Показатели животноводства Рязанской области
За восемь месяцев 2022 г. в хозяйствах всех категорий Рязанской области произвели 403 тыс. т молока (+5,9% по сравнению с аналогичным периодом 2021 г.), 67,1 тыс. т мяса (+18,2%), 711 млн яиц (+3,8%).
Строительство современных ферм, увеличение поголовья и селекционная работа позволили фермерам региона с 2014-го по 2021 г., нарастить производство молока на 53%. В 2021 г. в хозяйствах всех категорий надоили 557,5 тыс. т — это максимальный результат за последние 25 лет. Кроме того, выросло качество молока (низкое содержание микроорганизмов и соматических клеток, высокое содержание белка).
Производство мяса в Рязанской области за семь лет увеличили на 27% — с 67,3 до 85,2 тыс. т. Это также максимальный результат за последние 25 лет. Рост обеспечен развитием свиноводства в регионе. В частности, в 2022 г. там запустили свинокомплекс в Скопинском районе и расширили мощности свинокомплекса в Сараевском районе. Производство говядины, мяса птицы и других видов (баранина, крольчатина) за последние годы существенно не изменилось.
В 2021 г. в Рязанской области впервые в истории региона произвели более 1 млрд яиц. Рост за семь лет составил 38% — с 734 млн. до 1,014 млрд штук. Крупнейший производитель яйца в области — АО «Окское».
Марина Пустовойтова