CLAAS: практические рекомендации по подготовке и эксплуатации кормозаготовительной техники

Новости партнеров • Компания CLAAS

В течение мая-июня в большинстве регионов России будут выполняться сельхозработы по заготовке основных кормов, прежде всего, сена и сенажа. Сервисная служба и официальные дилеры компании CLAAS проанализировали обращения, поступавшие от аграриев, связанные с обслуживанием кормозаготовительной техники: косилок DISCO, валкообразователей LINER и ворошителей VOLTO, и подготовили рекомендации по их эксплуатации.

Эксперты, в первую очередь, обращают внимание, что своевременное техническое обслуживание и использование оригинальных ГСМ и расходных материалов являются обязательными условиями эффективной работы техники. Вместе с тем, как свидетельствует опыт эксплуатации машин, есть целый ряд моментов, на которые стоит обратить особое внимание, чтобы исключить выход техники из строя в период активных кормозаготовительных работ, когда каждый час простоя связан со значительной упущенной прибылью.

1

1. Визуальный осмотр

Снятие техники с консервации после зимнего хранения начинается с визуального осмотра, в ходе которого надо в первую очередь обратить внимание на состояние и целостность резинотехнических изделий и гидравлики. Также необходимо убедиться в отсутствии утечек – масляных пятен под машинами после замены деталей и залива технических жидкостей.

2. Правильное подключение

При агрегировании фронтальных и задних косилок с тракторами необходимо проверить балластировку и разгрузку, поднять гидравлическое давление в задних косилках и сделать разгрузку – в передних. Также следует отрегулировать высоту среза так, чтобы башмаки не стирались об землю, проверить подгонку кардана, обеспечивающую перекрытия в крайнем поднятом положении не менее 10 см. Кроме того, при настройке высоты подборщика следует помнить, что в нижнем слое могут быть камни и прочие предметы, попадание которых в механизмы приводит к преждевременному износу или даже поломке.

3. Пробный запуск

Примерно за неделю до начала покоса необходимо осуществить пробный запуск агрегированного с трактором оборудования, проверив весь комплекс сначала на холостом ходу, а затем на полных оборотах. Особое внимание при этом следует обратить на возможные биения, вибрации, наличие трения. Любые подобные «шумы» свидетельствуют о неисправностях, которые должны быть устранены.

2

4. Проверка давления в шинах

Также обязательно следует проверить давление в шинах. Для тракторов наиболее типичной ошибкой является излишне высокое давление, а для прицепных орудий, наоборот, чаще всего шины после зимы оказываются приспущенными, что, среди прочего, может вызвать прокол.

5. Проверка наличия расходных материалов и ключевых запасных частей

Чтобы в ходе полевых работ не произошли непредвиденные простои, следует заранее запастись всеми расходными материалами для прицепной и тракторной техники.

6. Проверка на соответствие техники требованиям безопасности

За несколько дней до выхода в поле следует проверить наличие всех защитных устройств, фартуков, регулирующих механизмов и инструментов, указателей, табличек и т.п. От этого зависит безопасность персонала и надежность эксплуатации техники.

7. Контроль настроек

При начале работ необходимо проверить соответствие текущих настроек трактора и прицепного орудия, чтобы они подходили друг другу и условиям уборки: типу культуры, влажности, рельефу поля и т.п. В частности, среди требующих корректировки настроек трактора могут быть: длина задних тяг, карданного вала и т.п.  Особое внимание стоит уделить настройке высоты среза косилки.

8. Заточка ножей

Острота ножей косилок влияет не только на расход топлива, производительность машины, но и на качество корма, и то, какой будет урожайность последующих укосов. С притупленными ножами косилка будет не резать, а вырывать растения из земли, повреждая растительный слой. Также следует обращать внимание на появление побитых посторонними предметами лезвий и своевременно их заменять.

9. Очистка техники сразу после окончания работ

Как косилки, так и валкообразователи с ворошителями должны быть тщательно промыты и очищены от пыли, грязи и растительных остатков сразу после окончания работ. На внутренней стороне бруса косилок часто скапливается клейкая масса, состоящая из земли, сока и частичек травы, которая при высыхании может заблокировать диски и привести к выходу из строя фрикционной муфты или карданного вала. Для валкообразователей и ворошителей уязвимыми местами являются замки складывания для транспортировки. Попадание в них травы может приводит к тому, что отдельные сегменты не зафиксируются в правильном положении.

3

10. Подготовка к хранению

Кормозаготовительные машины должны готовиться к постановке на хранение до следующего укоса сразу по завершении работ. После визуального осмотра обязательно составляется список изношенных деталей, требующих замены или ремонта, на основании которого планируется зимний ремонт и график заказа запасных частей. Открытые штоки гидроцилиндров смазываются защитно-консистентной смазкой, также следует покрасить меловой побелкой колеса для лучшей сохранности шин.

Эксперты напоминают, что все необходимые рекомендации по правильной и эффективной эксплуатации кормозаготовительных машин содержатся в прилагаемой к технике руководствам.

 

О компании CLAAS

Фирма CLAAS (www.claas.com) была основана в 1913 году как семейное предприятие, и сейчас она является одним из ведущих мировых производителей сельскохозяйственной техники. Предприятие с головным офисом в вестфальском городе Харзевинкель является европейским лидером на рынке зерноуборочных комбайнов. Мировое лидерство компания CLAAS сохраняет за собой и в области самоходных кормоуборочных комбайнов. Ведущие места на мировом рынке сельскохозяйственной техники принадлежат фирме CLAAS в области тракторов, а также сельскохозяйственных прессов и кормозаготовительной техники. В ассортимент компании входят самые современные информационные технологии в области сельского хозяйства. Сегодня во всем мире в CLAAS работает примерно 11 000 сотрудников. Оборот за 2019 год составил 3,898 млрд евро.

