свиноводство

О стратегии борьбы с африканской чумой свиней (АЧС) в мире и в России, а также о перспективах создания вакцины против АЧС рассказывает директор ФИЦВиМ доктор ветеринарных наук, профессор Денис Колбасов.

Ввод эфирных масел в рационы для поросят-отъемышей и свиней на откорме способствует улучшению зоотехнических показателей и позволяет обеспечить ветеринарно-санитарное благополучие свиноводческих предприятий.

В статье приведен анализ актуальной ситуации в отечественном свиноводстве с учетом последствий распространения в мире COVID-19.

Свиноматки с сильным уравновешенным типом высшей нервной деятельности (ВНД) характеризуются высоким многоплодием и молочностью, а полученные от них поросята обладают крепким здоровьем и быстрее растут.

Включение сухих яблочных выжимок в состав рациона для свиней на откорме способствует улучшению мясо-сальных качеств животных.

При использовании СВ-технологии на товарных свиноводческих комплексах можно создать оптимальные условия содержания свиней всех половозрастных групп. Это положительно скажется на ветеринарном благополучии предприятия и его рентабельности.

Научно-практические эксперименты доказывают, что препарат Пульмамаг® целесообразно применять для профилактики и лечения острого послеродового эндометрита и синдрома ММА у свиноматок и желудочно-кишечных заболеваний у поросят.

Включение хрома в форме наночастиц в рационы для молодняка свиней на откорме способствует повышению выхода мышечной ткани и концентрации в ней протеина, а также увеличению площади мышечного глазка и толщины шпика.

Включение фолиевой кислоты (витамин В9) в рационы для ремонтных свинок и основных свиноматок в первые девять недель супоросности способствует повышению многоплодия и массы гнезда при отъеме поросят в 28 дней.

При использовании препарата Актигентм компании Аlltech улучшаются конверсия корма, сохранность птицы, приросты живой массы и убойный выход птицы.

С использованием метода индексной селекции проведена оценка эффективности комбинации родительских пар свиней породы дюрок.

В конце 2019 г. в Праге компания «Каргилл» провела для российских свиноводов семинар «Фокус на откорм. Снижение себестоимости продукции. Повышение качества мяса».

Ввод в рационы высокоэнергетической кормовой добавки (сахара) в период супоросности положительно сказывается на воспроизводительной функции ремонтных свинок.

Применяя современные методы классической и геномной селекции, белорусские свиноводы ежегодно могут производить 200 тыс. т качественной свинины и продуктов из нее для внутреннего потребления и для экспорта.

Для профилактики и лечения анемии у поросят-сосунов вместо традиционно применяемых железодекстранов целесообразно использовать хелаткомплексные соединения биогенных микроэлементов.