В России фиксируют перепроизводство яйца
В январе — сентябре 2025 г. рентабельность производства яйца составила 5,5%, сократившись на 33,31% (в 2024 г. — 38,81%). Падение доходности связано с кризисом перепроизводства в подотрасли и снижением закупочных цен.
Пик рентабельности пришелся на первый квартал 2024 г. — 53,6%. На фоне роста сопутствующих расходов птицеводов в 2022-2024 гг. предложение яйца на внутреннем рынке снизилось, отпускная цена производителей увеличилась на 38%, а розничная цена — на 42,5%. Ситуация достигла критического уровня, что вынудило вмешаться Федеральную антимонопольную службу для контроля ценообразования на продукт.
В январе — октябре 2025 г. в России произвели 33,5 млрд яиц, что на 6,6% больше, чем за аналогичный период минувшего года. Стоимость продукции при этом снизилась более чем на 25% — до 5,3 тыс. руб. за 1 тыс. штук. При сохранении тенденции доходность в этом сегменте снизится еще больше.
Кроме этого, рентабельность уменьшается из-за изменений в закупочной политике ретейлеров и структуры спроса. Так, от требований по выплате премий торговые сети освободили только яйцо С1, что повышает востребованность этой категории, в том числе со стороны магазинов-дискаунтеров. По другим категориям обременения сохраняются, в итоге продукция копится на складах и ее приходится продавать ниже себестоимости.
Марина Пустовойтова

