Безопасный корм: ничего лишнего!

Новости партнеров • Компания МЕГАМИКС

Оценивая представленные на рынке корма, животноводческие хозяйства, как правило, ориентируются на входящие в их состав питательные вещества, форму выпуска, стоимость и плановую конверсию. Но есть еще один важный критерий, который порой упускают из виду, хотя именно от него во многом зависит здоровье и продуктивность поголовья. Это биобезопасность корма, который получают животные. 

Биобезопасность — это мероприятия, направленные на предупреждение проникновения и распространения возбудителей инфекций в животноводческих хозяйствах. В этот комплекс входит не только соблюдение санитарных ограничений и борьба с различными видами инфекций, но и организация питания животных и птицы. Важно буквально все: качество самого корма и премиксов, которые используются в хозяйстве, условиях их хранения, отсутствие контактов с синантропными животными и птицами, как устроена система подачи корма, методы ее дезинфекции. Особый акцент необходимо делать на организацию системы безопасности, реально действующей при кормопроизводстве, независимо от формы предприятия: кормоцех, комбикормовый или премиксный заводы. И тут очень важен входной контроль сырья и технохимический контроль производства комбикормов и премиксов.

С кормом связано множество факторов риска, которые оказывают негативное влияние на здоровье животных и могут провоцировать развитие вирусных и бактериальных инфекций.

Основной из них — общая бактериальная обсемененность (микробное число), т.е. количество микроорганизмов в 1 г комбикорма или сырья, которое использовалось для производства. По санитарным нормам, этот показатель не должен превышать 500 тысяч КОЕ/г. Более высокое содержание микроорганизмов — это признак недоброкачественного корма, который не рекомендуется использовать без дополнительной термической обработки, особенно для кормления молодняка. Чаще всего высокая бактериальная обсемененность встречается в сырье животного происхождения — мясной, рыбной и мясо-костной муке.

Принятые на сегодняшний день государственные стандарты контролируют качество комбикормов по множеству показателей: содержанию металломагнитной примеси, нитратов и нитритов, пестицидов, токсичных элементов (тяжелых металлов), микотоксинов и т.д. Но даже этих показателей зачастую оказывается недостаточно для того, чтобы объективно оценить комбикорма с точки зрения их биологической безопасности. Если на одной площадке, а, тем более на одних и тех же производственных линиях (или с использованием общих элементов технологического оборудования) производятся корма, кормовые добавки, премиксы и т.д., всегда есть риск перекрестной контаминации. Т.е. попадания в готовую продукцию веществ, которые применяются при производстве другого вида продукции.

Чтобы избежать подобных проблем и обеспечить гарантированную чистоту и качество продукции, в компании МЕГАМИКС полностью разделили производство: премиксы выпускаются на одних предприятиях, комбикорма — на других. Более того, производственный корпус, где производятся премиксы, разделен на две части — «красная» и «зеленая» линии. Это предотвращает попадание с одной линии по производству премиксов с дополнительными вводом лекарственных препаратов на линию по производству «чистых» премиксов. Данное разделение предотвращает риск перекрестной контаминации и обеспечивает стабильное качество, которое контролируется на всех этапах производства, начиная с входящего на производственную площадку сырья и заканчивая отгрузкой готовой продукции клиенту. Помимо производственных линий, по тем же тем же нормам и принципам биобезопасности разделена вся инфраструктура предприятия: автопарк, склады, входные и выходные группы. Обслуживание разделенных производств также осуществляется автономно.

Другие новости

Продовольственная безопасность Франции под угрозой
Министр сельского хозяйства Франции Анни Женевэр объявляет «большую продовольственную побудку» — открыты общенациональные консультации с фермерами, предпринимателями и экспертами для выработки продовольственной стратегии на ближайшее десятилетие.
Китай впервые закупил говядину, сертифицированную как «свободная от вырубки лесов»
Китай впервые приобрел партию бразильской говядины, которая была официально сертифицирована как продукция, не связанная с вырубкой лесов.
В Мурманской области сократилась численность скота и птицы
По данным Мурманскстата, с января по октябрь 2025 г. производство сельскохозяйственной продукции в регионе составило 1,8 млрд руб. в денежном выражении. Это на 15,2% меньше, чем годом ранее.
Производство индейки в России продолжит расти
Производство индейки в России в 2025 г. вырастет на 3,8% — до 455 тыс. т, а к 2030 г. достигнет 650 тыс. т, сообщил исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) Анатолий Вельматов.
Тенденции и прогнозы мирового рынка свинины
По прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, мировое производство свинины в 2025 г. достигнет 126,3 млн т, что на 1% больше, чем годом ранее.
В Псковской области построят молочный комплекс
АО «Ударник» приступает к возведению современного молочно-товарного комплекса в Псковской области.
Холдинг «Русское поле» завершил строительство бройлерной площадки
Агрохолдинг «Русское поле» завершил реализацию инвестиционного проекта «Верхополье» в Вачском муниципальном округе Нижегородской области.
В Саратовской области произвели более 1 млрд яиц
С начала года в Саратовской области получили 1,05 млрд яиц. Это на 19,1% больше, чем годом ранее. По этому показателю регион входит в топ-5 субъектов Приволжского Федерального округа.
Российские ученые создают вакцину для аквакультурной рыбы
В Кубанском государственном аграрном университете приступили к разработке первой в стране пероральной вакцины для рыб против аэромоноза.
Ярославская область — лидер по потреблению яйца
По данным Росстата, объем потребления яйца в Ярославской области в 2024 г. составил 384 штуки на душу населения. Это превысило среднее значение по Центральному Федеральному округу на 29,3% (297 штук) и общероссийский показатель на 31,1% (293 штуки).
Правительство РФ изменило поддержку АПК
В результате перераспределения средств федерального бюджета сокращено финансирование АПК Саратовской области. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин.
В Европе представили руководство по раннему выявлению гриппа птиц среди людей
Европейский центр профилактики и контроля заболеваний опубликовал руководство по раннему выявлению и реагированию на заражение людей высокопатогенным гриппом птиц, чтобы предотвратить возможную пандемию.
Продукцию с заменителями молочного жира могут вывести из-под льготного налогообложения
Минсельхоз России подготовил проект постановления правительства, которым предлагает скорректировать перечень продовольственных товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по пониженной ставке 10%.
Казахстан планирует полностью обеспечить себя мясом птицы
Казахстан планирует выйти на полное самообеспечение мясом птицы к 2027 г., сообщил вице-министр сельского хозяйства страны Амангалий Бердалин.
Свердловские животноводы наращивают производство
В январе — октябре 2025 г. в хозяйствах всех категорий Свердловской области получили 1374,8 млн яиц (на 0,8% больше, чем годом ранее), 750,7 тыс. т молока (+1,5%), 207 тыс. т скота и птицы на убой в живом весе (+2%). Основное производство сосредоточено в сельхозорганизациях.