Влияние хелатов на продуктивность кур и качество яиц в начале яйцекладки

Новости партнеров • Компания МЕГАМИКС

Современное яичное птицеводство сосредоточено на достижении максимальной продуктивности и производстве высококачественных продуктов питания. При этом качество яиц, особенно их скорлупы, становится одним из ключевых экономических факторов. Согласно статистическим данным, около 6-8% яиц теряются из-за дефектов скорлупы, что наносит значительный ущерб производителям. Поэтому чрезвычайно важно обеспечить производство яиц с прочной скорлупой, которая защищает их от патогенных бактерий.

Такие микроэлементы как железо (Fe), цинк (Zn), марганец (Mn) и медь (Cu), играют важную роль в процессе минерализации, иммунного ответа, развитии тканей и костей, образовании яичной скорлупы и защите от окислительного стресса. Дефицит этих элементов негативно влияет на формирование скорлупы. Например, недостаток цинка снижает яйценоскость и качество скорлупы, дефицит марганца приводит к образованию тонкой скорлупы, а недостаток меди может вызвать деформацию скорлупы.

Традиционно в кормлении птиц используются неорганические формы микроэлементов из-за их дешевизны и доступности. Однако их всасывание в желудочно-кишечном тракте ограничено. В отличие от них, органические формы микроэлементов, такие как хелаты, имеют преимущества: они лучше всасываются, защищены от нежелательных химических реакций в ЖКТ и легко проходят через стенку кишечника. Исследования показывают, что органические микроэлементы имеют большую биодоступность и могут улучшить качество яиц и гематологические показатели крови у птиц.

С целью оценить влияние частичной замены неорганических микроэлементов (Fe, Cu, Mn, Zn) на хелаты  и соответственно продуктивность кур-несушек и качество яиц в начале яйцекладки, группой ученых из компании ООО “МегаМикс” был проведен эксперимент. В качестве подопытных птиц выступили куры-несушки кросса Хайсекс коричневый. Животные были разделены на три группы: контрольная и две опытные. В рацион кур-несушек вводились глицинаты железа, марганца, меди, цинка и треонинат цинка Хелат Фид Грейд МЕГАТРЕЙС®, разработанные компанией ООО «МегаМикс». Исследование проводилось в течение 9 недель, учитывались продуктивность, затраты кормов, категорийность и морфологические показатели яиц.

В результате проведенного исследования было установлено: 

1. Рост продуктивности: В опытных группах интенсивность яйценоскости возросла на 1,29 и 1,51%, что привело к увеличению производства яиц и снижению затрат кормов на 0,04 и 0,05 кг соответственно.

2. Улучшение качества яиц.  В опытных группах увеличилось количество яиц высшей и отборной категорий, а также снизился процент яиц с браком скорлупы.

3. Увеличение массы яиц. Экспериментальные добавки микроэлементов положительно повлияли на массу яиц и их морфологические качества. Увеличение массы яиц было обусловлено ростом массы желтка. Также улучшилась плотность белка и толщина скорлупы.

4. Повышение экономической эффективности. В опытных группах уровень рентабельности повысился на 3,78 и 4,09% по сравнению с контрольной группой.

Результаты исследования показывают, что применение хелатов микроэлементов в кормлении кур-несушек положительно влияет на продуктивность и качество яиц. Частичная замена неорганических микроэлементов на хелаты Fe, Cu, Mn и Zn способствует увеличению прочности скорлупы, повышению массы яиц и улучшению их морфологических качеств. Это делает хелаты перспективным элементом для использования в рационе кур-несушек, способствуя повышению экономической эффективности производства.

 

Материал опубликован в редакции фирмы.

Другие новости

Развитие производства в АО «Птицефабрика Чайковская»
АО «Птицефабрика Чайковская» укрепляет позиции в топ-300 крупнейших производителей Пермского края, поднявшись в рейтинге на 25 позиций — до 160-го места.
В Испании снизят численность диких кабанов из-за АЧС
В автономном регионе Каталония (Испания) намерены сократить численность диких кабанов на 37% из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС).
Во Владимирской области построят осетровую ферму
ООО «Праймэнергорус» планирует построить осетровую ферму в Селивановском районе Владимирской области.
В Саратовской области открыли молочный комплекс
АО «Ульяновский» завершило строительство животноводческого комплекса в Ртищевском районе Саратовской области.
Продовольственная безопасность Франции под угрозой
Министр сельского хозяйства Франции Анни Женевэр объявляет «большую продовольственную побудку» — открыты общенациональные консультации с фермерами, предпринимателями и экспертами для выработки продовольственной стратегии на ближайшее десятилетие.
Китай впервые закупил говядину, сертифицированную как «свободная от вырубки лесов»
Китай впервые приобрел партию бразильской говядины, которая была официально сертифицирована как продукция, не связанная с вырубкой лесов.
В Мурманской области сократилась численность скота и птицы
По данным Мурманскстата, с января по октябрь 2025 г. производство сельскохозяйственной продукции в регионе составило 1,8 млрд руб. в денежном выражении. Это на 15,2% меньше, чем годом ранее.
Производство индейки в России продолжит расти
Производство индейки в России в 2025 г. вырастет на 3,8% — до 455 тыс. т, а к 2030 г. достигнет 650 тыс. т, сообщил исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) Анатолий Вельматов.
Тенденции и прогнозы мирового рынка свинины
По прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, мировое производство свинины в 2025 г. достигнет 126,3 млн т, что на 1% больше, чем годом ранее.
В Псковской области построят молочный комплекс
АО «Ударник» приступает к возведению современного молочно-товарного комплекса в Псковской области.
Холдинг «Русское поле» завершил строительство бройлерной площадки
Агрохолдинг «Русское поле» завершил реализацию инвестиционного проекта «Верхополье» в Вачском муниципальном округе Нижегородской области.
В Саратовской области произвели более 1 млрд яиц
С начала года в Саратовской области получили 1,05 млрд яиц. Это на 19,1% больше, чем годом ранее. По этому показателю регион входит в топ-5 субъектов Приволжского Федерального округа.
Российские ученые создают вакцину для аквакультурной рыбы
В Кубанском государственном аграрном университете приступили к разработке первой в стране пероральной вакцины для рыб против аэромоноза.
Ярославская область — лидер по потреблению яйца
По данным Росстата, объем потребления яйца в Ярославской области в 2024 г. составил 384 штуки на душу населения. Это превысило среднее значение по Центральному Федеральному округу на 29,3% (297 штук) и общероссийский показатель на 31,1% (293 штуки).
Правительство РФ изменило поддержку АПК
В результате перераспределения средств федерального бюджета сокращено финансирование АПК Саратовской области. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин.