Российские ученые разработали метод пастеризации молока с помощью СВЧ-волн

Новости отрасли

Сотрудники Инжинирингового центра приборостроения, радио- и микроэлектроники Южного федерального университета (г. Таганрог) разрабатывают комплекс, в котором пастеризация молока проходит под воздействием СВЧ-волн. Индустриальный партнер данного проекта — «Таганрогский научно-исследовательский институт связи».

Новый комплекс эффективно уничтожает патогенные микроорганизмы, при этом сохраняя вкус и полезные свойства молока. Такой способ пастеризации особенно востребован для поставок молока в дальние регионы страны, например, Арктику, а также для производства в нашей стране высококачественных сыров.

В классических методах пастеризации поток молока или большая емкость обеззараживаются с помощью различных типов нагревательных элементов. Инновационные методы предполагают воздействие разных типов излучения для нагрева молока, например, ультрафиолетовых или СВЧ-волн.

Именно СВЧ-излучение используют инженеры из Таганрога. Комплекс для инновационной СВЧ-пастеризации предполагает нагрев молока до 65°С и следующий за этим кратковременный скачок до 75°С за 0,15 секунды. После температурного скачка сразу идет резкое охлаждение. В таких условиях не разрушается молочный сахар (лактоза), а также сохраняют свои свойства минеральные вещества (например, кальций), витамины и ценные ферменты. Инновация заключается в использовании новых программных режимов пастеризации, которые позволяют оптимизировать нужные температурные режимы и не допустить неравномерного, слишком долгого или сильного нагрева.

Все методы пастеризации опасны перегревом или передержкой молока во время процесса — этого инженеры стараются избежать.

«Даже в обычной микроволновке можно просто нагреть молоко и убить бактерии. Но в этом случае происходит либо перегрев, либо неверная выдержка молока. Именно подбор специальных режимов управления длительностью и мощностью нагрева обеспечивает нужный температурный профиль пастеризации молока», — сообщил Андрей Ковалев, руководитель Инжинирингового центра Южного федерального университета.

Свойства молока, пастеризованного с помощью нового метода, превосходят свойства молока, пастеризованного классическим способом. Изменения органолептических свойств должны быть минимальны — это и есть идеальная пастеризация: отсутствие болезнетворных микроорганизмов при сохранении вкуса и пользы натурального молока.

Метод СВЧ-пастеризации актуален для обработки молока, из которого потом будут делать сыр. Для его производства необходимы лактобактерии и другие полезные микроорганизмы, содержащиеся в молоке, поэтому ультрапастеризованное молоко не используют для приготовления сыра.

В Арктике при отсутствии фермерских хозяйств необходима доставка продуктов хорошего качества «с материка». При классической пастеризации патогенные микроорганизмы в молоке могут быть уничтожены не полностью, и тогда продукт в пути испортится.

«Установка находится на стадии разработки, мы завершаем конструкторскую документацию и переходим к изготовлению макета. К концу 2021 года планируем сделать первый опытный образец», — заключил Андрей Ковалев.

Источник: specagro.ru

Другие новости

В Чувашии возобновлена работа птичников
ООО «ВДС» возобновляет работу производственных площадок ОАО «Чувашский бройлер» в Цивильском муниципальном округе Чувашской Республики.
Россия значительно нарастила экспорт животных и продукции животноводства
По данным информационной системы Россельхознадзора ФГИС «Аргус», в первом квартале 2024 г. в России значительно вырос объем экспорта сельхозживотных.
«Сибагро» — в пятерке лидеров по производству комбикормов в России
АО «Сибагро» сохранило лидирующие позиции по производству комбикормов в России. В 2023 г. холдинг произвел более 1,1 млн т (на 25 тыс. т больше, чем годом ранее).
В Минсельхозе России определили условия дезинфекции транспорта на границе
Минсельхоз России опубликовал проект приказа с перечнем заразных болезней животных, при возникновении вспышек которых в приграничных с Россией государствах будут осуществлять дезинфекцию въезжающего в нашу страну транспорта.
Крупнейший в ЛНР свинокомплекс увеличит объем производства
На крупнейшем в ЛНР свинокомплексе ООО «Агросфера» ввели в эксплуатацию убойный цех производительностью 6 тыс. голов в месяц.
В Челябинской области затянулась ликвидация вспышки АЧС
В Нагайбакском районе Челябинской области нарастает угроза распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) в связи с затянувшимися сроками ликвидации эпизоотического очага в поселке Остроленский.
Показатели животноводства Кабардино-Балкарии
Производство скота и птицы на убой в живом весе в Кабардино-Балкарии за последние пять лет увеличилось на 27% (до 142,2 тыс. т в 2023 г.), молока — на 17% (до 601,3 тыс. т), яйца — на 13% (до 258,6 млн штук).
В Подмосковье создают новый репродуктор первого порядка
ООО «Элинар-Бройлер» реализует в Московской области инвестиционный проект по созданию репродуктора первого порядка по воспроизводству мясной птицы отечественного кросса «Смена 9».
В Нидерландах действует программа по сокращению числа животноводческих ферм
Нидерландам существенно увеличили бюджет на выплату компенсаций фермерам, которые добровольно навсегда решат ликвидировать свои животноводческие фермы.
Ученые нашли способ повысить урожайность зерновых культур
Ученые Казанского государственного аграрного университета выявили, что предпосевная обработка семян яровой пшеницы сорта Йолдыз и сои сорта Султана бактериями рода Bacillus повышает всхожесть этих культур на 30% и 40% соответственно, а также увеличивает их устойчивость к засухе.
В Иркутской области разработают региональный закон о ветеринарии
Случаи заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота в Иркутской области фиксировали с 12 февраля по 3 апреля текущего года.
В России растет поголовье свиней
По данным Росстата, на конец февраля 2024 г. численность свиней в России выросла на 3,6% (по сравнению с показателем 2023 г.) и достигла 29 млн голов.
В Башкортостане повысят выплаты молодым аграриям
В Министерстве сельского хозяйства Республики Башкортостан выступили с инициативой увеличить размер господдержки молодым специалистам, трудоустроенным в сельской местности.
В Хакасии ликвидировали все очаги заразного узелкового дерматита
Очаги заболевания заразным узелковым дерматитом скота ликвидированы во всех районах Хакасии, сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики.
АО «Агросила» модернизирует пермскую птицефабрику
АО «Агросила» продолжает модернизацию приобретенной в минувшем году «Птицефабрики Пермская». Ее новое название — АО «Агросила Птицефабрика Пермская».