Путешествие во времени

Travel in time
L. Koval
Январь 2020 • Молочное скотоводство • Компания Симекс-Раша
Скачать статью в PDF

Специалисты компании «Симекс-Раша» побывали в Канаде, где посетили молочные фермы и ознакомились с технологией содержания животных и процессом производства молока.

Ключевые слова: ООО «Симекс-Раша», компания «Симекс Аллайенс», продуктивность коров, надой за лактацию, осеменение коров, выявление животных в охоте, выставка The Royal Winter Fair, коровы голштинской, швицкой, айрширской и джерсейской пород

Specialists of Simex-Russia visited Canada where they visited dairy farms and got acquainted with the animal keeping and milk production process.

Кeywords: Simex-Russia LLC Simex Alliance company cow productivity milk yield during lactation cow insemination identification of animals in heat The Royal Winter Fair Holstein Schwyz Ayrshire and Jersey cows

Российские животноводы посетили канадские фермы

Фото: ООО «Симекс-Раша»

Всего семь дней провели мы в Канаде, а впечатлений хватит на год! Группа руководителей сельскохозяйственных предприятий из России — клиентов ООО «Симекс-Раша» — приехала в эту страну по приглашению одной из крупнейших в мире компаний по производству семени быков «Симекс Аллайенс». Поездка оказалась совершенно не утомительной, а каждый день был насыщен интересными событиями.

Перелет занял свыше десяти часов. Учитывая большую разницу во времени, организаторы предоставили россиянам возможность адаптироваться: на следующий день после прибытия, в воскресенье, принимающая сторона провела экскурсию по Монреалю. Как же красиво выглядит город со смотровой площадки! Реки, каналы, мосты, небоскребы и, конечно, знаменитый стадион, где в 1976 г. проходили ХХI Олимпийские игры, — все это удалось увидеть за один день.

В понедельник началась работа. У всех было отличное настроение. Этому способствовали хорошие впечатления от увиденного накануне, размещение в со­временных комфортабельных отелях, вкусная еда и замечательная компания. Но главные мероприятия — поездки на фермы — были впереди. Опережая события, скажу, что каждая из них, непохожая на другую, удивила по‑своему.

На первой ферме внимание всех привлекли силосные траншеи: одни находились под открытым небом, другие — под добротной крышей очень легкой, но прочной деревянной конструкции. Серьезный подход к заготовке и хранению кормов — залог их высокого качества. На наших глазах 80‑летний хозяин фермы без труда забрался на крышу комбайна, установил на нем специальное устройство и отправил машину в поле. Без человека! Непривычно было наблюдать такую картину.

На ферме Karolstein. Фото: ООО «Симекс-Раша»

На второй ферме хозяин сообщил нам, что не включает в рационы для своих животных люцерну — традиционную для Канады кормовую культуру. Не потому, что на его земле люцерна плохо растет, а потому, что у него на нее аллергия. Вместо люцерны он выращивает сою, а зеленую массу упаковывает в вакуумные рукава. Здорово это у него выходит! Продуктивность потребляющих такой корм коров — 11 500 кг молока за 305 дней лактации. Содержание жира в молоке — 4,4%, белка — 3,7%. На ферме 200 коров, трудится там семья из четырех человек и один наемный рабочий. Прямо на ферме, в коровнике, был устроен обед. Это свидетельствует о том, что гигиена и микроклимат в животноводческом помещении не хуже, чем в жилом доме.

Третья ферма даже не была похожа на ферму: идеальная чистота и порядок, все просчитано до мелочей, ничего лишнего. Когда мы вошли в доильный зал, не мог­ли налюбоваться животными. Никогда еще не доводилось видеть такое количество коров (300 голов) c отличными конечностями: идеальная постановка и сбоку, и сзади, ноги гладкие и сухие. Животные здоровы, выглядят потрясающе. Неслучайно значительная часть коров имеет оценку еxcellent (отлично) и получает самые высокие награды на выставках. На этой ферме производят 100 эмбрионов в год для продажи, а также используют эмбрионы от компании «Симекс Аллайенс».

