В России запатентуют отечественный кросс мясных кур «Смена 9»

Новости отрасли

Российские ученые вывели первый отечественный кросс мясных кур «Смена 9», который может составить конкуренцию иностранным кроссам. Его уже представили на комиссии в Минсельхозе, сейчас оформляется патент на изобретение. Об этом в интервью изданию «Ветеринария и жизнь» сообщил директор Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства Российской академии наук Дмитрий Ефимов.

«Мы получили птицу с улучшенными характеристиками: количество снесенных яиц на начальную курицу-несушку составляет 168 шт., живая масса бройлеров за 35 дней — 2 262 г, что на 152 г больше по сравнению с предыдущим кроссом „Смена 8“. Индекс продуктивности бройлеров увеличен с 315 до 385», — рассказал Ефимов.

По его словам, по вкусу мясо кур нового кросса отличается от зарубежных аналогов, потому что при селекции ученые делали упор на гармоничное развитие птицы. «То есть мы ставим перед собой задачу увеличить не только грудные мышцы бройлера, но и ножные мышцы, и крылья. Мы в целом стараемся сделать птицу крупнее», — отметил эксперт. По его оценке, стоимость кур отечественного кросса в 1,5–2 раза ниже, чем импортируемых, в том числе потому, что не привязана к курсу иностранных валют.

Новый кросс уже показал хорошие результаты по итогам испытаний на производстве. «Мы дали попробовать наш новый кросс целому ряду предприятий в регионах, в частности в Челябинской и Свердловской областях, в Республике Адыгея. Они с 2019 года в течение двух лет проводили испытания по выращиванию нового кросса в одинаковых условиях вместе с импортными аналогами: на одних и тех же рационах и в одних и тех же птичниках. В частности, мы сравнивали свой кросс с кроссом компании „Авиаген“ Ross-308. По результатам испытаний мы получили положительные заключения от этих фабрик: наша птица конкурентоспособна, имеет высокие продуктивные характеристики и может быть использована для промышленного выращивания», — рассказал Ефимов.

По оценке эксперта, теоретически российские предприятия могут полностью перейти на производство птицы отечественных пород в течение 7–10 лет. «Но это математический расчет. Если говорить практически, то сейчас перед нами стоит задача распространить кросс по российским предприятиям таким образом, чтобы к 2025 году отечественная племенная продукция занимала 15% от общего производства мяса бройлеров в стране, то есть снизить зависимость от импортных поставок с 99 до 84%, — отметил Ефимов. — По итогам 2020 года в стране произведено 5,080 млн т мяса птицы, из них около 4,5 млн т — мясо бройлеров. Следовательно, к 2025 году порядка 700 тыс. т должно составить мясо бройлеров отечественного кросса».

Источник: specagro.ru