В России компания работает с 1992 года. В 2003 году было начато производство зерноуборочных комбайнов. В настоящий момент завод «КЛААС» в Краснодаре входит в четверку крупнейших среди 13 производственных предприятий концерна по всему миру. Завод производит зерноуборочные комбайны TUCANO и тракторы AXION, XERION.

Сбыт техники организован через сбытовую компанию «КЛААС Восток» в Москве при участии 19 партнеров по сбыту, которые работают по всей территории России.

 

Другие новости

21 и 22 января 2021 года состоится VI Агрономический форум для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Традиционное обучающее мероприятие для аграриев области в этом году пройдет в формате онлайн-лекций. Посетить лекции и семинары сельскохозяйственные товаропроизводители смогут с оборудованных рабочих мест районных администраций Пензенской области.

Подробнее

Обеспечение бесперебойной работы АПК в условиях пандемии коронавируса и проведение массовой вакцинации сотрудников отрасли стали ключевыми темами очередного совещания в формате «Час контроля», которое прошло в Минсельхозе России по поручению Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. В мероприятии под председательством Первого заместителя Министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова приняли участие руководители региональных органов управления АПК и органов здравоохранения, Роспотребнадзора, отраслевых союзов и ассоциаций.

Подробнее

Российские ученые вывели первый отечественный кросс мясных кур «Смена 9», который может составить конкуренцию иностранным кроссам. Его уже представили на комиссии в Минсельхозе, сейчас оформляется патент на изобретение. Об этом в интервью изданию «Ветеринария и жизнь» сообщил директор Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства Российской академии наук Дмитрий Ефимов.

Подробнее

Впервые в Московскую область завезены коровы красной датской породы. Об этом сообщил и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Сергей Воскресенский. «Новая порода коров в рамках эксперимента появилась в КФХ на территории конноспортивного туристического парка "Карамат" в городском округе Ступино», - сказал Сергей Воскресенский.

Подробнее

Механизм сельскохозяйственного страхования с господдержкой продолжает поступательно развиваться, привлекая все больше российских аграриев. Так, по оперативной информации региональных органов управления АПК, в прошлом году застрахованная посевная (посадочная) площадь в стране увеличилась на 14% по сравнению с показателями за 2019 год, а застрахованное поголовье сельскохозяйственных животных – на 28,6%.

Подробнее

Молочное скотоводство является приоритетным направлением сельского хозяйства Калужской области. По предварительным данным валовое производство молока в сельхозорганизациях области ожидается в объеме 396,00 тыс. т, 108 % к прошлому году.

Подробнее

Проект федерального закона «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками», разработанный Минсельхозом России, внесен в Государственную Думу РФ.

Подробнее

В рамках рабочей поездки в Курскую область заместитель Министра сельского хозяйства Максим Увайдов провел совещание по вопросу ликвидации очагов африканской чумы свиней и недопущению распространения АЧС на территории Российской Федерации, а также посетил Курскую государственную сельскохозяйственную академию им. И.И. Иванова.

Подробнее

В 2020 году сумма господдержки на приобретение молодняка крупного рогатого скота молочного направления, составила 225 млн рублей против 100,2 млн рублей в 2019 году. На эти средства в прошлом году было закуплено 2646 голов высокопродуктивных, племенных нетелей (за три года в крае приобретено 5808 голов), что позволило только за счет этой статьи субсидирования, дополнительно произвести 7 тыс. т молока в 2020 году. В 2021-м эти показатели также должны вырасти вдвое - планируется увеличение производства до 15 тыс. т молока.

Подробнее

Для укрепления в крае малых форм хозяйствования и обеспечения самозанятости сельчан с прошлого года региональный Минсельхоз по инициативе Губернатора Александра Усса оказывает дополнительную помощь. В частности, она направлена на создание и развитие в крае личных подсобных хозяйств через сельхозкооперацию. Так, в 2020 году владельцы ЛПХ, являющиеся пайщиками сельхозкооперативов, получили из краевого бюджета 120 млн рублей на покупку племенных нетелей и молочных коров, а также на содержание буренок. В этом году на эти цели запланировано 125 млн рублей.

Подробнее

Минсельхоз России продлил статус племенных репродукторов двум животноводческим хозяйствам Забайкальского края, что позволит им получать средства господдержки на улучшение породных качеств скота. Об этом сообщил руководитель регионального аграрного ведомства Денис Бочкарев.

Подробнее

Результаты исследования в будущем позволят создать животных для массового разведения в суровых климатических условиях Сибири и северных территорий.

Подробнее

Студенты аграрных вузов Минсельхоза России, обучающиеся по направлению «Ветеринария», подтвердили высокий уровень знаний на межвузовском чемпионате Worldskills Russia «Молодые профессионалы». В состязании, которое проходило на базе Московской ветеринарной академии, приняли участие учащиеся 7 высших учебных заведений.

Подробнее

Управление сельского хозяйства Тамбовской области впервые приступило к разработке стратегии развития агропромышленного комплекса. В документе будет представлен анализ развития отрасли, ее текущее состояние, в том числе на фоне других субъектов Центрального Федерального округа, а также новые средне- и долгосрочные приоритеты и тенденции развития АПК региона. В разработке стратегии участвуют региональные представительства федеральных учреждений, подведомственных Минсельхозу России, муниципальные образования Тамбовщины, научные сообщества и общественные организации региона.

Подробнее

На эти средства, в том числе, запустили современный свиноводческий комплекс в Тихорецком районе. Он состоит из пяти производственных корпусов на 12 тыс. голов.

Подробнее