В России растет производство мяса и мясопродуктов
Мясное скотоводство — одно из наиболее активно развивающихся направлений в сельском хозяйстве России. В текущем году положительная динамика сохраняется.
Производство скота и птицы на убой в отечественных сельхозорганизациях в январе — ноябре 2024 г. составило 12,5 млн т, что на 3,8% больше, чем за аналогичный период минувшего года. В частности, говядины получили больше на 5,6%, свинины — на 5,1%, птицы — на 2,4%.
Такие показатели способствуют росту объемов выпуска продукции мясоперерабатывающей промышленности — увеличилось производство колбасных изделий (+2,1%), мясных полуфабрикатов (+5,2%) и консервов (+2,4%).
По словам руководителя Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина, наша страна укрепляет свое положение, находясь на четвертом месте в мире по объемам производства мяса. Российскую продукцию импортируют более чем в 60 государств. Благодаря экономической доступности основных видов мяса на внутреннем рынке в текущем году НМА ожидает рекордного потребления мяса и мясопродуктов на душу населения — около 83 кг на человека, что на 2 кг превышает уровень 2023 г.
Марина Пустовойтова