Биосанвит-М — инновационный биодеструктор навоза

Biosanvit-M — an innovative biodestructor of manure
A. Litvinov
Январь 2020 • Свиноводство • Компания Трионис Вет
Скачать статью в PDF

Применение препарата Биосанвит-М позволяет сократить цикл обезвреживания и очистки навоза, увеличить норму его внесения на поля и существенно уменьшить или полностью устранить загрязнение атмосферы испарениями содержимого лагун.

Ключевые слова: свиной навоз, обезвреживание свиного навоза, биологический деструктор Биосанвит-М, ООО «Трионис Вет», сапрофитные микроорганизмы

Use of the product Biosanvit-M allows reducing the cycle of manure neutralization and clearing, increasing the rate of its addition to fields, and considerable reducing or complete elimination of the atmosphere pollution with lagoon evaporation contents.

Кeywords: pig manure pig manure decontamination biological destructor Biosanvit-M Trionis Vet LLC saprophyte microorganisms

Опасные химические соединения, в частности аммиак и сероводород, которые выделяются из навоза при испарении, далеко не безвредны для человека: они вызывают головную боль, интоксикацию, общее ухудшение самочувствия и снижают защитные функции организма.

Естественные микробиологические процессы с образованием летучих веществ начинают протекать в навозе прак­тически сразу после дефекации. Чтобы свежий свиной навоз перeпрел и стал пригодным для использования в качестве удобрения, в соответствии с санитарными нормами его полагается выдерживать в навозосборнике (лагуне) от года до трех с половиной лет. В процессе хранения содержащиеся в навозе органические вещества разлагаются микроорганизмами желудочно-кишечного тракта животных и гнилостной микрофлорой. В результате в атмосферу непрерывно в больших количествах выделяются сероводород, аммиак и другие газообразные продукты микробиологического разложения навоза и свиной щетины, а также распыленные микроорганизмы. Все эти вещества негативно влияют на здоровье человека. Некоторые из летучих соединений имеют тяжелый, угнетающий запах. Резкое изменение направления ветра — и жители находящихся поблизости сел и городов могут достаточно остро ощутить соседство со свинокомплексом.

Наиболее доступный и распространенный способ обезвреживания свиного навоза — его выдерживание в открытых или закрытых навозосборниках. Благодаря естественным процессам перегнивания, отстаивания и испарения уровень биогенного, органического и биологического загрязнения навоза снижается до установленных нормативами экологически безопасных значений. В конечную фазу обезвреживания перепревший навоз представляет собой однородную влажную мажущуюся массу черного цвета без элементов фекалий и подстилки. Такой навоз относят к отходам 4-го класса опасности. Он становится ценным минеральным удобрением, ощутимо повышающим плодородие почвы.

Комплексное решение проблемы обезвреживания навоза на протяжении всего процесса — от образования до утилизации — предложили микробиологи. Почва содержит миллионы клеток живых микроорганизмов разных видов (бактерии, бациллы, дрожжи, грибы и др.), для которых отходы, отмершие растения, погибшие насекомые и животные служат источником энергии. Благодаря микроорганизмам в природе происходит самоочищение и самовосстановление экосистем.

В местах скопления больших масс отходов развивается преимущественно гнилостная микрофлора. Помочь природе справиться с интенсивным загрязнением можно, используя сапрофитные микроорганизмы, участвующие в самоочищении почвы и воды. Они наиболее приспособлены к извлечению энергии из органических и биогенных веществ, входящих в состав различных отходов, в том числе навоза. Размножаясь в нем, сапрофитные микроорганизмы за счет численного перевеса подавляют гнилостную и патогенную микрофлору, обеспечивая тем самым эффективную утилизацию отходов.

Биологический деструктор навоза Биосанвит-М содержит выделенные из естественных и искусственных (антропогенных) биотопов бактерии рода Bacillus, которые могут использовать навоз в качестве источника энергии, рас­щепляя содержащиеся в нем органические и биогенные соединения до более простых элементов. В результате образуются вода и углекислый газ.

Одно из достоинств биодеструктора Биосанвит-М — способность эффективно минерализовать до 90% органики с образованием углекислого газа и при этом снижать общее содержание азота в навозе, что позволяет более чем в два раза увеличить норму внесения полученного удобрения в почву. В навозных стоках микробиологический комплекс биодеструктора эффективно подавляет рост патогенных микроорганизмов и ускоряет гибель гельминтов.

Содержание аммиака и сульфида водорода в свином навозе после его обработки препаратом Биосанвит-М

Важно, что при применении биодеструктора более чем на 90% уменьшается выделение из навозных стоков в атмосферу летучих органических соединений (сероводорода, аммиака, меркаптанов и др.), обладающих резким, неприятным и тошнотворным запахом (рисунок).

Во вторичных лагунах навозные стоки под действием био­деструктора за 2–3 месяца очищаются до состояния воды со слабым запахом или без запаха, с микробиологическими показателями перепрелого навоза и с умеренным содержанием аммонийного азота, нитратного азота и фосфатов.

Итак, применение биодеструктора Биосанвит-М позволяет сократить цикл обезвреживания и очистки навозных стоков в открытых и закрытых лагунах до 2–3 месяцев, увеличить норму внесения навоза на поля и при этом существенно уменьшить или полностью устранить загрязнение атмосферы испарениями постоянно обновляющегося содержимого первичной и вторичной лагун. В Санитарных правилах 1.2.1170–02 «Гигие­нические требования к безопасности агрохимикатов», утвер­жденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 октября 2002 г. № 36, указано, что навоз, стоки навозные, помет птичий и компосты, используемые для обогащения почвы азотом и другими элементами питания, должны подвергаться предварительному обезвреживанию, соответствовать требованиям действующих нормативных документов, не содержать патогенной микрофлоры, в том числе сальмонелл и жизнеспособных яиц гельминтов. За нарушение правил обращения с пестицидами, агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления (ч. 2 ст. 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа (для юридических лиц — от 40 до 80 тыс. руб.) или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток. Кроме того, при загрязнении почв рассчитывается ущерб и виновному лицу предъявляется требование о компенсации. В этом случае речь идет уже о миллионах рублей.

Расход биодеструктора составляет 25–200 г на 1 м3. Применяя Биосанвит-М, вы избегаете штрафов, сохраняете экологию и заботитесь о здоровье персонала и животных.        

ООО «Трионис Вет»
141092, Московская обл., г. Королёв, мкр-н Юбилейный, ул. Лесная, д. 14, офис 14
Тел.: +7 (499) 753‑83‑93
E-mail: info@trionisvet.ru
www.trionisvet.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Стрептококковая коинфекция: боремся эффективно

Применение вакцины СтрептоВаК-С позволило купировать распространение и негативное влияние коинфекции РРСС + Streptococcus suis вплоть до полного ее уничтожения