Моногенные наследственные дефекты и их рольв воспроизводстве

Monogene hereditary defects and theirrole in reproduction
N. Zinovyeva N. Strekozov G. Eskin I. Turbina,I. Yanchukov A. Yermilov
Июнь 2015 • Молочное скотоводство
Скачать статью в PDF
Генные и геномные технологии открывают новые возможности в повышении результативности селекционно-племенной работы в животноводстве. Методы ДНК-анализа находят применение в контроле достоверности происхождения, в повышении точности оценки племенной ценности, в оценке уровня фактической (генетической) гомозиготности, в контроле моногенных признаков, включая идентификацию животных — носителей рецессивных наследственных дефектов.
Ключевые слова: геномная оценка, популяция, животноводство, молочное скотоводство, молекулярная генетика, сервис-период, отел, искусственное осеменение, стельность, продуктивность, удой, лактация, эмбрион, мутация, гомозиготность, рецессивный, генетический дефект, генотип, ДНК-диагностика, выдающийся бык-производитель, племенная ценность, идентификация животных
Gene and genomic technologies open new opportunities for improving effectiveness of selection breeding in the livestock sector. Methods of DNA analysis are applied for control of origin reliability, increase of breeding value assessment accuracy, estimation of actual (genetic) homozygosity, control of monogene attributes, including identification of animal carriers of recessive hereditary defects.
Кeywords: genomic assessment population livestock production dairy cattle production molecular genetics service period calving artificial insemination gestation productivity milk yield lactation embryo mutation homozygosity recessive genetic defect genotype DNA-diagnosis outstanding service bull breeding value animal identification.
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Подтвержденный десятилетиями исследований и научных экспериментов подход к борьбе с микотоксинами компании Alltech устанавливает новый стандарт эффективности, производительности и точности защиты здоровья и продуктивности животных.
Читать статью
Глава НСС Юрий Ковалёв представляет анализ ситуации в подотрасли: показателей производства и экспорта, цен, состояния предприятий, результатов импортозамещения, возможностей для реализации новых проектов и др.
Читать статью
В Тосненском районе Ленинградской области состоялось торжественное открытие завода ООО «БИОТРОФ» по выпуску биопрепаратов для заготовки кормов, кормления сельскохозяйственных животных и производства молочных продуктов.
Читать статью

Другие статьи

Закладываем основу молочной продуктивности
Профилактика осложнений, возникающих вследствие отрицательного энергетического баланса, способствует сохранению здоровья коров и поддержанию продуктивности животных на высоком уровне в течение всего периода лактации.
Топ-30 наиболее эффективных молочных хозяйств России в 2023 г.
Роль рубца в синтезе протеина
Грамотно подобранный рацион и правильный баланс аминокислот в рубце позволяют улучшить выработку протеина рубцовой микрофлорой, что способствует продуктивному долголетию крупного рогатого скота и повышению рентабельности и экологической безопасности предприятия.
О генетическом прогрессе простыми словами
Данные исследований показали, что метод геномной оценки быков-производителей позволяет значительно ускорить генетический прогресс в молочном скотоводстве.
Поддерживаем здоровье и повышаем качество молока
Соблюдение рекомендаций специалистов компании Zinpro и включение минеральных комплексов в рационы для коров дойного стада и нетелей позволят предотвратить развитие мастита и снизить количество соматических клеток в молоке.
Эффективность подбора быков
Воспроизводство генетических ресурсов в популяции голштинизированного черно-пестрого скота в Московской области осуществляют на основе разведения по линиям и путем использования быков-лидеров без учета их линейной принадлежности.
Умные энергетики Ацетона®: устойчивое движение к цели
Применение кормовых добавок линейки Ацетона® АО «Ханккия» позволяет использовать разные метаболические пути для повышения уровня глюкозы в крови коров.
Источник энергии Мегалак®
Использование защищенного жира Мегалак® в кормлении коров в начале лактации позволяет повысить уровень энергии в рационе и стимулировать выработку молока.
Этиология и профилактика ацидоза
Исследование показало, что применение кормовой добавки Карбомилк DRY PLUS способствует нормализации обмена веществ в организме коров перед отелом и в первые месяцы после него и помогает предотвратить развитие ацидоза и других заболеваний.
ЗЦМ — основа интенсивного выращивания телят
Выпаивание ЗЦМ Nutrilactpro обеспечивает полноценное питание телят в молочный период, способствует правильному формированию желудочно-кишечного тракта, снижает риск развития диареи и способствует повышению рентабельности молочного хозяйства.
Клетчатка в рационах жвачных
Рационы необходимо балансировать по содержанию клетчатки, так как от этого зависит не только здоровье и продуктивность коров, но и качество молока.
Clarifide Plus: раскройте потенциал молочного стада
Применение DWP$ 2020 г. и оценка коров по системе Clarifide Plus, разработанной компанией «Зоэтис», позволяет повысить рентабельность молочного скотоводства путем увеличения сроков хозяйственного использования коров.
Нутритивная поддержка до отела и после него
Для улучшения энергетического, белкового, минерального и витаминного питания высокопродуктивных коров рекомендовано применять премиксы и комбикорма производства ООО «АгроВитЭкс». Это позволит рационально использовать корма, избежать проблем со здоровьем животных и существенно увеличить надои.
Профилактика нарушений обмена веществ у скота
Введение в рацион коров кормовой добавки «Клим», разработанной ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс», облегчает адаптацию животных к стрессу, предотвращает ацидоз и кетоз, повышает молочную продуктивность, улучшает показатели воспроизводства и ускоряет рост телят.
С заботой о животных и человеке
GEA — признанный лидер в производстве оборудования для доения, гигиенических, моющих и дезинфицирующих средств — привносит на российский рынок новую культуру производства молока.