Роботизированное кормление телят на ферме Antelimarck.
Фото: ООО «Симекс-Раша»

Второй день пребывания в Канаде — и вновь посещение ферм. Первая буквально напичкана роботами. Ранее нам не доводилось видеть что‑либо подобное. На крупной ферме 1500 коров, и все под одной крышей. Доение осуществляют роботы (их там 26). Сухой навоз в подстилку также вносят автоматы. Эту работу выполняет специальная установка с таймером, которая перемещается по подвесному монорельсу. Здесь же — станок для расчистки копыт. Раздача корма, передвижение животных и обработка копыт в специальных ваннах регламентированы протоколом.

Доля коров, которых осеменяют исходя из показателей датчиков электронной системы выявления животных в охоте, составляет 60%. На этом же дворе расположена секция для сухостойных коров, где созданы идеальные условия для их комфортного пребывания. Впрочем, в таких же условиях содержат и остальное поголовье. В день нашего посещения среднесуточный надой составил 39 л на голову. Средняя скорость молокоотдачи по стаду — 4,4 кг в минуту, средний надой за 305 дней лактации — 11 300 кг на голову, содержание в молоке жира — 3,95%, белка — 3,24%. Несмотря на высокие производственные показатели, увеличение содержания жира в молоке — одно из при­оритетных направлений селекционной работы в этом хозяйстве.

На следующей ферме перед селекционерами стоит другая задача. Фермеры предпочитают иметь коров «выставочного» типа и упорно движутся к поставленной цели. Содержание жира в молоке местных коров высокое — в среднем 4,4%, доля белка — 3,4%. Продуктивность животных — 10 720 кг молока за лактацию. Коровник на ферме совершенно другой конструкции: животных содержат в индивидуальных стойлах на привязи. Коровы выглядят так, будто их подготовили для участия в выставке. Здесь, как и на предыдущей ферме, занимаются вымыванием эмбрионов, коров осеменяют разделенным по полу семенем, в основном используют семя быков с геномной оценкой.

На ферме Bergeroy. Фото: ООО «Симекс-Раша»

Последняя ферма, которую мы увидели, не была похожа ни на одну из тех, где мы побывали ранее. Здесь работают четыре человека: один занят полностью, трое — частично. Коров (260 голов) доят на установке «Карусель», суточный надой составляет 40 кг на голову. Время осеменения 70% коров определяют визуально.

Возраст коров на этой ферме превышает три лактации, продуктивность — 11 550 кг за 305 дней лактации, содержание жира в молоке — 4,5%, белка — 3,2%. Для повышения генетического потенциала поголовья на ферме используют семя мясных быков. Это стало возможным благодаря появлению у компании, поставляющей семя, новых «инструментов» и новой стратегии селекции.

Пять первых ферм, где мы побывали, находятся в провинции Квебек, шестая, которую мы посетили последней, — в провинции Онтарио. Наш путь лежал из Монреаля в Торонто, так как мы планировали попасть на выставку The Royal Agricultural Winter Fair. Там можно увидеть выводку коров разных молочных пород: голштинской, швицкой, айрширской и джерсейской. И это не что иное, как демонстрация мощи и грации одновременно. Фантастическое зрелище!

Выставка The Royal Agricultural Winter Fair, Торонто. Фото: ООО «Симекс-Раша»

Посмотреть выводку приезжают любители и профессионалы со всего мира. Поистине нет предела совершенству: с каждым годом животные становятся лучше, а желание наблюдать за этим действом не пропадает никогда.

Накануне выставки компания «Симекс Аллайенс» традиционно пригласила гостей — своих партнеров по бизнесу из разных стран — на гала-вечер, где каждый ощутил себя частью многонационального сообщества и большой успешной команды «Симекс». Звучала японская, китайская, французская, испанская, немецкая речь. Мы слушали живую музыку и песни на английском языке. Всем было очень весело и комфортно.

На выставке The Royal Agricultural Winter Fair.
Фото: ООО «Симекс-Раша»

Каждый день нашего пребывания в Канаде был расписан по минутам. Тем не менее организаторы продумали грамотное сочетание работы и отдыха. Кроме экскурсии по Монреалю, посещения павильонов выставки и вечернего шопинга, была запланирована поездка на стадион, где мы стали участниками настоящего спортивного праздника: на хоккейной площадке встретились команды из Канады и США.

