Комфортное содержание коров

Comfortable keeping of cows
V. Tymoshenko A. Muzyka
Скачать статью в PDF

Для достижения наилучших результатов при содержании коров важно создать для них комфортные условия.

Ключевые слова: содержание крупного рогатого скота, комфорт коров, стойловое оборудование для крупного рогатого скота

 

Владимир ТИМОШЕНКО, доктор сельскохозяйственных наук
Андрей МУЗЫКА, кандидат сельскохозяйственных наук
НПЦ НАН Беларуси по животноводству

 

Многие привыкли считать, что благодаря своим биологическим особенностям крупный рогатый скот не требователен к условиям содержания, значит, при оборудовании коровников можно  применять самые простые технологические решения. Однако такой подход оправдан только для некоторых групп животных (телки, коровы мясных пород) и только в том случае, если он не приводит к снижению их продуктивности.

Создание комфортных условий для коров предполагает учет множества аспектов, которые в определенной степени зависят друг от друга. Для коровы естественно потребление корма и воды, движение, лежание, пережевывание жвачки. Животное не должно быть ограничено в этом, иначе продуктивность может снизиться.

К сожалению, не всегда на предприятиях уделяют необходимое внимание таким факторам, как способ содержания коров и уход за ними, планировка помещений, вентиляция, освещение и др. Между тем иногда достаточно незначительных изменений, способствующих удовлетворению биологических потребностей скота и созданию комфортных для него условий, чтобы продуктивность повысилась.

Выбор стойлового оборудования напрямую влияет на здоровье стада. Стойло — место для отдыха коровы, и если относиться к его оснащению, как к набору «гнутых труб», можно потерять до 20% надоев из-за различных осложнений.

Стойловое оборудование включает разделительные дуги и ограждения, отделяющие животных друг от друга, а также кормовые заборы.

Последние в свою очередь бывают упрощенными (в виде одной или двух труб), диагональными и самозакрывающимися, в которых животные могут быть зафиксированы (хэдлоки).

Установка разделительных заборов, которые образуют стойло-места (боксы), необходима для того, чтобы коровы могли комфортно отдыхать, лежа на сухой подстилке и не причиняя беспокойства друг другу. Если во время отдыха количество стоящих животных не превышает 5%, стойло-места смонтированы и оборудованы правильно. Если число стоящих коров больше или коровы ложатся в навозные проходы, значит, им некомфортно проводить время в стойле. Это говорит об ошибках при выборе и установке стойлового оборудования.

Важное условие комфортного пребывания в стойле — его чистота. Поскольку 90% животных опорожняются стоя, стойло-места необходимо проектировать так, чтобы коровы, находясь в них, не могли встать во весь рост. Расчеты показывают, что для коров массой 600–650 кг при беспривязном содержании оптимальная ширина стойло-места составляет 1,2 м, длина — 1,8–1,83 м, для более крупных животных — 1,3 и 1,9–2 м соответственно.

Когда корова ложится или встает, она переносит вес тела на передние лучезапястные суставы и делает кивок головой вперед. При проектировании боксов нужно предусмотреть место для этого. В идеале стойло должно быть размещено на бетонной подушке длиной 2,5 м, из которых 1,8 м отводят под лежанку, а остальное пространство — под место для головы (не менее 0,7–0,73 м).

Для гигиены стойла ближе к его торцу на высоте примерно 115–125 см (в зависимости от массы животного) устанавливают так называемую надхолочную трубу (брус, ограничитель), что вынуждает корову при вставании делать шаг назад и опорожняться над навозным проходом. Таким образом, благодаря надхолочному брусу, который крепят вдоль всего ряда секций, навоз и моча не попадают на лежанки. Это позволяет обеспечить животным отдых в сухом стойле и сократить трудозатраты персонала.

Если надхолочный брус установлен слишком низко или слишком близко к проходу, коровы смогут стоять в боксе только на передних конечностях, что приведет к повышенным механическим нагрузкам на задние копыта и проблемам, связанным с высокой концентрацией микробов. Кроме того, животные станут ложиться ближе к краю бокса. Если же надхолочный брус установлен слишком далеко от прохода, коровы будут опорожняться в стойле.

Следует помнить, что надхолочный упор при неправильном расположении становится причиной травмирования коровы: резко вставая, животное может ударяться о перекладину и получать гематомы. А ударившись несколько раз, корова больше не захочет заходить в такой бокс. Для коров массой 600–650 кг диагональ от надхолочной трубы до края стойло-места должна составлять 1,95–2 м.

Чтобы сделать конструкцию более удобной для животного, некоторые разработчики стойлового оборудования рядом с надхолочной трубой прикрепляют ремень, касаясь которого корова получает сигнал, что нужно пригнуться. В этом случае она опускает голову чуть раньше, не ударяясь об ограничитель. В качестве гибкого ограждения может быть использован и пожарный шланг. Однако у такого решения есть недостаток: под воздействием агрессивной среды в животноводческом помещении, а также от постоянного трения и т. д. шланг быстро изнашивается, теряет форму и провисает.

Еще один важный элемент стойло-места, помогающий избежать травм у коров и сделать их отдых комфортным, — это грудной упор. Он может представлять собой пластиковую трубу диаметром 15 см, расположенную ближе к торцу стойла. Наличие грудного упора предотвращает скольжение коров при вставании, не дает им забраться глубоко внутрь стойло-места, но при этом позволяет удобно расположить конечности.

Беспрепятственно вытягивая переднюю ногу, корова переносит на нее свой вес, снимая нагрузку с нижней части тела, и лежит расслабленно. При некомфортных условиях отдыха увеличивается риск получения травм при лежании и развития заболеваний копытец. Отсутствие грудного упора иногда приводит к ситуации, когда корова, забравшись глубоко в стойло, не может выйти обратно, чтобы попить или поесть.

