В Кузбассе развивают мясное животноводство
По данным Кемеровостата, за 11 месяцев 2021 г. сельскохозяйственные организации региона произвели 102,7 тыс. т скота и птицы на убой в живом весе (+145,7% по сравнению с тем же периодом 2020 г.), в том числе на 8% больше мяса птицы и в 2,5 раза больше продукции свиноводства.
В Кузбассе реализовали несколько инвестиционных проектов по мясному птицеводству и свиноводству, что позволило увеличить объемы производства, прокомментировал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.
В ООО «СПК «Чистогорский» в 2020 г. реконструировали свиноводческие помещения, систему энергоснабжения, вентиляции, отопления, провели дезинфекцию, установили новое оборудование. На 1 декабря 2021 г. поголовье свиней на комплексе составило 228,5 тыс., за 11 месяцев там произвели 32,8 тыс. т продукции. Выйти на полную мощность планируют в 2022 г., ожидают увеличить производство в 1,5 раза.
Крупный свинокомплекс — ООО «Боровково». Производственные помещения там оснащены современным оборудованием, используют инновационные системы кормления животных и поддержания микроклимата. На 1 декабря 2021 г. поголовье насчитывало 80 тыс. животных, за 11 месяцев произвели 16,7 тыс. т мяса.
В ООО «Птицефабрика Трудармейская» в минувшем году реконструировали три откормочных корпуса и два корпуса для ремонтного молодняка. В ООО «Мысковская птицефабрика» (филиал «Трудармейской») после ремонта ввели в эксплуатацию корпус для содержания птицы на 30 тыс. голов. Провели ремонт котельной и котла для утилизации и переработки отходов. За 11 месяцев 2021 г. произвели 7,8 тыс. т мяса птицы.
В ООО «Кузбасский бройлер» в 2021 г. запустили цех по выращиванию пекинской утки — пять залов, оборудованных автоматическими системами кормления, подачи воды и управления микроклиматом. Планируемая мощность — 2,8 тыс. т продукции в год.