Вакцинация со скоростью света!

Новости партнеров • Компания МЕГАМИКС

Вакцинация поголовья считается одной из самых непростых методик в промышленном животноводстве. Но на птицеводческом холдинге CHUVA (ГК «МЕГАМИКС») выстроили эту процедуру таким образом, что на иммунизацию одного корпуса птичника уходит 20 минут. При этом формирование клеточного иммунитета, в том числе к болезни Ньюкасла, завершается уже через 5-7 дней.

За последние 20 лет производство мяса птицы в России выросло более чем до 5 млн т в живом весе. Из импортера этой продукции наша страна превратилась в экспортера и заняла пятое место в мире по производству мяса птицы и девятое место по производству пищевого яйца. Такие объемы невозможно получать без увеличения поголовья. 

Современная фабрика — это сложный промышленный комплекс, рассчитанный на содержание не менее 1,5 млн голов птицы разного возраста, где на одной территории могут располагаться площадки для содержания родительского стада, помещения для выращивания, убойный цех, инкубаторий и т.д. Исторически сложилось так, что многие действующие сегодня фабрики были построены в 60–80-х гг. прошлого столетия, когда важность соблюдения принципа «все пусто – все занято» была не столь критична. Однако сегодня при интенсивном птицеводстве несоблюдение данного принципа ведет к большим экономическим потерям.

Все это создает условия для вспышек инфекционных заболеваний, преимущественно вирусных, таких как грипп птиц, болезнь Ньюкасла, инфекционный бронхит кур, пневмовирус, ларинготрахеит и т.д. Их профилактика, и, в первую очередь, предупреждение одной из самых распространенных в России инфекций — болезни Ньюкасла (особенно ее нового VII генотипа) в птицеводстве играет очень важную роль.

Своевременная вакцинация позволяет сформировать адекватный иммунитет в отношении возбудителей инфекций и надежно защищает поголовье птицы. Задача самих хозяйств — выстроить процесс вакцинации максимально эффективно и с минимальными затратами. Этими принципами обоснован выбор метода аэрозольной вакцинации от болезни Ньюкасла в хозяйствах ГК «МЕГАМИКС».

Выбор метода вакцинации

  • по сравнению с индивидуальным введением препаратов массовые методы вакцинации (спреи, выпаивание, аэрозоль), которые используют в промышленном птицеводстве, имеют ряд преимуществ — обширный контакт вакцинного антигена с Т-лимфоцитами сокращает сроки формирования иммунитета;
  • сама процедура физиологична и биологически обоснована;
  • не требуется фиксировать птицу, что снижает стрессовое воздействие;
  • одновременно стимулируется как общий, так и местный иммунитет;
  • вакцинация оказывает щадящее действие и не угнетает факторы естественного иммунитета;
  • в 10-20 раз повышается производительность труда;
  • процесс вписывается в технологию производства продуктов птицеводства.

Среди массовых технологий вакцинации важно выбрать оптимальный метод, который будет соответствовать всем задачам. Необходимо учитывать особенности заболевания, вирусный тропизм, место локализации и размножения вируса в организме. Для введения вакцины лучше использовать пути, совпадающие с механизмом передачи возбудителя. Например, при респираторных инфекциях целесообразно проводить аэрозольную вакцинацию, при кишечных — пероральную.

Преимущества аэрозольного метода вакцинации при респираторных болезнях птицы

Выпаивание — самый распространенный и при этом наиболее трудозатратный метод массовой вакцинации птицы. Технология требует слаженных и точных по времени действий сотрудников предприятия, так как вакцина в растворенном состоянии теряет свои свойства через два часа. Нужно слить воду из линий поения, два–четыре часа выдержать птицу без воды и далее в течение двух часов выпоить раствор. Все это время птица не потребляет корм.

Проведение вакцинации от респираторных болезней, в том числе болезни Ньюкасла, по такой технологии имеет существенные недостатки. Во-первых, раствор вакцины попадает на слизистые оболочки органов дыхания лишь в   одном из трех случаев выпаивания. Это обусловлено тем, что в большинстве случаев птица пьет воду, не погружая в нее ноздри и суспензия вакцины не попадает из глотки в носовые полости. Использование ниппельной системы поения еще больше снижает вероятность попадания вакцины в нужный участок. Во-вторых, иммунитет к респираторным болезням при этом методе формируется две недели.

При аэрозольном методе вакцинации условия содержания птицы не меняются, она также получает воду, корм, продолжает набирать вес. В ГК «МЕГАМИКС» опробовали эту методику как наименее затратную по трудовым и временным ресурсам. Практика подтвердила — 80-100 тыс. голов птицы возможно вакцинировать всего за 20 минут. Кроме того, аэрозольная вакцинация имеет дополнительные преимущества: на слизистых оболочках дыхательной системы сорбируется в 8-11 раз больше вакцины, чем при пероральном применении. Срок выработки 100% клеточного иммунитета занимает от пяти до семи суток. 

