В России планируют начать массовое разведение фазанов
Научные сотрудники факультета биотехнологий и рыбного хозяйства Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского разрабатывают метод массового разведения фазанов.
Ученые исследуют влияние кормов и фармакологических субстанций на биохимию крови птицы, проводят гистологию тканей, контролируют эмбриональное развитие, анализируют микробиоту, ДНК и РНК маркеры их иммунного ответа. Экспериментальное поголовье насчитывает 150 птенцов.
Фазаны — южные птицы, поэтому в средней полосе России они могут выживать, но редко дают потомство. Специалисты с помощью методов гибридизации и акклиматизации ищут возможность их продуктивного выращивания в условиях Центрального федерального округа.
Мясо фазанов обладает диетическими свойствами, так как содержит большое количество незаменимых аминокислот. Такое мясо востребовано в восточной кухне. Спрос на мясо фазанов растет как в ресторанах, так и среди частных потребителей. Разведение фазанов в контролируемых условиях дает возможность получать экологически чистое мясо высокого качества.
Марина Пустовойтова
Другие новости













