Новую технологию получения белка из льняного жмыха разработали в России
Ученые кафедры промышленной экологии БГТУ им. В.Г. Шухова разработали новую технологию получения белка из жмыха льна.
Белок экстрагируют с использованием кислого раствора в щелочной среде и обрабатывают ультразвуком. Из экстракта при помощи кислот белок осаждают, отделяют в центрифуге, промывают и сушат. Получаемый продукт имеет аминокислотный состав, приближенный к природному. Технология обеспечивает выход протеина от 60% до 70%, что значительно выше, чем при традиционном способе получения. Новая технология опережает аналоги также по скорости экстракции белка, благодаря чему на производство требуется меньше электроэнергии.
Первую промышленную линию по переработке жмыха льна по новой технологии планируют запустить в течение года. Ожидаемая мощность — 200 кг белка (в виде полисахаридного комплекса) и 2 т белковой муки в сутки. Продукцию можно будет использовать в пищевой промышленности, животноводстве, а также в фармацевтике, косметической отрасли и в других.
Марина Пустовойтова