В России разработали технологию производства мяса кекликов
Молодые ученые Кузбасса разработали уникальную для России технологию промышленного разведения кекликов (горных куропаток) для получения мяса и мясных продуктов.
Такое производство налажено, например, в Иране, Ираке, Турции и Таджикистане. В России кекликов выращивают только в личных подсобных хозяйствах. Нюансы промышленного производства зарубежные предприятия не разглашают. Кроме этого, в нашей стране — другие климатические условия, кормовая база и т.п. Проект аспирантки Кузбасского государственного аграрного университета (КузГАУ) Дарьи Латышевой описывает процесс разведения кекликов на территории России и, в частности, в Сибири. В основу технологии лег способ выращивания цесарок и перепелов — от формирования родительского стада до убоя. Разработку поддержали эксперты конкурса проектов молодых ученых «УМНИК».
Мясо кекликов может стать альтернативным мясом птицы и расширить потребительский ассортимент. Такое мясо на 5% калорийнее и содержит больше минералов (магний, фосфор, цинк, железо), чем мясо бройлеров. Кроме этого, кеклик устойчив к различным видам стресса, а также отличается высоким уровнем естественной резистентности к заболеваниям, поэтому при выращивании не используют вакцины и антибиотики.
Марина Пустовойтова