Российские ученые разработали метод пастеризации молока с помощью СВЧ-волн

Новости отрасли

Сотрудники Инжинирингового центра приборостроения, радио- и микроэлектроники Южного федерального университета (г. Таганрог) разрабатывают комплекс, в котором пастеризация молока проходит под воздействием СВЧ-волн. Индустриальный партнер данного проекта — «Таганрогский научно-исследовательский институт связи».

Новый комплекс эффективно уничтожает патогенные микроорганизмы, при этом сохраняя вкус и полезные свойства молока. Такой способ пастеризации особенно востребован для поставок молока в дальние регионы страны, например, Арктику, а также для производства в нашей стране высококачественных сыров.

В классических методах пастеризации поток молока или большая емкость обеззараживаются с помощью различных типов нагревательных элементов. Инновационные методы предполагают воздействие разных типов излучения для нагрева молока, например, ультрафиолетовых или СВЧ-волн.

Именно СВЧ-излучение используют инженеры из Таганрога. Комплекс для инновационной СВЧ-пастеризации предполагает нагрев молока до 65°С и следующий за этим кратковременный скачок до 75°С за 0,15 секунды. После температурного скачка сразу идет резкое охлаждение. В таких условиях не разрушается молочный сахар (лактоза), а также сохраняют свои свойства минеральные вещества (например, кальций), витамины и ценные ферменты. Инновация заключается в использовании новых программных режимов пастеризации, которые позволяют оптимизировать нужные температурные режимы и не допустить неравномерного, слишком долгого или сильного нагрева.

Все методы пастеризации опасны перегревом или передержкой молока во время процесса — этого инженеры стараются избежать.

«Даже в обычной микроволновке можно просто нагреть молоко и убить бактерии. Но в этом случае происходит либо перегрев, либо неверная выдержка молока. Именно подбор специальных режимов управления длительностью и мощностью нагрева обеспечивает нужный температурный профиль пастеризации молока», — сообщил Андрей Ковалев, руководитель Инжинирингового центра Южного федерального университета.

Свойства молока, пастеризованного с помощью нового метода, превосходят свойства молока, пастеризованного классическим способом. Изменения органолептических свойств должны быть минимальны — это и есть идеальная пастеризация: отсутствие болезнетворных микроорганизмов при сохранении вкуса и пользы натурального молока.

Метод СВЧ-пастеризации актуален для обработки молока, из которого потом будут делать сыр. Для его производства необходимы лактобактерии и другие полезные микроорганизмы, содержащиеся в молоке, поэтому ультрапастеризованное молоко не используют для приготовления сыра.

В Арктике при отсутствии фермерских хозяйств необходима доставка продуктов хорошего качества «с материка». При классической пастеризации патогенные микроорганизмы в молоке могут быть уничтожены не полностью, и тогда продукт в пути испортится.

«Установка находится на стадии разработки, мы завершаем конструкторскую документацию и переходим к изготовлению макета. К концу 2021 года планируем сделать первый опытный образец», — заключил Андрей Ковалев.

Источник: specagro.ru

Другие новости

Россия может начать поставки свинины на Филиппины уже в текущем году
Поставки российской свинины на Филиппины могут начаться уже в текущем году.
«Птицефабрика «Владимировская» восстановит производство до конца года
«Птицефабрика «Владимировская», пострадавшая в мае от пожара, восстановит работу сгоревшего цеха до конца 2025 г. Работы ведут с опережением графика.
В Удмуртии открыли третью очередь молочно-товарной фермы
АО «Ошмес» ввело в эксплуатацию новый корпус молочно-товарной фермы в селе Сосновка Шарканского района Удмуртии. Это третья очередь животноводческого комплекса, рассчитанная на 600 голов дойного стада.
Изменятся правила бонитировки мясного скота
Минсельхоз России подготовил проект приказа, устанавливающего порядок проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности.
Китай сократит поголовье свиноматок
Власти Китая намерены сократить общую численность свиноматок в стране на один миллион голов — до 39,5 млн.
В Рязанской области первое фермерское хозяйство получило племенной статус
ИП КФХ Гусев Е.А. — первое фермерское хозяйство в Рязанской области, которое получило статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота абердин-ангусской породы.
АФ «Елгозинское» продолжает строительство молочной фермы
ООО «АФ «Елгозинское» завершит строительство животноводческого комплекса на 800 коров в городском округе Клин в третьем квартале 2026 г.
Показатели животноводства Воронежской области
По данным Воронежстата, в первом полугодии 2025 г. производство яйца в области увеличилось на 54,4% (по сравнению с аналогичным периодом 2024 г.).
Распространение АЧС во Вьетнаме
С января до августа 2025 г. во Вьетнаме зарегистрировали более 970 очагов африканской чумы свиней (АЧС).
Птицефабрика «Пионерское» наращивает производство
АО «Пионерское» (Камчатский край) восстанавливает производство после вспышки гриппа птиц. Сейчас на фабрике выпускают около 100 тыс. яиц ежедневно.
В Ленинградской области откроют центр разведения крупного рогатого скота
Селекционно-генетический центр (СГЦ) «Бугры» введут в эксплуатацию в 2026 г. в Ленинградской области.
В Алтайском крае выставят на продажу АО «Промышленный»
Чтобы обеспечить новые возможности для развития инвестпроектов в сфере животноводства, правительство Алтайского края выставит на продажу АО «Промышленный».
«Саратов-Птица» модернизирует производство
ГК «Саратов-Птица» инвестировала 600 млн руб. в модернизацию производства на ООО «Балашовская птицефабрика».
Ученые разработают рекомендации для генотипирования КРС
Ученые Татарской испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных приступили к сравнительному анализу отечественных наборов для генотипирования крупного рогатого скота.
АЧС распространяется в Европе
В странах Европы растет число случаев африканской чумы свиней (АЧС).