Технология использования аэрозольного метода

Раньше на предприятиях компании применяли методику с использованием аппаратов САГ или АПА, которые на время вакцинации требовали полной герметизации корпусов, а также монтажа системы для подачи сжатого воздуха. Сегодня в птичниках агрохолдинга CHUVA проводят вакцинацию с помощью электрогенераторов аэрозолей. Алгоритм действий в одном корпусе, где содержат от 80 до 100 тыс. голов птицы, следующий. 

Перед вакцинацией в корпусе отключают газогенераторы. Емкости аэрозольных генераторов заполняют рабочим раствором вакцины, как этого требует методика. Далее векторфоги устанавливают на специальной тележке на уровне каждого яруса с птицей под углом 30 градусов к клеточным батареям. Тележки подключают к общему силовому кабелю и перемещают в конец корпуса. По команде ветеринарного специалиста начинается аэрозольная вакцинация птицы. Одновременно включают все векторфоги и аэрозольное оборудование равномерно с одинаковой скоростью перемещают по проходу между клеточными батареями в начало корпуса. При этом используют две тележки, на каждой из которых установлены восемь векторфогов. В корпусах оборудованы от шести до восьми клеточных батарей и достаточно двукратного прокатывания тележек по определенной схеме. Таким образом, вся процедура вакцинации занимает 20 минут. 

Этим способом специалисты ГК «МЕГАМИКС» решили задачу получения максимального эффекта от вакцинации при минимальных временных и трудовых затратах.
 

Другие новости

В России введут грантовую программу поддержки агроколледжей
Начиная с 2026 г. колледжи, готовящие кадры для предприятий агропромышленного комплекса, смогут стать участниками грантовой программы «Агропрофи» и получить финансирование на проекты собственного развития.
Ученые оценят геном свиней в поисках устойчивости к АЧС
Группа ученых из Великобритании, Шотландии, Франции и Испании приступила к изучению устойчивости к африканской чуме свиней (АЧС) у домашних и диких животных.
Овцекомплекс построят в Волгоградской области
КФХ Тахира Гасанова (Камышинский район Волгоградской области) панирует к 2029 г. создать овцеводческий комплекс с полным циклом переработки мяса.
Племзавод «Урожай» открывает роботизированный молочный комплекс
Племзавод «Урожай» завершает реализацию инвестиционного проекта по созданию молочного комплекса на 1,5 тыс. дойных коров в Илишевском районе Республики Башкортостан.
В Москве прошла конференция об инвестициях в АПК «Агрохолдинги России — 2025»
Ведущие эксперты, руководители и топ-менеджеры компаний АПК, а также смежных отраслей при участии представителей Минсельхоза России и научного сообщества подвели итоги года и определили перспективы ближайшего будущего отрасли в ходе юбилейной XXV конференции «Агрохолдинги России», организованной изданием «Агроинвестор».
На Дону растет производство птицы
В ноябре 2025 г. сельхозпредприятия Ростовской области увеличили производство птицы на убой на 25% (по сравнению с аналогичным месяцем минувшего года) — с 6,9 тыс. т до 8,6 тыс. т в живом весе.
Зарегистрирован первый в России племенной репродуктор гиссарской породы овец
Минсельхоз России присвоил статус первого в нашей стране племенного репродуктора гиссарской породы овец КФХ Кайнурова А.М. (Астраханская область).
Лидеры по производству мяса в России
Белгородская область сохраняет лидерство среди российских регионов по объемам производства мяса, несмотря на снижение общего показателя. За десять месяцев 2025 г. здесь получили 1,47 млн т скота и птицы на убой в живом весе, что на 2,8% меньше, чем годом ранее.
Экспорт живого скота из России
На фоне благополучной эпизоотической ситуации и внедрения системы идентификации животных растет экспорт живого скота из России. За рубеж уже отправили 720 тыс. голов.
В Удмуртии намерены наращивать производство сельхозпродукции
Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов поставил задачи сельхозпроизводителям на 2026 г.
В Карелии сокращается объем выращивания аквакультуры
Рост объемов выращивания аквакультуры в Карелии сдерживается из-за климатических условий и нерешенных проблем импортозамещения в подотрасли.
В России фиксируют перепроизводство яйца
В январе — сентябре 2025 г. рентабельность производства яйца составила 5,5%, сократившись на 33,31% (в 2024 г. — 38,81%). Падение доходности связано с кризисом перепроизводства в подотрасли и снижением закупочных цен.
Центр оценки генетики племенного скота создали в Бурятии
Лаборатория племенной службы Республики Бурятии получила федеральную аккредитацию на проведение генетических исследований племенного скота. Теперь в России три подобных центра: в Бурятии, Удмуртии и Архангельской области.
Российские сельхозорганизации нарастили производство скота и птицы
Производство скота и птицы в сельхозорганизациях России за 11 месяцев текущего года составило 12,6 млн т (в живом весе), что на 1,2% больше, чем годом ранее.
«Дамате» ввела в эксплуатацию новый птицеводческий блок
ГК «Дамате» ввела в эксплуатацию второй птицекомплекс в Пензенской области. Он включает 32 птичника и рассчитан на 262 тыс. посадочных мест.