Моногенные наследственные дефекты и их рольв воспроизводстве

Н. Зиновьева Н. Стрекозов Г. Ескин И. Турбина,И. Янчуков А. Ермилов
Monogene hereditary defects and theirrole in reproduction
N. Zinovyeva N. Strekozov G. Eskin I. Turbina,I. Yanchukov A. Yermilov
Июнь 2015 • Молочное скотоводство
Скачать статью в PDF

Генные и геномные технологии открывают новые возможности в повышении результативности селекционно-племенной работы в животноводстве. Методы ДНК-анализа находят применение в контроле достоверности происхождения, в повышении точности оценки племенной ценности, в оценке уровня фактической (генетической) гомозиготности, в контроле моногенных признаков, включая идентификацию животных — носителей рецессивных наследственных дефектов.

Ключевые слова: геномная оценка популяция животноводство молочное скотоводство молекулярная генетика сервис-период отел искусственное осеменение стельность продуктивность удой лактация эмбрион мутация гомозиготность рецессивный генетический дефект генотип ДНК-диагностика выдающийся бык-производитель племенная ценность идентификация животных

Gene and genomic technologies open new opportunities for improving effectiveness of selection breeding in the livestock sector. Methods of DNA analysis are applied for control of origin reliability, increase of breeding value assessment accuracy, estimation of actual (genetic) homozygosity, control of monogene attributes, including identification of animal carriers of recessive hereditary defects.

Кeywords: genomic assessment population livestock production dairy cattle production molecular genetics service period calving artificial insemination gestation productivity milk yield lactation embryo mutation homozygosity recessive genetic defect genotype DNA-diagnosis outstanding service bull breeding value animal identification.

Другие статьи

Применение вакцины TАbic® IB VAR в комплексе с другими вакцинами способствует созданию надежной защиты от инфекционного бронхита кур.

Читать статью

Повышение селекционными методами за счет увеличения размеров желтка в яйце до 30–31% от массы (диаметра желтка — до 0,055–0,057 см/г яйца) питательной ценности яиц высокопродуктивных промышленных кроссов кур целесообразно и технически осуществимо.

Читать статью

Достичь высокой продуктивности сенокосов с долголетними агрофитоценозами без больших затрат на перезалужение несложно, если применять такие малозатратные приемы поверхностного улучшения, как удобрение почвы, рыхление дернины и подсев трав.

Читать статью

Использование в товарном свиноводстве линейного разведения как элемента системы гибридизации позволяет непрерывно совершенствовать продуктивные качества стада.

Читать статью

Интервью с президентом Lohmann Tierzucht Рудольфом Прайзингером.

Читать статью

Компания «Провет» провела в Белеке (Турция) международный научно-практический симпозиум — пятый, юбилейный по птицеводству и девятый по свиноводству.

Читать статью

Устойчивый крахмал улучшает процессы ферментации (брожения) в кишечнике, стимулирует перистальтику, повышает усвояемость минералов (в том числе кальция), вызывает благоприятные изменения в составе микрофлоры — увеличивает концентрацию Bifidobacteria, снижает уровень патогенных микроорганизмов и п

Читать статью

Включение измельченной соломы в рационы для жвачных способствует поддержанию здоровья рубца, повышению продуктивности и увеличению сроков хозяйственного использования животных.

Читать статью

Компания DSM Nutritional Products представляет мультиэнзимный препарат Ронозим VP, в состав которого входят пектиназная, гемицеллюлазная и β-глюканазная активности.

Читать статью

Использование в рационах кур-несушек кормовых добавок, содержащих широкий спектр биологически активных веществ, способствует повышению потребительских свойств яйца и увеличению его калорийности.

Читать статью

Болезнь Мортелларо — инфекционное заболевание дистального отдела конечностей крупного рогатого скота. Ранняя диагностика, своевременное лечение и профилактика позволяют сохранить здоровье коров и продлить срок их хозяйственного использования.

Читать статью

Инкубационные яйца, которые необходимо сохранить в течение 1–3 недель, можно раскладывать как тупым, так и острым полюсом вверх, помещая их в герметичную упаковку.

Читать статью

Живая споровая культура BioPlus® YC от компании Biochem способствует улучшению иммунитета свиноматок и их помета, а также повышает прирост живой массы молодняка и снижает количество случаев эндометритов, маститов, клостридиоза и диареи, что обеспечивает высокую рентабельность хозяйств.

Читать статью

Рассуждения генерального директора ЗАО «Можайский» Игоря Скрябина о ситуации в аграрном секторе России.

Читать статью

Грамотная организация пастбищного содержания крупного рогатого скота — один из основных факторов, позволяющих снизить себестоимость молока.

Читать статью