Влияние хелатов на продуктивность кур и качество яиц в начале яйцекладки

Новости партнеров • Компания МЕГАМИКС

Современное яичное птицеводство сосредоточено на достижении максимальной продуктивности и производстве высококачественных продуктов питания. При этом качество яиц, особенно их скорлупы, становится одним из ключевых экономических факторов. Согласно статистическим данным, около 6-8% яиц теряются из-за дефектов скорлупы, что наносит значительный ущерб производителям. Поэтому чрезвычайно важно обеспечить производство яиц с прочной скорлупой, которая защищает их от патогенных бактерий.

Такие микроэлементы как железо (Fe), цинк (Zn), марганец (Mn) и медь (Cu), играют важную роль в процессе минерализации, иммунного ответа, развитии тканей и костей, образовании яичной скорлупы и защите от окислительного стресса. Дефицит этих элементов негативно влияет на формирование скорлупы. Например, недостаток цинка снижает яйценоскость и качество скорлупы, дефицит марганца приводит к образованию тонкой скорлупы, а недостаток меди может вызвать деформацию скорлупы.

Традиционно в кормлении птиц используются неорганические формы микроэлементов из-за их дешевизны и доступности. Однако их всасывание в желудочно-кишечном тракте ограничено. В отличие от них, органические формы микроэлементов, такие как хелаты, имеют преимущества: они лучше всасываются, защищены от нежелательных химических реакций в ЖКТ и легко проходят через стенку кишечника. Исследования показывают, что органические микроэлементы имеют большую биодоступность и могут улучшить качество яиц и гематологические показатели крови у птиц.

С целью оценить влияние частичной замены неорганических микроэлементов (Fe, Cu, Mn, Zn) на хелаты  и соответственно продуктивность кур-несушек и качество яиц в начале яйцекладки, группой ученых из компании ООО “МегаМикс” был проведен эксперимент. В качестве подопытных птиц выступили куры-несушки кросса Хайсекс коричневый. Животные были разделены на три группы: контрольная и две опытные. В рацион кур-несушек вводились глицинаты железа, марганца, меди, цинка и треонинат цинка Хелат Фид Грейд МЕГАТРЕЙС®, разработанные компанией ООО «МегаМикс». Исследование проводилось в течение 9 недель, учитывались продуктивность, затраты кормов, категорийность и морфологические показатели яиц.

В результате проведенного исследования было установлено: 

1. Рост продуктивности: В опытных группах интенсивность яйценоскости возросла на 1,29 и 1,51%, что привело к увеличению производства яиц и снижению затрат кормов на 0,04 и 0,05 кг соответственно.

2. Улучшение качества яиц.  В опытных группах увеличилось количество яиц высшей и отборной категорий, а также снизился процент яиц с браком скорлупы.

3. Увеличение массы яиц. Экспериментальные добавки микроэлементов положительно повлияли на массу яиц и их морфологические качества. Увеличение массы яиц было обусловлено ростом массы желтка. Также улучшилась плотность белка и толщина скорлупы.

4. Повышение экономической эффективности. В опытных группах уровень рентабельности повысился на 3,78 и 4,09% по сравнению с контрольной группой.

Результаты исследования показывают, что применение хелатов микроэлементов в кормлении кур-несушек положительно влияет на продуктивность и качество яиц. Частичная замена неорганических микроэлементов на хелаты Fe, Cu, Mn и Zn способствует увеличению прочности скорлупы, повышению массы яиц и улучшению их морфологических качеств. Это делает хелаты перспективным элементом для использования в рационе кур-несушек, способствуя повышению экономической эффективности производства.

 

Материал опубликован в редакции фирмы.

Другие новости

Смена руководителя АПК Пермского края
Исполняющей обязанности министра агропромышленного комплекса Пермского края назначена Анна Быкова, ранее возглавлявшая Агентство по развитию малого и среднего предпринимательства региона.
В России выросло потребление мяса, рыбы, молока и яиц
Потребление белка животного происхождения в России достигло рекордного уровня — 27,9 кг на человека в год. Это на 75% больше, чем в 1999 г.
Производство животноводческой продукции в Сахалинской области
В 2024 г. в сахалинских хозяйствах получили свыше 14 тыс. т мяса (в живом весе), что на 3,7 превысило показатель предыдущего года.
Вспышка ящура в Словакии
Всемирная организация по охране здоровья животных официально подтвердила вспышку ящура на территории трех словацких ферм.
В Якутии откроют селекционный центр по оленеводству
В Якутске откроют селекционный центр по оленеводству. Это позволит создавать новые породы северных домашних оленей, наладить селекционно-генетические исследования.
На птицефабрике во Владимирской области открыли новый птичник
Агропромышленный комплекс «ВладЗерноПродукт» ввел в эксплуатацию корпус для содержания молодняка на птицефабрике в Лакинске (Владимирская область). В ближайшее время туда посадят 70 тыс. цыплят.
На Чукотке намерены повысить самообеспеченность мясом птицы
Обеспеченность мясом птицы собственного производства на Чукотке планируют довести до 30%, сообщил глава региона Владислав Кузнецов.
Племзавод «Заря» инвестирует в развитие
Племзавод «Заря» (Грязовецкий округ Вологодской области) вложил в модернизацию 1,3 млрд руб.
«Птицефабрика «Среднеуральская» выставлена на продажу
Агрохолдинг «Равис» продаст «Птицефабрику «Среднеуральскую», чтобы покрыть долг в размере 127 млн руб. перед государством (компенсация за причинение вреда окружающей среде).
В школах России с 1 сентября появится агротехнологический профиль
В российских школах с 1 сентября 2025 г. введут агротехнологический профиль обучения, что позволит образовательным учреждениям официально создавать соответствующие классы, сообщили в Минсельхозе России.
Распространение АЧС в Молдове
Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов Молдовы (ANSA) сообщило о выявлении очередной вспышки африканской чумы свиней (АЧС) на ферме компании Porco Bello в селе Чимишены Криулянского района. Там содержат около 45 тыс. животных.
ГК «ЭкоНива» увеличила производство молока
По итогам 2024 г. валовой надой в ГК «ЭкоНива» вырос на 7% — до 1,35 млн т молока в физическом весе. В стандартном весе (жирность — 3,7%, содержание белка — 3,2%) этот показатель составил 1,44 млн т.
Производство продукции животноводства в Беларуси
По данным на 1 января 2025 г., в хозяйствах всех категорий Республики Беларусь насчитывалось 4,1 млн особей крупного рогатого скота, 2,2 млн свиней, 51,4 млн голов птицы.
Из Башкортостана в Казахстан отправили инкубационное яйцо
Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан с 9 января по 16 марта 2025 г. проконтролировало 43 партии инкубационного яйца общим объемом 23,8 тыс. штук, отправляемых с местной птицефабрики в Казахстан.
Тайская компания намерена выкупить активы новгородского производителя свинины
Тайская компания Сharoen Рokphand Foods (CP Foods) ведет переговоры о покупке свиноводческих активов ООО «Новгородский бекон» (входит в ГК «Адепт»).