Европейское Исследование нового урожая компанией Alltech указывает на средний и высокий риски контаминации микотоксинами урожая 2020 г.

Новости партнеров • Компания Alltech

[ДАНБОЙН, Ирландия] – В течение вегетационного периода 2020 года погодные условия на европейской территории варьировали, что привело к присутствию в кормах из разных регионов плесневых грибов и их метаболитов – микотоксинов. Микотоксины представляют собой структурно разнообразные вторичные метаболиты плесневых грибов и вызывают беспокойство у животноводов из-за их способности влиять на качество корма и впоследствии – на здоровье и производительность животных. Образцы, отобранные со всей Европы в рамках Исследования нового урожая на микотоксины, были отправлены в лабораторию Alltech 37+®. Результаты исследования указывают на средний или высокий риск наличия микотоксинов в урожае.

Результаты основаны на исследовании 274 образцов ячменя, пшеницы, кукурузы, кукурузного силоса, сенажа, гороха, овса, подсолнечного шрота, тритикале и сои. Пробы кормов были отобраны на фермах и производственных площадках из 15 стран Европы, включая Россию, Испанию, Португалию, Данию, Венгрию, Германию, Великобританию, Чехию, Эстонию, Литовскую Республику, Марокко, Грецию, Беларусь, Хорватию и Казахстан. На основании результатов анализа была получена репрезентативная картина риска контаминации во всех регионах, с общим риском от среднего до высокого. В каждом проанализированном образце обнаружено в среднем 4,4 микотоксина, причем 99,6% образцов содержали как минимум один микотоксин; 96,4% образцов были с содержанием двух или более микотоксинов. 80,7% образцов были контаминированы фумонизинами, в то время как 74,5% образцов – трихотеценами типа B.

Заметной тенденцией последних лет является рост количества так называемых «новых» микотоксинов (представители фузариевых микотоксинов, относительно недавно начавшие привлекать внимание научного сообщества). Более 75% образцов были контаминированы этой группой, которая включает такие микотоксины, как боверицин, монилиформин, фомопсин А, альтернариол, энниатин A и B. Зеараленон – микотоксин, который негативно влияниет на репродуктивные показатели животных, был обнаружен в 7% образцах. Менее 7% образцов были контаминированы афлатоксином B1 (AfB1) – контаминант, вторичный метаболит, который продуцируется некоторыми видами микроскопических плесневых грибов рода Aspergillus. Этот процент оказался ниже ожидаемого, учитывая более сухие условия, чем обычно, на большей части Центральной и Восточной Европы в этом году.

«Предварительные результаты проведенного исследования образцов кормовых культур нового урожая указывают на средний и высокий риски со стороны микотоксинов для животных в Европе в этом году, и производители должны помнить о том, что наиболее восприимчивыми животными являются племенные и молодняк», — отметила доктор Радка Борутова, менеджер европейской технической поддержки, отдел менеджмента микотоксинов Alltech. «Мы знаем, что использование кормов даже с низким уровнем контаминации оказывает влияние на здоровье и продуктивность животных. Поэтому даже в случаях с меньшим риском производители не должны пренебрегать необходимостью защиты от микотоксинов».

Обзор результатов по регионам:

  • Южная Европа (Португалия, Испания, Греция и Хорватия)
    Результаты из этого региона показывают, что 91,3% образцов были контаминированы фумонизинами, 80,4% – «новыми» микотоксинами. Средняя концентрация фумонизинов составила 1,195,88 мкг/кг, что может негативно влиять на здоровье и продуктивность свиней. Свыше 86% образцов были контаминированы фузариевой кислотой, которая зачастую содержится в различных комбикормах, в основном в кукурузе. Фузариевая кислота участвует во многих взаимодействиях микотоксинов и имеет синергетическое действие с фумонизинами и монилиформином. Менее 6% образцов были контаминированы AfB1. Максимальная концентрация (8 мкг/кг) обнаружена в испанских образцах. Максимальная концентрация дезоксиниваленола (ДОН) была обнаружена в Испании в кукурузном силосе – 4,903,3 мкг/кг.
  • Центральная Европа (Германия, Венгрия и Чехия)
    86,7% образцов были контаминированы фумонизинами, 73,5% – трихотеценами типа В. Средняя концентрация трихотеценов типа B составила 463,5 мкг/кг, что может негативно влиять на здоровье и продуктивность свиней. Свыше 68% образцов были контаминированы «новыми» микотоксинами. Менее 4% образцов были контаминированы AfB1, максимальная концентрация (3,6 мкг/кг) обнаружена в венгерских образцах. Максимальная концентрация ДОНа (3,921 мкг/кг) была обнаружена в кукурузном силосе из Чехии.
  • Страны Балтии и Восточная Европа (Эстония, Литва, Россия, Беларусь и Казахстан)
    70,9% образцов были контаминированы трихотеценами типа В, фумонизинами и «новыми» микотоксинами. Средняя концентрация трихотеценов типа B составила 454,9 мкг/кг. Ни один из образцов из Восточной Европы не содержал зеараленон – микотоксин, который существенно влияет на репродуктивную функцию большинства животных. Более 10% образцов контаминированы AfB1 – максимальная концентрация (27 мкг/кг) обнаружена в литовском травяном силосе. Максимальная концентрация ДОНа была обнаружена в литовском кукурузном силосе – 4,970,5 мкг/кг.
  • Северная Европа (Дания)
    Результаты из этого региона показывают, что 94% образцов были контаминированы «новыми» микотоксинами, 92% – трихотеценами типа B. Средняя концентрация «новых» микотоксинов составила 414,4 мкг/кг. Примечательно, что 6% образцов были контаминированы алкоидами спорыньи (эрготоксины), в то время как средняя концентрация составила 695ч,4 мкг/кг, а максимальная – 2,037 мкг/кг, обнаружена в ячмене. 2,5% образцов были контаминированы AfB1, а максимальная концентрация (3 мкг/кг) обнаружена в пшенице, собранной в Дании. Максимальная концентрация ДОНа в Дании обнаружена в ячмене, его концентрация составила 1,351,8 мкг/кг.

