Обязательную маркировку молока могут отложить до июня 2021 г.

Новости отрасли

Молочный союз России предложил перенести начало обязательной маркировки молока на более поздний срок — 1 июня 2021 года

«Мы все знаем, что маркировка предусмотрена федеральным законом о торговле и соответствующими распоряжениями правительства РФ. Наше предложение: начать обязательную передачу сведений в систему о вводе молочной продукции в оборот с 1 июня 2021 г., а не с мая, как планировалось ранее. Также предлагается передвинуть на более поздний срок требование передачи информации с кассы — с декабря 2021 г., а не с октября», — сказала сообщила директор Молочного союза России Людмила Маницкая во время онлайн-конференции «Техническое регулирование и цифровая маркировка».

Помимо этого, попартионный учет предложено начать только с июня 2022 г., а поэкземплярный учет перенести на 1 декабря 2023 г.

«Таким образом, у нас будет три года на то, чтобы подготовиться, ведь нанесение кодов маркировки — это только начало. Одна из самых непростых вещей — настраивание складских и логистических процессов. Все эти инициативы мы постараемся совместными усилиями заложить в основу новой дорожной карты маркировки молочной продукции», — пояснила она.

Маницкая также отметила, что с помощью государства Молочный союз стремится сформировать выгодные условия и создать возможности безболезненного внедрения цифровой маркировки для добросовестных производителей. «Руководством страны сейчас рассматриваются меры государственной поддержки отрасли», — сказала она.

По словам Маницкой, Молочный союз провел ряд переговоров с ЦРПТ в части условий поэтапного внедрения маркировки и добился определенных результатов. «Несмотря на ущемление собственных интересов, ЦРПТ пошел навстречу нам и участникам рынка, потому что важна выработка совместных подходов к внедрению этих новаций», — добавила руководитель Молочного союза России.

Как подчеркнул участвовавший в мероприятии замдиректора департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Министерства промышленности и торговли РФ Олег Тухватуллин, запланирован поэтапный переход к обязательной системе маркировки, что должно быть удобно производителям и поставщикам.

«Такая этапность, которая внесет за собой разнесенные по временной шкале сроки, на наш взгляд, представляется комфортной для того, чтобы участники оборота смогли успеть протестировать свои процессы, и требования не вступали одномоментно для всех групп товаров», — сказал замглавы департамента.

Говоря о переносе этапов маркировки на более поздние сроки, он добавил, что, если основная группа молочных продуктов, включая сыры и мороженое, переходит к обязательной маркировке с 1 июня 2021 г., то для продукции со сроком хранения более 40 суток обязательная маркировка вводится с 1 сентября, а для продукции со сроком хранения менее 40 суток — с 1 декабря 2021 г..

Сведения о выводе из оборота участники рынка начнут предавать в обязательном порядке с 1 декабря 2021 г., сообщил Тухватуллин.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе ЦРПТ, оператор маркировки открыт для конструктивного диалога с представителями бизнес-сообщества.

«Успешность работы отрасли при обязательной маркировке напрямую зависит от того, как компании этой отрасли готовились на этапе пилотного проекта. Мы заинтересованы в конструктивном диалоге как с компаниями, так и с отраслевыми союзами. Это позволит учесть все интересы бизнеса и найти оптимальные решения для компаний любого размера, создаст возможность подготовиться к обязательной маркировке в короткие сроки и с минимальными инвестициями», — сказали в пресс-службе.

По словам представителя ЦРПТ, в пилотном проекте по маркировке молока приняли участие уже более 7 тыс. компаний, выпущено 27 млн кодов маркировки.

Сейчас в России проходит эксперимент по маркировке товаров в нескольких отраслях, в молочной отрасли он начался с 15 июля 2019 г. Ранее предполагалось перейти к обязательной маркировке молочной продукции с мая 2021 г.

