Холодная плазма — новый экологичный метод дезинфекции
Технология обработки холодной плазмой эффективно уничтожает сальмонеллу, листерии и другие микроорганизмы, вызывающие порчу в процессе переработки мяса птицы, сообщает ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора со ссылкой на отраслевой портал WattPoultry.
Обычно плазма существует при чрезвычайно высоких температурах, подобных солнечным. Однако ученые разработали метод создания плазмы при комнатной температуре путем сочетания любого газа — гелия, азота, аргона — с источником электрического тока. В результате этого процесса образуются активные формы кислорода и азота, которые эффективно повреждают клеточные стенки бактерий и вызывают окислительный стресс, разрушающий ДНК патогенов.
Таким образом, использование воды, активированной плазмой, на перерабатывающих предприятиях — это экологичная альтернатива химическим дезинфицирующим средствам. Плазмогенерирующие устройства варьируются от компактных портативных моделей до крупных промышленных установок.
Марина Пустовойтова
Другие новости














