Нейросеть присмотрит за свиньями

Новости отрасли

В Ростовской области начали производить беспилотную сельхозтехнику. А в Белгородской — искусственный интеллект заменит сотрудников свиноводческих комплексов.

Фото: ГК «Агро-Белогорье»
Фото: ГК «Агро-Белогорье»

В России набирает обороты цифровизация агропромышленного комплекса. Внедряются робототехника, анализ больших данных, технологии искусственного интеллекта. Это позволяет повысить эффективность производства, снизить потери и издержки.

К 2024 году доля полей, где используют систему точного земледелия, и ферм, где за здоровьем скота следит искусственный интеллект, составит 25 процентов. Это одна из целей федерального проекта "Искусственный интеллект" нацпроекта "Цифровая экономика".

В Ростовской области создан Южный научно-образовательный центр "Цифровая трансформация агропромышленного и индустриального комплекса". Он объединил вузы, научные организации и бизнес.

Летом 2020 года в области прошли первые в России показы беспилотных комбайнов. Одна из этих систем работает при помощи камер и уникальной самообучаемой системы. По подсчетам инженеров, она может до двух раз сократить прямые потери урожая и снизить расход топлива. В ближайшие годы система научится считать процент сора зерна, различать виды сельхозкультур и считать урожайность в режиме онлайн.

Как отмечают эксперты, над созданием эффективной беспилотной техники сегодня бьются ведущие научные державы. И Россия пока — безусловный фаворит в этой гонке.

В Белгородском в научно-образовательном центре "Инновационные решения в АПК" разрабатывают систему производственной аналитики, которая позволит наблюдать за состоянием свиней и сигнализировать о недомогании животных. Экспериментальной площадкой выбран агрохолдинг "Агро-Белогорье".

По сути, за поголовьем наблюдают камеры, которые фиксируют особенности поведения каждого животного. Сколько ест, как часто, много ли пьет, насколько активно двигается. Все это фиксируется приборами. При этом система "знает", какое поведение — норма, а какое — нет. Эффект от этой научной разработки в производстве свинины пока сложно просчитать в деньгах.

Однако уже понятно, что она позволит существенно сэкономить. Во-первых, время, на ранней стадии определяя недомогания животных, помогая избегать распространения болезни, изолировав больных от здоровых. Во-вторых — человеческие ресурсы. "Всевидящая" система позволит нескольким специалистам собирать информацию о состоянии здоровья тысячного поголовья.

Главный плюс машинного зрения в том, что сигнал о болезни животного оно дает моментально
В результате можно будет наращивать выпуск свинины на уже имеющихся площадках.

Авторы: Александр Гавриленко, Анна Скрипка

Источник: rg.ru

Другие новости

Тенденции и прогнозы мирового рынка свинины
По прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, мировое производство свинины в 2025 г. достигнет 126,3 млн т, что на 1% больше, чем годом ранее.
В Псковской области построят молочный комплекс
АО «Ударник» приступает к возведению современного молочно-товарного комплекса в Псковской области.
Холдинг «Русское поле» завершил строительство бройлерной площадки
Агрохолдинг «Русское поле» завершил реализацию инвестиционного проекта «Верхополье» в Вачском муниципальном округе Нижегородской области.
В Саратовской области произвели более 1 млрд яиц
С начала года в Саратовской области получили 1,05 млрд яиц. Это на 19,1% больше, чем годом ранее. По этому показателю регион входит в топ-5 субъектов Приволжского Федерального округа.
Российские ученые создают вакцину для аквакультурной рыбы
В Кубанском государственном аграрном университете приступили к разработке первой в стране пероральной вакцины для рыб против аэромоноза.
Ярославская область — лидер по потреблению яйца
По данным Росстата, объем потребления яйца в Ярославской области в 2024 г. составил 384 штуки на душу населения. Это превысило среднее значение по Центральному Федеральному округу на 29,3% (297 штук) и общероссийский показатель на 31,1% (293 штуки).
Правительство РФ изменило поддержку АПК
В результате перераспределения средств федерального бюджета сокращено финансирование АПК Саратовской области. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин.
В Европе представили руководство по раннему выявлению гриппа птиц среди людей
Европейский центр профилактики и контроля заболеваний опубликовал руководство по раннему выявлению и реагированию на заражение людей высокопатогенным гриппом птиц, чтобы предотвратить возможную пандемию.
Продукцию с заменителями молочного жира могут вывести из-под льготного налогообложения
Минсельхоз России подготовил проект постановления правительства, которым предлагает скорректировать перечень продовольственных товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по пониженной ставке 10%.
Казахстан планирует полностью обеспечить себя мясом птицы
Казахстан планирует выйти на полное самообеспечение мясом птицы к 2027 г., сообщил вице-министр сельского хозяйства страны Амангалий Бердалин.
Свердловские животноводы наращивают производство
В январе — октябре 2025 г. в хозяйствах всех категорий Свердловской области получили 1374,8 млн яиц (на 0,8% больше, чем годом ранее), 750,7 тыс. т молока (+1,5%), 207 тыс. т скота и птицы на убой в живом весе (+2%). Основное производство сосредоточено в сельхозорганизациях.
ГК «Дамате» получила разрешение на экспорт индейки в Малайзию
ГК «Дамате» первой в России и в мире получила право экспорта мяса индейки в Малайзию. Стартовые контейнерные партии компания планирует отгрузить уже в декабре текущего года.
Производство молока в Вологодской области
За 11 месяцев 2025 г. в сельскохозяйственных организациях Вологодской области надоили 620,4 тыс. т молока, что на 5,5% превышает показатель за аналогичный период 2024 г.
Германия вводит обязательную оценку биозащиты на свинофермах
Компания QS Qualität und Sicherheit GmbH (QS) — основной регулятор качества и безопасности пищевых продуктов в Германии — планирует с 2026 г. ввести обязательную оценку биозащиты для свиноферм.
Вирус гриппа птиц может долго сохраняться в молоке
В связи с распространением гриппа птиц среди молочного скота в США, ученые провели исследование безопасности молочной продукции.