Статьи по птицеводству

Рентабельность производства мяса бройлеров значительно повышается при частичной замене дорогостоящей рыбной муки белковым концентратом из личинок мух рода Lucilia spp. Эту белковую добавку следует вводить в стартерный и ростовой комбикорма в рекомендованных специалистами дозах.
Экспериментально установлено, что эфирные масла пихты, иссопа, кориандра, герани, сосны, мяты, шалфея, кедра, можжевельника, розмарина, кипариса, горной лаванды и эвкалипта оказывают бактерицидное действие на возбудителей респираторных болезней птицы — Salmonella enteritidis, Staphylococcus aureus,
Применение инновационных и фундаментальных методов поможет сократить популяцию красного куриного клеща на бройлерных и яичных фабриках и тем самым обеспечить благополучие птицы и повысить ее продуктивность.
В 2025 г. отмечают 60-летие отечественного промышленного птицеводства. Президент Росптицесоюза академик РАН Владимир Иванович Фисинин вспоминает основные вехи развития подотрасли и обозначает главные задачи, стоящие перед ней сегодня.
Способ раздачи корма, основанный на фотопериодизме, позволяет повысить продуктивные показатели птицы, уменьшить затраты кормов на прирост живой массы и улучшить физиологическое состояние стада.
Обработка комбикормов отваром цикория в рекомендованной специалистами дозе помогает повысить интенсивность роста бройлеров и значительно улучшить их мясные качества.
При включении в рацион комбинации энзимов, обладающих протеазной, амилазной, ксиланазной, β-глюканазной, липазной и целлюлазной активностью в рекомендованных специалистами дозах, существенно улучшаются переваримость и усвояемость питательных веществ корма в организме несушек и значительно повышается
При частичной замене подсолнечного масла жирнокислотно-фосфолипидным комплексом значительно улучшаются основные зоотехнические показатели, такие как потребление и конверсия корма, интенсивность роста бройлеров и их живая масса.
Использование антиоксидантных свойств витаминов Е и С, неорганических и органических форм селена, комплексного источника антиоксидантов (EconomasE) в сочетании с комплексом микроэлементов в органической форме (Биоплекс) помогает предотвратить окисление липидов и белков в мышечной ткани птицы и получ
Данные, полученные в ходе эксперимента, свидетельствуют о положительном влиянии муки из крапивы двудомной и морских водорослей при их вводе в комбикорма вместо травяной муки из люцерны на живую массу и качество мяса бройлеров.
Исследование подтвердило положительное влияние комбинированного использования пробиотического препарата и хелатного комплекса цинка с глицином в критические периоды развития бройлеров на их антиоксидантный статус.
Ввод в рацион отвара березового гриба в качестве стимулирующей рост кормовой добавки положительно повлиял на мясную продуктивность и сохранность бройлеров.
Как показали исследования, в кормлении бройлеров целесообразно вместо сульфата железа использовать цистеинат железа с наночастицами размером 20 нм с 1-го по 40-й день и размером 100 и 300 нм после 30-дневного периода, когда средняя живая масса молодняка превышает 1 кг.
Управление уровнем аммиака на бройлерных фабриках позволяет улучшить благополучие поголовья и существенно повысить зоотехнические показатели.
На Международной конференции «Птицеводство России — 2025», которая прошла в начале года в Москве, обсудили актуальные тенденции в подотрасли, успехи и планы ведущих российских птицефабрик.