Средние уровни выявленных микотоксинов ниже рекомендованных ЕС — для каждого из микотоксинов при индивидуальной оценке. Только в 0,36% образцов превышена предельная по стандартам ЕС концентрация AfB1 (20 мкг/кг) в компонентах корма (ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОМИССИИ (ЕС) № 574/2011). Однако если рассматривать проблему множественной контаминации, то уровень риска для продуктивных видов, основанный на величине REQ* Alltech, варьируется от умеренного до высокого.
*REQ – показатель общей токсичности пробы.

  • Производители свинины должны знать, что уровень риска с учетом средней величины REQ высокий для племенных свиноматок и молодых поросят.
  • В птицеводстве риск микотоксинов для племенной птицы средний, в то время как для бройлеров он варьируется от низкого до среднего.
  • У жвачных результаты исследованных образцов показывают низкий и средний риски для дойных коров.

Наблюдалась заметная разница в уровнях контаминации микотоксинами крупного зерна (кукуруза) и мелкого зерна (пшеница, ячмень, овес). Среднее число микотоксинов в образцах кукурузы составило 6,4, а в мелком зерне — 3,6. Эта разница отражается в REQ и риске кормления этими компонентами определенных видов и групп животных. Для свиноматок и свинок образцы кукурузы этого года представляют более высокий риск контаминации микотоксинами, но, когда мелкие зерна скармливаются одним и тем же животным, риск заражения микотоксинами считается более низким.

Чтобы получить больше информации, посетите https://www.alltech.com/ru-ru/issledovanie-novogo-urozhaya-na-mikotoksiny.

 

О компании Alltech

Основанная в 1980 году предпринимателем и учёным доктором Пирсом Лайонсом, Alltech является передовой компанией в классической отрасли сельского хозяйства. Наши продукты улучшают здоровье и питание растений и животных, как следствие, люди получают более питательные продукты при меньшем воздействии на окружающую среду.

Имея опыт по ферментации дрожжей, твердофазной ферментации, нутригеномике и метаболомике, Alltech является лидером по производству и переработке дрожжей, органических микроэлементов, кормовых компонентов, премиксов и кормов. Отмечая 40-летие в 2020 году, мы продолжаем сохранять наследие инноваций и уникальную культуру, которая рассматривает проблемы сквозь призму предпринимательства.
Команда Alltech по всему миру – это более 5 000 высококвалифицированных сотрудников, работающих вместе для Планеты изобилия / «Working Together for a Planet of Plenty TM». Внедряя новые технологии, совершенствуя практики управления сельским хозяйством, опираясь на присущую человеческому духу изобретательность, мы верим в то, что мир изобилия может быть нашим.

Alltech является семейной компанией, что позволяет быстро адаптироваться к новым потребностям клиентов и сфокусировано вести долгосрочные научные разработки. Головной офис компании расположен возле города Лексингтон, штат Кентукки, США. Компания Alltech активно работает во всех регионах мира. Для получения дополнительной информации посетите наш сайт Alltech.com/russia. Присоединяйтесь к нашему общению в социальных сетях Facebook, Twitter и LinkedIn.             

Другие новости

21 и 22 января 2021 года состоится VI Агрономический форум для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Традиционное обучающее мероприятие для аграриев области в этом году пройдет в формате онлайн-лекций. Посетить лекции и семинары сельскохозяйственные товаропроизводители смогут с оборудованных рабочих мест районных администраций Пензенской области.