В городе Ниагаре перед нашими глазами во всей красе предстал могучий Ниагарский водопад. По дороге в аэропорт организаторы провели еще одно мероприятие. Нас привезли на лучшую в Канаде винодельню, где производят так называемое ледяное вино (ice wine) — натуральный продукт без каких бы то ни было добавок. Это вино удостоено всевозможных мировых наград. Хозяин очень гордится своим предприятием и продукцией.

В аэропорту мы прошли обычную процедуру и заняли свои кресла в салоне самолета. Всю дорогу вспоминали проведенные в Канаде дни, пролетевшие как одно незабываемое мгновение. Хочется отметить доброжелательное отношение к россиянам со стороны канадцев, а из всего разнообразия увиденного выделить их нереально красивых, здоровых животных. Впечатлили и высокая производительность труда фермеров, и чистота в помещениях, и применяемые технологии. В нашей стране нужно еще очень многое сделать, чтобы достичь такого уровня.

С одной стороны, есть желание, есть идеи, есть возможности, есть квалифицированные специалисты, с другой — есть потребность населения России в высококачественных продуктах. Путешествие во времени в прямом и переносном смыс­ле не только придает силы для дальнейшего развития отечественных сельхозпредприятий, но и вселяет уверенность в то, что все у нас в стране будет отлично.                

Канада — Россия

ООО «Симекс-Раша»
603155, Нижний Новгород, ул. Б. Печёрская, д. 31/9, офис 2221
Тел./факс: + 7 (831) 432‑97‑64, 432‑97‑68
E-mail: info@semex.ru
www.semex.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

В Москве прошла V отраслевая бизнес-конференция Russian Feed Industry 2017 — «Индустрия комбикормов — драйвер животноводства», организованная журналом «Агроинвестор».

Читать статью

Натуральный препарат Сангровит производства компании Phytobiotics (Германия) подавляет воспалительные процессы в кишечнике молодняка свиней, способствует восстановлению кишечного барьера и предотвращает развитие синдрома микробиологической усталости у поросят.

Читать статью

Витамин Е в рационах коров — важный элемент питания, отвечающий за иммунитет, воспроизводительные функции и здоровье молочной железы. Способствует улучшению обмена веществ, росту продуктивности и повышению качества молока.

Читать статью

Грамотно организованное кормление с учетом возраста и уровня продуктивности коров (функциональная система кормления) позволит использовать корма с максимальной выгодой.

Читать статью

Использование осушителей воздуха позволяет снизить влажность в животноводческих помещениях в зимнее время и поддерживать параметры микроклимата (температуру и относительную влажность) на оптимальном для коров уровне.

Читать статью

Листериоз — инфекционная болезнь, возникающая как у животных, так и у людей. В статье речь идет об особенностях и причинах возникновения заболевания, диагностике, а также способах профилактики и ликвидации очагов заражения.

Читать статью

Репортаж с 76-й выставки SIMA в Париже и ее неотъемлемой части — животноводческого салона SIMAGENA.

Читать статью

В статье приведены рекомендации и описаны приемы, помогающие предотвратить тепловой стресс у птицы или уменьшить его последствия.

Читать статью

Аналитики считают, что основной фактор увеличения рынка комбикормов — это развитие животноводства. Учитывая мировые тенденции, можно прогнозировать дальнейшее повышение спроса на комбикорма для крупного рогатого скота, свиней и птицы.

Читать статью

Для лечения респираторных болезней крупного рогатого скота компания «Зоэтис» рекомендует применять Драксин и Эксид — антимикробные препараты с доказанной эффективностью.

Читать статью

Интервью с министром сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталием Эрлихом.

Читать статью

В статье обобщены современные данные о роли одного из распространенных микотоксинов — дезоксиниваленола (ДОН) в снижении продуктивных и воспроизводительных качеств птицы.

Читать статью

Каждый раз в преддверии нового года (при подготовке январского номера) я задаю себе вопрос: о чем мы можем на этот раз поговорить с читателем? В одном печатном издании даже рубрика была «Поговорим?». Такой формат мне импонирует.

Читать статью

Влияние муравьиной кислоты в рационах поросят-отъемышей на их сохранность и производственные показатели.

Читать статью

Для внедрения систем менеджмента безопасности и качества продукции животноводства необходимо взаимодействие представителей бизнеса и власти. Ассоциация производителей кормов ЕАЭС готова обеспечить их продуктивное сотрудничество.

Читать статью