Обязательную маркировку молока могут отложить до июня 2021 г.

Новости отрасли

Молочный союз России предложил перенести начало обязательной маркировки молока на более поздний срок — 1 июня 2021 года

«Мы все знаем, что маркировка предусмотрена федеральным законом о торговле и соответствующими распоряжениями правительства РФ. Наше предложение: начать обязательную передачу сведений в систему о вводе молочной продукции в оборот с 1 июня 2021 г., а не с мая, как планировалось ранее. Также предлагается передвинуть на более поздний срок требование передачи информации с кассы — с декабря 2021 г., а не с октября», — сказала сообщила директор Молочного союза России Людмила Маницкая во время онлайн-конференции «Техническое регулирование и цифровая маркировка».

Помимо этого, попартионный учет предложено начать только с июня 2022 г., а поэкземплярный учет перенести на 1 декабря 2023 г.

«Таким образом, у нас будет три года на то, чтобы подготовиться, ведь нанесение кодов маркировки — это только начало. Одна из самых непростых вещей — настраивание складских и логистических процессов. Все эти инициативы мы постараемся совместными усилиями заложить в основу новой дорожной карты маркировки молочной продукции», — пояснила она.

Маницкая также отметила, что с помощью государства Молочный союз стремится сформировать выгодные условия и создать возможности безболезненного внедрения цифровой маркировки для добросовестных производителей. «Руководством страны сейчас рассматриваются меры государственной поддержки отрасли», — сказала она.

По словам Маницкой, Молочный союз провел ряд переговоров с ЦРПТ в части условий поэтапного внедрения маркировки и добился определенных результатов. «Несмотря на ущемление собственных интересов, ЦРПТ пошел навстречу нам и участникам рынка, потому что важна выработка совместных подходов к внедрению этих новаций», — добавила руководитель Молочного союза России.

Как подчеркнул участвовавший в мероприятии замдиректора департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Министерства промышленности и торговли РФ Олег Тухватуллин, запланирован поэтапный переход к обязательной системе маркировки, что должно быть удобно производителям и поставщикам.

«Такая этапность, которая внесет за собой разнесенные по временной шкале сроки, на наш взгляд, представляется комфортной для того, чтобы участники оборота смогли успеть протестировать свои процессы, и требования не вступали одномоментно для всех групп товаров», — сказал замглавы департамента.

Говоря о переносе этапов маркировки на более поздние сроки, он добавил, что, если основная группа молочных продуктов, включая сыры и мороженое, переходит к обязательной маркировке с 1 июня 2021 г., то для продукции со сроком хранения более 40 суток обязательная маркировка вводится с 1 сентября, а для продукции со сроком хранения менее 40 суток — с 1 декабря 2021 г..

Сведения о выводе из оборота участники рынка начнут предавать в обязательном порядке с 1 декабря 2021 г., сообщил Тухватуллин.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе ЦРПТ, оператор маркировки открыт для конструктивного диалога с представителями бизнес-сообщества.

«Успешность работы отрасли при обязательной маркировке напрямую зависит от того, как компании этой отрасли готовились на этапе пилотного проекта. Мы заинтересованы в конструктивном диалоге как с компаниями, так и с отраслевыми союзами. Это позволит учесть все интересы бизнеса и найти оптимальные решения для компаний любого размера, создаст возможность подготовиться к обязательной маркировке в короткие сроки и с минимальными инвестициями», — сказали в пресс-службе.

По словам представителя ЦРПТ, в пилотном проекте по маркировке молока приняли участие уже более 7 тыс. компаний, выпущено 27 млн кодов маркировки.

Сейчас в России проходит эксперимент по маркировке товаров в нескольких отраслях, в молочной отрасли он начался с 15 июля 2019 г. Ранее предполагалось перейти к обязательной маркировке молочной продукции с мая 2021 г.

Что касается других товаров, то в 2019 г. обязательной стала маркировка табака, лекарств по категории 7ВЗН. С 1 июля 2020 г. предусмотрена обязательная маркировка всех лекарств, а также обязательная прослеживаемость табака и обуви. В 2020 г. также введена маркировка шин и пневматических покрышек, фотокамер и ламп-вспышек, с 2021 г. — пяти групп изделий легкой промышленности.

Для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix, который наносится непосредственно на упаковку товара или товарный ярлык и содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска.

К 2024 г. в России будет создана единая национальная система маркировки и прослеживания товаров. Оператор системы — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), созданный на основе государственно-частного партнерства.

Источник: tass.ru

 

Источник: specagro.ru

Другие новости

21 и 22 января 2021 года состоится VI Агрономический форум для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Традиционное обучающее мероприятие для аграриев области в этом году пройдет в формате онлайн-лекций. Посетить лекции и семинары сельскохозяйственные товаропроизводители смогут с оборудованных рабочих мест районных администраций Пензенской области.