Нередко в хозяйстве, решив сэкономить на проекте или размещая животных в помещениях с ограниченной площадью, уменьшают ширину стойло-мест. В итоге не все коровы могут разместиться в них с комфортом. В такой ситуации «обделенные» животные перестают пользоваться боксами и ложатся в навозных проходах. После доения, когда сфинктер соска открыт, корова, ложась на сырой грязный пол, рискует получить мастит, не говоря уже о стрессе, который она испытывает, не имея возможности отдохнуть.

Еще одна серьезная ошибка — неправильный расчет расстояния от кормового стола до лежанок. Оно должно быть таким, чтобы в проходах могли разминуться две особи. Если доминантная особь встанет на пути от лежанки к кормовому столу, рецессивная будет ждать, когда наестся ее соседка.

Заботясь о комфорте животных в стойлах, надо уделять внимание и состоянию зон перемещения коров. При беспривязно-боксовой системе содержания коровы постоянно передвигаются: на дойку, к поилкам, кормовому столу и т. д. Этот процесс также необходимо сделать комфортным и безопасным. В естественной среде корова ходит по мягкой поверхности (земля, песок, трава и т. д.), которую продавливает внешней стороной копыта. Благодаря этому животное чувствует себя уверенно при передвижении.

Европейские фермеры уже десятки лет оснащают резиновыми покрытиями все проходы в коровниках — навозную аллею, галереи для перехода в доильный зал, а также накопитель перед ним, места поения и т. д. Для устойчивого движения животного глубина продавливания копытом напольного покрытия должна составлять не менее 3 мм, что невозможно на голом бетоне. Коровы, боясь заскользить по его гладкой поверхности, стараются меньше двигаться. По нормативам они должны проходить не менее 2 км в день, а из-за боязни скольжения дневной моцион составляет максимум 600 м. У животных, круглогодично находящихся в помещении и мало двигающихся, копытный рог отрастает неправильно и загибается, мешая ходьбе. Впоследствии он растрескивается и заламывается, что приводит к оседанию животных на задние конечности, нарушению осанки и повышению нагрузки на суставы, повреждениям мягких тканей и болезням копытец.

При всех своих преимуществах резиновые полы не решают проблемы отрастания копытного рога. Более того, несмотря на правильную постановку копыта при использовании мягкого покрытия, копытный рог истирается медленнее, поэтому обрезать его приходится чаще, чем при содержании коров на бетоне, — три-четыре раза вместо двух раз в год.

Тем не менее при укладке резинового пола травматизм сводится к минимуму, животные больше двигаются, у них ярче проявляются признаки охоты. На гладком твердом полу у коров, особенно в послеотельный период, конечности разъезжаются, и при слабости связок животные получают растяжения. Восстановиться после таких повреждений корове очень сложно, поэтому подобные травмы, как правило, заканчиваются выбраковкой.

В качестве антипода европейским хозяйствам можно привести в пример мегафермы США, где в проходах и на навозных аллеях оставляют твердое бетонное покрытие. Это позволяет сэко­номить приличные суммы на материалах, ведь резиновые покрытия даже для «каучуковой» Америки продукт недешевый. Но, по статистике, 10–15% животных на таких комплексах выбраковывают из-за различных травм, связанных с передвижением коров по бетону. Стоимость нетели в США составляет 700–900 долл. как при продаже на племя, так и при сдаче на мясокомбинат. При такой цене на нетель укладка резиновых покрытий в проходах будет окупаться восемь-девять лет. Дешевле выбраковать 10% поголовья. В Республике Беларусь и в других странах Европы, где стоимость нетели намного выше, животноводам стоит задуматься о долгосрочных вложениях, чтобы снизить травматизм в стаде.

Безусловно, без создания комфортных условий для коров максимальной прибыли от их содержания не получить. Удовлетворение естественных потребностей животных благодаря грамотному оборудованию коровников позволяет снизить затраты на лечение, сократить выбраковку скота и достичь его высокой продуктивности.   

Республика Беларусь

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Описан метод раннего прогнозирования продуктивности кур по времени снесения яиц.

Читать статью

Контроль прироста живой массы родительского стада уток в период выращивания позволяет обеспечить однородность поголовья и достичь наилучших показателей продуктивности.

Читать статью

Для стимулирования двигательной активности и улучшения потребления корма цыплятами в стартовый период выращивания целесообразно использовать кормовой инвентарь красного цвета и в первые сутки выращивания молодняка поддерживать освещенность на уровне 100 лк.

Читать статью

Обработка подстилки микробно-ферментным препаратом Манюр Про производства Lallemand Animal Nutrition помогает предотвратить возникновение у бройлеров пододерматита, повысить их сохранность и продуктивность.

Читать статью

Применяемая на предприятиях система содержания молочного скота (беспривязная и в стойлах) существенно влияет на продуктивность коров.

Читать статью

Грамотное использование подстилочных материалов на птицеводческих предприятиях позволяет сохранить здоровье бройлеров и поддерживать их продуктивность на высоком уровне.

Читать статью

Инкубационные яйца, которые необходимо сохранить в течение 1–3 недель, можно раскладывать как тупым, так и острым полюсом вверх, помещая их в герметичную упаковку.

Читать статью

В статье приведены рекомендации по выбору доильной установки, рассмотрены преимущества разных типов оборудования и особенности его эксплуатации.

Читать статью

Фирма Scandinavian Farms открыла уже второй крупный свинокомплекс в Китае и полностью оснастила его оборудованием известного производителя — нидерландской компании Nedap.

Читать статью