Критические периоды в жизни поросят. Неонатальный период

Новости партнеров • Компания МЕГАМИКС

М. Бирюков, кандидат ветеринарных наук,
ведущий специалист по ветеринарному сопровождению,
компания «МегаМикс»

Интенсификация производства зачастую не предполагает учета физиологических особенностей свиней как биологического вида. Приемы управления, противоречащие основам естественного функционирования макроорганизма, — тот сдерживающий фактор, который не дает полностью раскрыть потенциал животных.

Критическими для поросят можно назвать неонатальный, пред- и послеотъемный периоды. Рассмотрим негативные факторы неонатального периода развития поросят, которые впоследствии могут повлиять на экономику производства.

Основные критерии, определяющие критическое состояние животных — физиологически обусловленный иммунодефицит (незрелость иммунной системы и отсутствие иммуноглобулинов в крови до выпойки молозива) и время формирования пассивного (колострального) иммунитета, за который отвечают не только иммуноглобулины, но и другие звенья иммунной системы: иммунологически активные клетки (лимфоциты, макрофаги), медиаторы, лактоферрин, лизоцим, компоненты системы комплемента С1q и С3, иммунологически активные лейкоциты секрета молочной железы.

На полноценное формирование пассивного иммунитета оказывают влияние такие факторы, как время первой выпойки и врожденная гипотрофия поросят. В течение первых 24–36 часов жизни поросенка энтероциты тонкого кишечника могут неизбирательно поглощать разнообразные макромолекулы (пиноцитоз), включая IgG. Кроме этого, следует учитывать, что концентрация иммуноглобулинов в молозиве свиноматки снижается в течение 6 часов после рождения первого поросенка в два раза, а через 24 часа — в пять раз. Здесь важно понимание времени прекращения поглощения макромолекул («замыкание»), которое лимитировано истощением способности кишечных эпителиальных клеток к пиноцитозу и процессом замены плодных энтероцитов более зрелой популяцией, а также обеспеченностью молозивом новорожденного поросенка в зависимости от времени его рождения. Отмечают более высокую смертность (до 38%), поросят, не получивших молозива в достаточном количестве, особенно если их масса при рождении была низкой (J. Le Dividich и соавт., 2017)1.

Врожденная гипотрофия поросят (маловесность) — это особенность животных значительной части многоплодных линий. Неправильное содержание, кормление и эксплуатация супоросных свиноматок (раннее первое осеменение, отсутствие моциона и скученное содержание в условиях неудовлетворительного микроклимата) способствуют рождению мелковесных поросят. Разработка индивидуальной стратегии кормления свиноматок — основное направление постпродажной работы генетических компаний.

Для формирования пассивного иммунитета у поросят не менее важны следующие аспекты.

  • Управленческий подход к опоросам и приему поросят, к их кормлению и адаптации. Стандартизация процедур и методов (у специалистов на ферме не должно быть разных подходов).
  • Качество молозива. Необходимо также соблюдать время выпойки и обеспечивать молозивом каждого поросенка.
  • Выраженность сосательного рефлекса. Данный вопрос требует проработки с точки зрения не только генетики, но и ветеринарии (инфекционные заболевания, гормональная программа и т.д.).
  • Терморегуляция и запас энергии при рождении. Присутствие ответственных и обученных сотрудников на участке в момент опороса позволяет минимизировать отход поросят в первые дни жизни.
  • Особенности породы. Сегодня все генетические компании ведут работу с целью получения однородного по весу приплода и нивелирования этого фактора, но это не отменяет внедрения стандартизированных процедур при работе с многоплодными линиями.
  • Присутствие своей матери. У поросят, получающих молозиво от других свиноматок, хотя и происходит поглощение иммунокомпетентных клеток, но они обнаруживаются только в эпителии двенадцатиперстной и толстой кишки и отсутствуют в крови, лимфе и лимфатических узлах (S. Tuboly и соавт., 1988)2
  • Особенности метаболического статуса у новорожденного поросенка [кислотно-основное состояние, интенсивность свободнорадикального (перекисного) окисления липидов и белков, образования оксида азота, S-нитрозотиолов]. При прохождении плода по родовым путям происходит перестройка гемодинамики в связи с включением в общую циркуляцию легочного и портального кровообращения, а также физиологическая гипоксия — компенсаторный респираторно-метаболический ацидоз, который влечет снижение интенсивности пассивного транспорта колостральных иммуноглобулинов и формирование иммунного статуса новорожденного. В первые часы после рождения у поросенка происходит адаптивная перестройка обмена веществ, быстрое повышение концентрации свободных жирных кислот, глицерола и кетоновых тел в крови — главного источника энергии в первые часы после рождения. В результате наступает оксидативный стресс.

Дефицит железа — еще один критичный фактор для поросенка в неонатальный период. В этом случае требуется, как известно, применение качественного препарата с нужным содержанием железа и хорошей биодоступностью. При отсутствии надлежащего контроля неизбежны падение среднесуточных привесов и проблемы со здоровьем поросят.

