Производство утиного мяса развивают на фабрике в Новосибирской области

Новости отрасли

У первой в регионе фабрики по производству мяса утки в Искитимском районе отмечают большой экспортный потенциал.

Несмотря на пандемию, там наращивают объёмы производства, строят корпуса и осваивают новые рынки сбыта.

На окраине села Улыбино два года назад был пустырь. Теперь ─ десятки корпусов первого крупного за Уралом производства утиного мяса. На площади 400 гектаров возвели инкубатор, птичники, цеха убоя и переработки. После нескольких месяцев работы, в период пандемии основные покупатели ─ предприятия общепита ─ закрылись. Пришлось в кратчайшие сроки менять стратегию сбыта.

«Наш отдел продаж переориентировался на другие рынки ─ сетевые магазины. Мы вышли из положения в короткие сроки, на переориентацию рынка понадобилось полтора-два месяца», ─ отметил директор птицефабрики «Улыбино» Максим Речкунов.

На предприятии осуществляется полный цикл производства: от яйца до готовой упакованной продукции. Родительское стадо ─ трёхсуточных утят ─ завозят из Европы: французскую бройлерную породу с высоким содержанием мяса и низким ─ жира.

В настоящее время возводят ещё 12 корпусов, осенью планируют запустить. На предприятии работает более 400 человек, но существует потребность в кадрах.

«Около 100 человек рабочего персонала, квалифицированные специалисты ─ электромеханики, наладчики, также узкоквалифицированные специалисты. Средняя зарплата ─ от 30 000 у обычного работника, квалифицированные кадры получают больше, в зависимости от уровня знаний», ─ сообщил директор цеха убоя и переработки птицефабрики «Улыбино» Дмитрий Баев.

На полную мощность ─ 18 000 тонн мяса в год ─ планируют выйти в 2023 году. Французскую утку, выращенную в Новосибирской области, едят от Калининграда до Дальнего Востока. Идут поставки и за рубеж ─ в Казахстан и Беларусь, получают разрешение на ввоз продукции в Китай. Первая поставка в Поднебесную намечена на конец лета.

Автор: Виктория Шмидт

Источник: www.nsktv.ru

Другие новости

Продовольственная безопасность Франции под угрозой
Министр сельского хозяйства Франции Анни Женевэр объявляет «большую продовольственную побудку» — открыты общенациональные консультации с фермерами, предпринимателями и экспертами для выработки продовольственной стратегии на ближайшее десятилетие.
Китай впервые закупил говядину, сертифицированную как «свободная от вырубки лесов»
Китай впервые приобрел партию бразильской говядины, которая была официально сертифицирована как продукция, не связанная с вырубкой лесов.
В Мурманской области сократилась численность скота и птицы
По данным Мурманскстата, с января по октябрь 2025 г. производство сельскохозяйственной продукции в регионе составило 1,8 млрд руб. в денежном выражении. Это на 15,2% меньше, чем годом ранее.
Производство индейки в России продолжит расти
Производство индейки в России в 2025 г. вырастет на 3,8% — до 455 тыс. т, а к 2030 г. достигнет 650 тыс. т, сообщил исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) Анатолий Вельматов.
Тенденции и прогнозы мирового рынка свинины
По прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, мировое производство свинины в 2025 г. достигнет 126,3 млн т, что на 1% больше, чем годом ранее.
В Псковской области построят молочный комплекс
АО «Ударник» приступает к возведению современного молочно-товарного комплекса в Псковской области.
Холдинг «Русское поле» завершил строительство бройлерной площадки
Агрохолдинг «Русское поле» завершил реализацию инвестиционного проекта «Верхополье» в Вачском муниципальном округе Нижегородской области.
В Саратовской области произвели более 1 млрд яиц
С начала года в Саратовской области получили 1,05 млрд яиц. Это на 19,1% больше, чем годом ранее. По этому показателю регион входит в топ-5 субъектов Приволжского Федерального округа.
Российские ученые создают вакцину для аквакультурной рыбы
В Кубанском государственном аграрном университете приступили к разработке первой в стране пероральной вакцины для рыб против аэромоноза.
Ярославская область — лидер по потреблению яйца
По данным Росстата, объем потребления яйца в Ярославской области в 2024 г. составил 384 штуки на душу населения. Это превысило среднее значение по Центральному Федеральному округу на 29,3% (297 штук) и общероссийский показатель на 31,1% (293 штуки).
Правительство РФ изменило поддержку АПК
В результате перераспределения средств федерального бюджета сокращено финансирование АПК Саратовской области. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин.
В Европе представили руководство по раннему выявлению гриппа птиц среди людей
Европейский центр профилактики и контроля заболеваний опубликовал руководство по раннему выявлению и реагированию на заражение людей высокопатогенным гриппом птиц, чтобы предотвратить возможную пандемию.
Продукцию с заменителями молочного жира могут вывести из-под льготного налогообложения
Минсельхоз России подготовил проект постановления правительства, которым предлагает скорректировать перечень продовольственных товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по пониженной ставке 10%.
Казахстан планирует полностью обеспечить себя мясом птицы
Казахстан планирует выйти на полное самообеспечение мясом птицы к 2027 г., сообщил вице-министр сельского хозяйства страны Амангалий Бердалин.
Свердловские животноводы наращивают производство
В январе — октябре 2025 г. в хозяйствах всех категорий Свердловской области получили 1374,8 млн яиц (на 0,8% больше, чем годом ранее), 750,7 тыс. т молока (+1,5%), 207 тыс. т скота и птицы на убой в живом весе (+2%). Основное производство сосредоточено в сельхозорганизациях.