из организма с мочой), в результате чего повысилась буферная емкость крови и были устранены негативные последствия снижения pH содержимого рубца.
Таким образом доказано, что коррекция ацидоза — неспецифическое свойство кормовой добавки AMG-Complex. Принцип ее действия заключается в улучшении функционирования выделительной системы. К тому же увеличение потребления воды способствует эффективной эвакуации содержимого преджелудков, повышению поедаемости сухого вещества рациона и снижению нагрузки на организм при тепловом стрессе.
За счет улучшения состояния эпителия рубца, устранения последствий ацидоза и уменьшения интенсивности воспалительных реакций можно свести к минимуму риск повреждения сети мелких капилляров и анастомозов сосудов (соустий, третьих сосудов, соединяющих два других), в первую очередь, сосудов почечных клубочков, венчика и основы кожи копыта при перепаде гидростатического давления крови.
Для перечисленных сосудов серьезную опасность представляют циркулирующие иммунные комплексы (синтезируются в организме при антигенной нагрузке). При снижении буферной емкости крови они способны вызывать гемостаз с последующим воспалением и образованием соединительной ткани. Использование корректирующей кормовой добавки AMG-Complex смягчает эти негативные проявления. Специалисты компании «АгроВитЭкс» подчеркивают, что в стадах, где коровы получали бленд-премикс AMG-Complex, доля хромых животных была меньше.
Помимо растительных экстрактов и фитобиотиков, в состав продукта входят пробиотические микроорганизмы, конкурирующие с патогенными бактериями, пребиотики, стимулирующие развитие симбионтной микрофлоры, а также каротин и жирорастворимые витамины A, D и E.
Заслуживает внимания и такой фактор, как положительное влияние добавки AMG-Complex на состав органических кислот и их солей в молоке. Известно, что цитраты (соли и эфиры лимонной кислоты) — доминирующий органический анион молока. Специалисты компании «АгроВитЭкс» считают, что главная функция цитратов — стабилизация дисперсной системы молока: анионы лимонной кислоты поддерживают казеин-кальциево-фосфатный комплекс в электродинамическом равновесии, не позволяя мицеллам казеина слипаться и выпадать в осадок под действием нарушающих гидратную оболочку казеина гидрофильных веществ. Коагуляция казеина носит необратимый характер. Это — нежелательное явление при первичной обработке, охлаждении, фильтрации и временном хранении молока, поскольку его закупочная цена снижается.
Алкогольная проба для определения термоустойчивости молока (ГОСТ 25228–82) помогает выявлять нестабильность дисперсной системы. При повышении концентрации спиртового раствора, смешанного с молоком в равных пропорциях, казеин стремится выпасть в осадок. Алкогольная проба — один из выполняемых на молокоприемных предприятиях тестов, позволяющих определить остаточную буферную емкость молока. Она снижается из‑за нарушения температурного режима при хранении или при смешивании партий молока, произведенного в разное время). В этих случаях титруемая кислотность молока может быть в норме, а вот показатели алкогольной пробы меняются. В продукте, полученном из молока с пониженной термоустойчивостью, выявляют пороки, такие как осадок и гель.
На термоустойчивость молока влияет не только человеческий фактор, но и процессы, протекающие в организме коровы при нарушении углеводного обмена. Причина — погрешности кормления и неудовлетворительное функциональное состояние печени и надпочечников. В молоке здоровых животных содержание цитрата варьирует от 1000 до 1200 мг/л. В молоке коров с патологиями (кетозом, дистрофией печени), а также при недостатке энергии в рационе количество анионов лимонной кислоты уменьшается. В результате термоустойчивость молока (ее определяют методом алкогольной пробы) снижается.
При добавлении цитратов в характеризующееся недостаточной термоустойчивостью молоко показатели алкогольной пробы возвращались к норме. Таким образом было подтверждено, что цитраты положительно влияют на стабильность молока как дисперсной системы. На молокоперерабатывающих предприятиях иногда используют соли лимонной кислоты в качестве пищевой добавки, в частности Е 331 (цитрат натрия).
Специалисты лаборатории компании «АгроВитЭкс» применили метод капиллярного электрофореза для мониторинга изменения абсолютного содержания аниона лимонной кислоты в молоке, надоенном в транзитный период от коров, получавших корректирующую кормовую добавку AMG-Complex. Во время контрольных доений были отобраны животные до 30 дня лактации, у которых термоустойчивость молока, согласно алкогольной пробе, была ниже, чем термоустойчивость молока, относящегося ко второй группе (объемная доля этилового спирта менее 75%). В таком молоке концентрация цитратов составляла 850–1000 мг/л.
Дополнительное скармливание бленд-премикса AMG-Complex из расчета 10 г на голову в сутки в течение недели позволило добиться повышения термоустойчивости молока и увеличения в нем абсолютного количества цитратов. В таком молоке доля этилового спирта составила 75%, что позволило отнести этот продукт ко второй группе. Был сделан вывод о том, что использование корректирующей добавки в кормлении коров с напряженным энергетическим обменом положительно сказалось на технологических характеристиках молока.
Специалисты оценили влияние бленд-премикса AMG-Complex на эндокринную систему коров. Щитовидная железа стоит на верхней ступени иерархии эндокринной системы, поддерживая нормальное функционирование всех желез внутренней секреции. От здоровья щитовидной железы коров зависит воспроизводство стада. Гормоны щитовидной железы обеспечивают полноценность закладки сердечно-сосудистой и центральной нервной систем эмбриона и регулируют рост и развитие плода. Нарушение функции щитовидной железы — основная причина абортов, появления на свет мертвых телят и увеличения числа врожденных пороков.
В научной литературе есть информация о том, что во вторую половину стельности у коров, испытывающих технологический стресс, выявляют хроническую недостаточность функции щитовидной железы (гиперплазию фолликулярного эпителия). Данные производственного опыта свидетельствуют о том, что применение корректирующей добавки AMG-Complex в дозе 7 г/гол./сут. с первого дня лактации положительно повлияло на функционирование щитовидной железы. В условиях повышенной нагрузки на этот орган уровень тиреотропного гормона и холестерина (вторичного маркера функционального состояния щитовидной железы) соответствовали норме, а концентрация тиреоидных гормонов (Т3 и Т4) была оптимальной.
Специалисты компании «АгроВитЭкс» предположили, что при скармливании бленд-премикса улучшается ответ щитовидной железы на действие тиреотропного гормона. При использовании корректирующей добавки активизировалась утилизация кислорода тканями и повысилась обеспеченность энергией органов и систем, в частности, тех, которые подвергаются нагрузке, когда животное испытывает стресс. В первую очередь, восстанавливается функция щитовидной железы, что положительно сказывается на репродуктивной системе. Так, А.В. Иванов и Е.В. Беседин, проводившие научно-практические опыты, сообщили о том, что при регулярном применении добавки AMG-Complex доля коров с подтвержденной стельностью выросла в среднем на 15,6%.
Достичь хороших производственных показателей, определяющих финансовую стабильность предприятия, можно только путем поддержания здоровья животных и создания для них комфортных условий. Преодолеть человеческий фактор и остаться здоровой и высокопродуктивной корове поможет кормовая добавка AMG-Complex производства компании «АгроВитЭкс».
Попробуйте! Вашим животным понравится!
Компания «АгроВитЭкс»
141009, Московская обл., г. Мытищи, Олимпийский пр-т, стр. 10, офис 804
Тел.: +7 (495) 926-07-56
www.agrovitex.ru