Российские ученые разработали метод пастеризации молока с помощью СВЧ-волн

Новости отрасли

Сотрудники Инжинирингового центра приборостроения, радио- и микроэлектроники Южного федерального университета (г. Таганрог) разрабатывают комплекс, в котором пастеризация молока проходит под воздействием СВЧ-волн. Индустриальный партнер данного проекта — «Таганрогский научно-исследовательский институт связи».

Новый комплекс эффективно уничтожает патогенные микроорганизмы, при этом сохраняя вкус и полезные свойства молока. Такой способ пастеризации особенно востребован для поставок молока в дальние регионы страны, например, Арктику, а также для производства в нашей стране высококачественных сыров.

В классических методах пастеризации поток молока или большая емкость обеззараживаются с помощью различных типов нагревательных элементов. Инновационные методы предполагают воздействие разных типов излучения для нагрева молока, например, ультрафиолетовых или СВЧ-волн.

Именно СВЧ-излучение используют инженеры из Таганрога. Комплекс для инновационной СВЧ-пастеризации предполагает нагрев молока до 65°С и следующий за этим кратковременный скачок до 75°С за 0,15 секунды. После температурного скачка сразу идет резкое охлаждение. В таких условиях не разрушается молочный сахар (лактоза), а также сохраняют свои свойства минеральные вещества (например, кальций), витамины и ценные ферменты. Инновация заключается в использовании новых программных режимов пастеризации, которые позволяют оптимизировать нужные температурные режимы и не допустить неравномерного, слишком долгого или сильного нагрева.

Все методы пастеризации опасны перегревом или передержкой молока во время процесса — этого инженеры стараются избежать.

«Даже в обычной микроволновке можно просто нагреть молоко и убить бактерии. Но в этом случае происходит либо перегрев, либо неверная выдержка молока. Именно подбор специальных режимов управления длительностью и мощностью нагрева обеспечивает нужный температурный профиль пастеризации молока», — сообщил Андрей Ковалев, руководитель Инжинирингового центра Южного федерального университета.

Свойства молока, пастеризованного с помощью нового метода, превосходят свойства молока, пастеризованного классическим способом. Изменения органолептических свойств должны быть минимальны — это и есть идеальная пастеризация: отсутствие болезнетворных микроорганизмов при сохранении вкуса и пользы натурального молока.

Метод СВЧ-пастеризации актуален для обработки молока, из которого потом будут делать сыр. Для его производства необходимы лактобактерии и другие полезные микроорганизмы, содержащиеся в молоке, поэтому ультрапастеризованное молоко не используют для приготовления сыра.

В Арктике при отсутствии фермерских хозяйств необходима доставка продуктов хорошего качества «с материка». При классической пастеризации патогенные микроорганизмы в молоке могут быть уничтожены не полностью, и тогда продукт в пути испортится.

«Установка находится на стадии разработки, мы завершаем конструкторскую документацию и переходим к изготовлению макета. К концу 2021 года планируем сделать первый опытный образец», — заключил Андрей Ковалев.

Источник: specagro.ru

Другие новости

Расширение комплекса «Золотая Нива» завершат в 2026 г.
Расширение молочного комплекса «Золотая Нива» в Дорогобужском и Сафоновском округах Смоленской области будет завершено в запланированные сроки — в 2026 г.
В Минсельхозе России обсудили меры контроля массовой миграции сайгаков
В Минсельхозе России обсудили вопрос стабилизации численности сайгаков в ряде регионов страны.
Грипп птиц становится более опасным для человека
Исследование Института микробиологии Китайской академии наук выявило ряд мутаций гриппа птиц H9N2, повышающих риск заражения человека.
Крупную молочную ферму построят в Амурской области
АО «Димское» строит современный животноводческий комплекс на 1,8 тыс. коров в селе Новоалександровка Тамбовского округа Амурской области.
Вспышка ящура на ферме крупнейшего производителя говядины в ЮАР
Компания Karan Beef — крупнейший производитель говядины в ЮАР — подтвердила вспышку ящура на откормочной площадке в Хейделберхе (Гаутенг). На ферме содержат 145 тыс. голов крупного рогатого скота.
Подмосковье наращивает производство скота и птицы
С начала года сельхозорганизации Подмосковья произвели 102,2 тыс. т скота и птицы, что на 7,8 тыс. т больше, чем за аналогичный период минувшего года.
В Краснодарском крае увеличат производство яйца
Птицефабрики Краснодарского края в текущем году планируют увеличить производство яйца на 3% — до 1,65 млн штук.
Во Владимирской области завершили строительство молочного комплекса
АО «Леднёво» ввело в эксплуатацию вторую очередь животноводческого комплекса в Юрьев-Польском районе Владимирской области.
В США изобрели бесконтактную защитную маску
Ученые Мичиганского университета представили прототип шлем-маски с воздушной завесой для защиты работников птицефабрик от высокопатогенного гриппа птиц, а также других заболеваний, передаваемых воздушно-капельным путем.
В Минсельхозе Башкортостана объяснили причины закрытия молочных ферм
Небольшие молочные хозяйства в Башкортостане не выдерживают конкуренции, сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства республики Рамил Нуриахметов.
Аграриев РФ могут освободить от транспортного налога на сельхозтехнику
Российских аграриев могут освободить от уплаты транспортного налога на сельхозтехнику и специализированные автотранспортные средства, используемые при сельхозработах.
В России растет производство животноводческой продукции
В январе — апреле 2025 г. в российских сельхозорганизациях произвели более 4,5 млн т скота и птицы (в живом весе). Это на 1% превышает показатель за аналогичный период минувшего года.
«ПРОДО Птицефабрика Сибирская» инвестирует в модернизацию
Предприятие «ПРОДО Птицефабрика Сибирская» (Омск) планирует инвестировать 255 млн руб. в реконструкцию площадки выращивания бройлеров.
Производство птицеводческой продукции в Саратовской области
По данным Министерства сельского хозяйства Саратовской области, в январе — апреле 2025 г. сельскохозяйственные организации региона произвели 279,6 млн яиц, что на 27,4% больше, чем за аналогичный период минувшего года. Обеспеченность региона куриным яйцом на 70% превышает потребность.
В России растет экспорт мясной продукции
В 2024 г. российские производители поставили на внешние рынки около 0,9 млн т мяса и мясной продукции на сумму свыше 2 млрд долл. США. Поставки выросли в объеме на 27%, в денежном выражении — на 25%.