Вирус гриппа птиц может долго сохраняться в молоке
В связи с распространением гриппа птиц среди молочного скота в США, ученые провели исследование безопасности молочной продукции.
Исследователи сравнили стабильность вируса в сыром молоке от инфицированных коров и в молоке от здоровых коров, в которое добавляли те же вирусные изоляты. Испытания проводили при хранении при 4°C и после термической обработки с имитацией разных режимов пастеризации — нагревании до 63°C и 72°C.
В сыром молоке от инфицированных коров при 4°C вирус обнаруживали в пробах вплоть до 22 недель при умеренном снижении концентрации. Когда те же вирусные изоляты добавляли в молоко здоровых коров, вирус выделяли около двух недель. Оценка эффектов термообработки показала, что при 63°C вирус в молоке, куда его искусственно добавили, разлагался быстрее, чем в молоке, полученном от больных животных. Различие по скорости инактивации менее заметным было при 72°C. То есть в естественно зараженном молоке вирус демонстрирует большую термостойкость, особенно при мягких режимах пастеризации.
Механизмы повышенной стабильности гриппа птиц пока не установлены. Авторы исследования отмечают, что защитный эффект могут обеспечивать компоненты молока, такие как жиры или казеиновые белки, которые изменяют поведение вируса в биологической среде. Ученые обращают внимание на потенциальный риск передачи заболевания через непастеризованные молочные продукты к людям и животным.
Марина Пустовойтова