Функциональная незрелость пищеварительных органов. У поросенка в неонатальный период желудок лишен барьерной функции и понижена кислотность желудочного сока, поэтому микрофлора извне беспрепятственно попадает в дистальные отделы пищеварительного тракта.

Физиологический дисбаланс (по бифидо- и лактофлоре). К сожалению, частое и не всегда обоснованное применение антибактериальных препаратов, а также несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил усугубляют развитие дисбиотических состояний у поросят.

Резюмируя сказанное, отмечу, что на свиноводческих комплексах необходимо постоянно заниматься повышением квалификации персонала, а также максимально адаптировать производственные процессы к потребностям животных. Только основываясь на знании физиологических особенностей вида и учитывая все критические периоды и факторы, можно гарантировать эффективность производства с большой доходностью и минимизировать существующие риски.

Список литературы:

  1. Le DividichJ., CharnecaR. and ThomasF. 2017. Relationship between birth order, birth weight, colostrum intake, acquisition of passive immunity and pre-weaning mortality of piglets. Spanish Journal of Agricultural Research. 15, 2 (Jul. 2017), e0603.
  2. Tuboly, S. et al. Intestinal absorption of colostral lymphoid cells in newborn piglets. Veterinary Immunology and Immunopathology, 20 (1988) 75-85
     

Другие новости

В Ивановской области строят молочный комплекс
АО «Племенной завод им. Дзержинского» реализует крупный инвестиционный проект по строительству молочного комплекса на 1,6 тыс. голов крупного рогатого скота. Завершить работы планируют к концу 2024 г.
Саратовские птицефабрики нарастили производство яйца
В январе 2024 г. в хозяйствах всех форм собственности Саратовской области получили 72,9 млн яиц. Это на 18,3% больше, чем за тот же период минувшего года.
Российские ученые приступили к испытанию инновационных удобрений
Ученые физико-технического факультета Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) заявили о разработке удобрений на основе отходов животноводства.
В Минсельхозе России определили критерии для отнесения импортного скота к племенной продукции
В Минсельхозе России разработали критерии отнесения ввозимых в страну сельскохозяйственных животных и полученных от них эмбрионов и семени к племенной продукции.
«Птицефабрика «Островная» возобновит продажу мяса птицы
Исследование ФГБУ «ВНИИЗЖ» проб, взятых в бройлерном цехе АО «Птицефабрика «Островная», подтвердило отсутствие следов гриппа птиц. Это дает фабрике возможность сохранить поголовье и продолжить производство мяса птицы.
В Курганской области завершают строительство свинокомплекса
ООО «Курганское» (входит в ГК «Немиров») завершает основную стадию возведения самого крупного в Курганской области свинокомплекса на 40 тыс. голов единовременного содержания.
В России разработали технологию производства мяса кекликов
Молодые ученые Кузбасса разработали уникальную для России технологию промышленного разведения кекликов (горных куропаток) для получения мяса и мясных продуктов.
В Хабаровском крае построят крупный молочный комплекс
ООО «Хабаровское молоко» планирует построить вертикально интегрированный молочный комплекс на 2,4 тыс. голов мощностью 120 т молока в сутки.
ООО «Батыр-Бройлер» инвестирует в производство яйца
ООО «Батыр-Бройлер» планирует реализовать инвестиционный проект по производству куриного яйца мощностью 200 млн штук в год в Хасавюртовском районе Республики Дагестан.
Сельхозпроизводителям Башкортостана субсидируют покупку племенного скота
Сельхозпроизводителям Башкортостана выделят 67,8 млн руб. из федерального и регионального бюджетов для возмещения до 50% затрат на покупку племенного скота, сообщил министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов.
Развитие животноводства в Саратовской области
Главная задача агропромышленного комплекса Саратовской области в 2024 г. — развитие животноводства, сообщил министр сельского хозяйства региона Роман Ковальский.
Производство инкубационного яйца индейки в России
За последние два года в России значительно увеличилось производство инкубационного яйца индейки, сообщает консалтинговое агентство «АГРИФУД Стретеджис» на основании данных статистики Минсельхоза России и информации Национальной ассоциации производителей индейки.
Ученые из Южной Кореи разработали гибридный продукт из говядины и риса
Корейские ученые представили пищевой гибрид из говядины и риса. По словам исследователей, такой рис может решить проблемы голода, а также стать экологически чистым и высокобелковым питанием для военных и астронавтов.
Режим ЧС введен в двух районах Иркутской области из-за вируса у скота
Режим чрезвычайной ситуации объявлен на территории Усольского и Черемховского районов Иркутской области для предотвращения распространения заразного узелкового дерматита у крупного рогатого скота.
ГАП «Ресурс» займется производством свинины
В феврале текущего года ГАП «Ресурс» завершила сделку по приобретению активов ГК «Шувалово». В их число вошли комбикормовый завод, три свиноводческих комплекса, мясоперерабатывающий цех, а также молочная ферма.