Подробнее

Обеспечение бесперебойной работы АПК в условиях пандемии коронавируса и проведение массовой вакцинации сотрудников отрасли стали ключевыми темами очередного совещания в формате «Час контроля», которое прошло в Минсельхозе России по поручению Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. В мероприятии под председательством Первого заместителя Министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова приняли участие руководители региональных органов управления АПК и органов здравоохранения, Роспотребнадзора, отраслевых союзов и ассоциаций.

Подробнее

Российские ученые вывели первый отечественный кросс мясных кур «Смена 9», который может составить конкуренцию иностранным кроссам. Его уже представили на комиссии в Минсельхозе, сейчас оформляется патент на изобретение. Об этом в интервью изданию «Ветеринария и жизнь» сообщил директор Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства Российской академии наук Дмитрий Ефимов.

Подробнее

Впервые в Московскую область завезены коровы красной датской породы. Об этом сообщил и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Сергей Воскресенский. «Новая порода коров в рамках эксперимента появилась в КФХ на территории конноспортивного туристического парка "Карамат" в городском округе Ступино», - сказал Сергей Воскресенский.

Подробнее

Механизм сельскохозяйственного страхования с господдержкой продолжает поступательно развиваться, привлекая все больше российских аграриев. Так, по оперативной информации региональных органов управления АПК, в прошлом году застрахованная посевная (посадочная) площадь в стране увеличилась на 14% по сравнению с показателями за 2019 год, а застрахованное поголовье сельскохозяйственных животных – на 28,6%.

Подробнее

Молочное скотоводство является приоритетным направлением сельского хозяйства Калужской области. По предварительным данным валовое производство молока в сельхозорганизациях области ожидается в объеме 396,00 тыс. т, 108 % к прошлому году.

Подробнее

Проект федерального закона «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками», разработанный Минсельхозом России, внесен в Государственную Думу РФ.

Подробнее

В рамках рабочей поездки в Курскую область заместитель Министра сельского хозяйства Максим Увайдов провел совещание по вопросу ликвидации очагов африканской чумы свиней и недопущению распространения АЧС на территории Российской Федерации, а также посетил Курскую государственную сельскохозяйственную академию им. И.И. Иванова.

Подробнее

В 2020 году сумма господдержки на приобретение молодняка крупного рогатого скота молочного направления, составила 225 млн рублей против 100,2 млн рублей в 2019 году. На эти средства в прошлом году было закуплено 2646 голов высокопродуктивных, племенных нетелей (за три года в крае приобретено 5808 голов), что позволило только за счет этой статьи субсидирования, дополнительно произвести 7 тыс. т молока в 2020 году. В 2021-м эти показатели также должны вырасти вдвое - планируется увеличение производства до 15 тыс. т молока.

Подробнее

Для укрепления в крае малых форм хозяйствования и обеспечения самозанятости сельчан с прошлого года региональный Минсельхоз по инициативе Губернатора Александра Усса оказывает дополнительную помощь. В частности, она направлена на создание и развитие в крае личных подсобных хозяйств через сельхозкооперацию. Так, в 2020 году владельцы ЛПХ, являющиеся пайщиками сельхозкооперативов, получили из краевого бюджета 120 млн рублей на покупку племенных нетелей и молочных коров, а также на содержание буренок. В этом году на эти цели запланировано 125 млн рублей.

Подробнее

Минсельхоз России продлил статус племенных репродукторов двум животноводческим хозяйствам Забайкальского края, что позволит им получать средства господдержки на улучшение породных качеств скота. Об этом сообщил руководитель регионального аграрного ведомства Денис Бочкарев.

Подробнее

Результаты исследования в будущем позволят создать животных для массового разведения в суровых климатических условиях Сибири и северных территорий.

Подробнее

Студенты аграрных вузов Минсельхоза России, обучающиеся по направлению «Ветеринария», подтвердили высокий уровень знаний на межвузовском чемпионате Worldskills Russia «Молодые профессионалы». В состязании, которое проходило на базе Московской ветеринарной академии, приняли участие учащиеся 7 высших учебных заведений.

Подробнее

Управление сельского хозяйства Тамбовской области впервые приступило к разработке стратегии развития агропромышленного комплекса. В документе будет представлен анализ развития отрасли, ее текущее состояние, в том числе на фоне других субъектов Центрального Федерального округа, а также новые средне- и долгосрочные приоритеты и тенденции развития АПК региона. В разработке стратегии участвуют региональные представительства федеральных учреждений, подведомственных Минсельхозу России, муниципальные образования Тамбовщины, научные сообщества и общественные организации региона.

Подробнее

На эти средства, в том числе, запустили современный свиноводческий комплекс в Тихорецком районе. Он состоит из пяти производственных корпусов на 12 тыс. голов.

Подробнее