Подробнее

Обеспечение бесперебойной работы АПК в условиях пандемии коронавируса и проведение массовой вакцинации сотрудников отрасли стали ключевыми темами очередного совещания в формате «Час контроля», которое прошло в Минсельхозе России по поручению Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. В мероприятии под председательством Первого заместителя Министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова приняли участие руководители региональных органов управления АПК и органов здравоохранения, Роспотребнадзора, отраслевых союзов и ассоциаций.

Подробнее

Российские ученые вывели первый отечественный кросс мясных кур «Смена 9», который может составить конкуренцию иностранным кроссам. Его уже представили на комиссии в Минсельхозе, сейчас оформляется патент на изобретение. Об этом в интервью изданию «Ветеринария и жизнь» сообщил директор Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства Российской академии наук Дмитрий Ефимов.

Подробнее

Впервые в Московскую область завезены коровы красной датской породы. Об этом сообщил и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Сергей Воскресенский. «Новая порода коров в рамках эксперимента появилась в КФХ на территории конноспортивного туристического парка "Карамат" в городском округе Ступино», - сказал Сергей Воскресенский.

Подробнее

Механизм сельскохозяйственного страхования с господдержкой продолжает поступательно развиваться, привлекая все больше российских аграриев. Так, по оперативной информации региональных органов управления АПК, в прошлом году застрахованная посевная (посадочная) площадь в стране увеличилась на 14% по сравнению с показателями за 2019 год, а застрахованное поголовье сельскохозяйственных животных – на 28,6%.

Подробнее

Молочное скотоводство является приоритетным направлением сельского хозяйства Калужской области. По предварительным данным валовое производство молока в сельхозорганизациях области ожидается в объеме 396,00 тыс. т, 108 % к прошлому году.

Подробнее

Проект федерального закона «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками», разработанный Минсельхозом России, внесен в Государственную Думу РФ.

Подробнее

В рамках рабочей поездки в Курскую область заместитель Министра сельского хозяйства Максим Увайдов провел совещание по вопросу ликвидации очагов африканской чумы свиней и недопущению распространения АЧС на территории Российской Федерации, а также посетил Курскую государственную сельскохозяйственную академию им. И.И. Иванова.

Подробнее

В 2020 году сумма господдержки на приобретение молодняка крупного рогатого скота молочного направления, составила 225 млн рублей против 100,2 млн рублей в 2019 году. На эти средства в прошлом году было закуплено 2646 голов высокопродуктивных, племенных нетелей (за три года в крае приобретено 5808 голов), что позволило только за счет этой статьи субсидирования, дополнительно произвести 7 тыс. т молока в 2020 году. В 2021-м эти показатели также должны вырасти вдвое - планируется увеличение производства до 15 тыс. т молока.

Подробнее

Для укрепления в крае малых форм хозяйствования и обеспечения самозанятости сельчан с прошлого года региональный Минсельхоз по инициативе Губернатора Александра Усса оказывает дополнительную помощь. В частности, она направлена на создание и развитие в крае личных подсобных хозяйств через сельхозкооперацию. Так, в 2020 году владельцы ЛПХ, являющиеся пайщиками сельхозкооперативов, получили из краевого бюджета 120 млн рублей на покупку племенных нетелей и молочных коров, а также на содержание буренок. В этом году на эти цели запланировано 125 млн рублей.

Подробнее

Минсельхоз России продлил статус племенных репродукторов двум животноводческим хозяйствам Забайкальского края, что позволит им получать средства господдержки на улучшение породных качеств скота. Об этом сообщил руководитель регионального аграрного ведомства Денис Бочкарев.

Подробнее

Результаты исследования в будущем позволят создать животных для массового разведения в суровых климатических условиях Сибири и северных территорий.

Подробнее

Студенты аграрных вузов Минсельхоза России, обучающиеся по направлению «Ветеринария», подтвердили высокий уровень знаний на межвузовском чемпионате Worldskills Russia «Молодые профессионалы». В состязании, которое проходило на базе Московской ветеринарной академии, приняли участие учащиеся 7 высших учебных заведений.

Подробнее

Управление сельского хозяйства Тамбовской области впервые приступило к разработке стратегии развития агропромышленного комплекса. В документе будет представлен анализ развития отрасли, ее текущее состояние, в том числе на фоне других субъектов Центрального Федерального округа, а также новые средне- и долгосрочные приоритеты и тенденции развития АПК региона. В разработке стратегии участвуют региональные представительства федеральных учреждений, подведомственных Минсельхозу России, муниципальные образования Тамбовщины, научные сообщества и общественные организации региона.

Подробнее

На эти средства, в том числе, запустили современный свиноводческий комплекс в Тихорецком районе. Он состоит из пяти производственных корпусов на 12 тыс. голов.

Подробнее