Что касается других товаров, то в 2019 г. обязательной стала маркировка табака, лекарств по категории 7ВЗН. С 1 июля 2020 г. предусмотрена обязательная маркировка всех лекарств, а также обязательная прослеживаемость табака и обуви. В 2020 г. также введена маркировка шин и пневматических покрышек, фотокамер и ламп-вспышек, с 2021 г. — пяти групп изделий легкой промышленности.

Для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix, который наносится непосредственно на упаковку товара или товарный ярлык и содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска.

К 2024 г. в России будет создана единая национальная система маркировки и прослеживания товаров. Оператор системы — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), созданный на основе государственно-частного партнерства.

Источник: tass.ru

 

Источник: specagro.ru

Другие новости

В сельхозорганизациях Татарстана растут надои
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, на 25 ноября 2025 г. в сельхозорганизациях региона валовой суточный надой молока составил 5160,9 т. Это на 476,7 т больше, чем годом ранее. Средний надой молока от коровы достиг 24,4 кг (+2,3 кг).
В Нидерландах распространяется грипп птиц
Высокопатогенный грипп птиц продолжает поражать фермы в Нидерландах. С 17 по 24 ноября текущего года в стране выявили 12 новых очагов.
Камчатская птицефабрика наращивает производительность
Птицефабрика АО «Пионерское» (Камчатский край) восстановила производственные мощности после вспышки гриппа птиц и приступает к дальнейшему расширению.
В Ивановской области возводят животноводческий комплекс
АО «Племзавод им. Дзержинского» строит животноводческий комплекс на 1320 голов крупного рогатого скота в Ивановской области.
FAO: мировое потребление свинины будет расти
По прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), глобальное потребление свинины в мире к 2034 г. увеличится почти на 5%.
Иркутская область обеспечивает себя яйцом с профицитом
С начала 2025 г. в хозяйствах всех категорий Иркутской области произвели 828 млн яиц. Средняя яйценоскость составила 279 штук на несушку.
Ветврачей будут обучать по новой системе
Российские высшие учебные заведения с 2027 г. переходят на новую систему подготовки студентов. Вместо бакалавриата, специалитета и магистратуры в вузах создадут два уровня образования — высшее и специализированное высшее.
В Саратовской области наращивают объемы производства молока
АО «ПЗ «Мелиоратор» (Саратовская область) завершает строительство молочного комплекса на 600 голов.
Аналитики и лидеры агрорынка обсудят инвестиционные итоги и ключевые вызовы года на XXV конференции «Агрохолдинги России»
Традиционный формат интерактивного конференц-интервью «Агроинвестора» соберет гостей на живую подиумную беседу с одной из ключевых фигур рынка — обсуждение личного опыта, управленческих решений и стратегий в условиях новой экономической реальности.
Бройлерную птицефабрику планируют построить в Нижегородской области
В Нижегородской области планируют построить бройлерную птицефабрику. Объем инвестиций оценивают в 520 млн руб.
На Кубани планируют увеличить продуктивность дойного стада
В Краснодарском крае к 2030 г. планируют увеличить продуктивность дойного стада до 12 т молока на корову, что на 15,3% превысит текущий показатель.
В Подмосковье установили налоговые льготы для учреждений, занимающихся исследованиями в области птицеводства
Научные учреждения Подмосковья, которые занимаются исследованиями и разработками в области птицеводства, смогут воспользоваться льготой в виде освобождения от уплаты налога на имущество организаций.
Производство молока в Приморском крае
По предварительным итогам, животноводческие комплексы Приморского края за год увеличили производство молока на 4%.
Россия нарастила поставки свинины в Казахстан
За девять месяцев 2025 г. наша страна нарастила поставки свинины в Казахстан почти в два раза — до 13,7 млн долл. США в денежном выражении. Доля этого мяса в структуре экспорта составляет 14%.
В Калининградской области начнут производство говядины
Крупнейший производитель свинины в Калининградской области — «РБПИ Групп» — запустит в Озерске производство говядины для обеспечения потребности региона.