В России утверждены новые правила содержания свиней и КРС

Новости отрасли

Они вступят в силу с 1 января 2021 года и будут действовать до 31 декабря 2026 г.

Минсельхоз России утвердил новые ветеринарные правила содержания свиней и крупного рогатого скота. Они вступят в силу с 1 января 2021 г. и будут действовать до 31 декабря 2026 г. Новые правила разработаны для снижения рисков распространения заразных и иных болезней животных, в том числе особо опасных.

Новыми ветправилами не допускается содержание свиней в хозяйствах, расположенных на местах бывших скотомогильников, очистных сооружений, полигонов твердых бытовых отходов, предприятий по обработке кожевенного сырья и навозохранилищ: такие территории могут быть источником инфекции. Например, вирус африканской чумы свиней устойчив к гниению и высушиванию и может сохраняться в почве до 200 суток.

Также по новым правилам хозяйствам необходимо обеспечить безвыгульное содержание свиней, выгул допускается только под навесами, исключающими контакт свиней с другими животными, в том числе птицами. Кроме того, правила определяют нормы площади для содержания разных по полу и возрасту свиней.

Новые ветправила приведены в соответствие с требованиями Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Например, норму Единых ветеринарных требований ЕЭК «все свободно — все занято» предписано применять для свиноводческих помещений, где находятся свиноматки в период опороса и выращивается молодняк. Принцип «все свободно — все занято» — это полная санация помещений при одновременном их освобождении от всех животных. По новым правилам такую дезинфекцию следует проводить через двое суток.

Еще одно новое требование касается зданий для карантинирования свиней: они должны располагаться не менее чем в 200 м от других свиноводческих помещений. Эта норма не распространяется на здания, построенные до вступления в силу новых ветправил.
Новые ветеринарные правила содержания КРС предусматривают запрет на содержание и выпас этих животных на территориях бывших и действующих полигонов бытовых отходов, скотомогильников, очистных сооружений, предприятий по переработке кожевенного сырья, на месте бывших кролиководческих, звероводческих и птицеводческих ферм.

Ветправила предписывают хозяйствам устанавливать ограждения, чтобы в стойла не проникали дикие животные. Например, плотоядные могут быть переносчиками бешенства и заразить этим вирусом скот. Если в хозяйстве кроме КРС содержатся другие сельхозживотные (овцы, козы или свиньи), здание нужно зонировать на изолированные помещения для каждого вида. «Содержание птицы в здании, в котором содержится КРС, не допускается», — сказано в документе.

Сельхозпредприятиям документ предписывает разделять территорию на изолированные друг от друга зоны: производственную площадку, где содержится КРС, молочный блок для дойки коров, площадку для кормов, зону для хранения навоза. На предприятии запрещено держать кошек и любых других животных, включая птиц. Исключение делается только для лошадей, если их используют для выпаса коров, и сторожевых собак.

При этом необходимо прививать собак от бешенства и проводить им дегельминтизацию (профилактику от паразитов).

В ветправилах прописаны параметры влажности, температуры и освещенности в животноводческих помещениях для содержания КРС, а также уровень допустимой концентрации пыли и вредных веществ. Кроме того, указаны нормы поения и кормления животных в зависимости от их состояния и возраста.

ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам vetandlife.ru

 

Источник: specagro.ru

Другие новости

Фото:dontr.ru
Дочерняя структура «Дамате» инвестирует 385 млн рублей в модернизацию производства
385 млн рублей до 2022 года вложит в реконструкцию площадок дочерняя компания «Дамате», ООО «Индюшкин двор», расположенная в Октябрьском районе Ростовской области. Что следует из данных, размещенных на сайте донского правительства.
Вологодский учебно-опытный молочный завод не будет ликвидирован
Отменено поручение Росимущества о ликвидации АО «Учебно-опытный молочный завод «Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина» (УОМЗ). Благодаря вмешательству Губернатора и Правительства Вологодской области, отмена произошла спустя неделю после подписания соответствующего документа на федеральном уровне.
Утверждены новые ветеринарные правила по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота
Приказом Минсельхоза России от 24.03.2021 N 156 утверждены Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота.
Ситуация на мировых рынках зерновых становится все более напряженной
Подготовленный ФАО прогноз мирового производства зерновых в 2020 году был повышен на 1,7 млн тонн до 2 767 млн тонн, что на 2,1 процента больше, чем было произведено в 2019 году. Это повышение прогноза по сравнению с предыдущим месяцем почти полностью обусловлено пересмотром в сторону повышения прогнозов производства фуражных зерновых в ряде стран Африки.
В 2021 году из Новосибирской области экспортировано в 1,2 раза больше продукции АПК
За первые четыре месяца 2021 года общая стоимость отгруженной из Новосибирской области в страны ближнего и дальнего зарубежья продукции АПК составила более 120 млн. долларов США, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года отмечен рост в 1,2 раза. Новосибирская область является одним из крупнейших экспортеров сельхозпродукции и продовольствия среди субъектов РФ. В Сибирском федеральном округе наш регион — первый по показателям экспорта продукции АПК. Причем, объемы экспорта ежегодно растут.
Генетика и селекция – основа развития животноводства Брянской области
Современная наука располагает целым спектром методов совершенствования высокопродуктивных племенных стад на основе создания животных желательного типа, обладающих высокой продуктивностью, конкурентоспособностью, пригодностью к эксплуатации в условиях промышленных технологий. В этом вопросе ключевую роль играет генетика и селекция.
В Башкирии построят завод по производству комбикорма за два миллиарда рублей
Компания «Русские протеины Уфа» вложит два миллиарда рублей в строительство завода по переработке биоотходов. Его возведут на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) Кумертау. Площадь предприятия будет составлять 90,6 квадратных метра. Об этом сообщает пресс-служба правительства Башкирии.
Нижегородские власти предлагают владельцу свинокомплексов компенсировать потери охотхозяйств
Нижегородский Госохотнадзор и депутаты регионального парламента предлагают крупнейшему производителю свинины в Нижегородской области компании RBPI компенсировать потери охотохозяйствам, выращивающим кабана. Из-за буферной зоны в 10 км от свинокомплексов находящиеся рядом охотхозяйства, чтобы не допустить распространения африканской чумы свиней, должны снижать численность кабанов, что сокращает их доходы. В RBPI говорят, что уже финансово поддерживают охотничьи угодья, чтобы те разводили других животных.
Молочную продукцию из стран ЕАЭС пустят в Россию по новым правилам
Государства-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) теперь вправе сами определять дату введения и порядок маркировки молочной продукции на своей территории. Решение Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) об этом вступило в силу 6 мая 2021 года.
ГАП «Ресурс» нацелена на полное импортозамещение инкубационного яйца
В начале марта текущего года заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу, Минэкономразвития и Минфину разработать предложения по полному импортозамещению инкубационного яйца. На снижение зависимости от импорта данного вида птицеводческой продукции нацелена и Группа агропредприятий «Ресурс».
Боровичский кооператив «Решающий» получит статус племенного хозяйства
В планах у СПК — объединение с боровичским хозяйством «Родина» и строительство животноводческого комплекса.
В Дагестане практикуют новые методы улучшения пастбищ
На землях КФХ «Горец» Сулейман-Стальского района прошла демонстрация технологии поверхностного улучшения пастбищ. В мероприятии приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, начальники райсельхозуправлений и руководители хозяйств, ученые, представители ряда компаний из других регионов.
«Русагро» перезапустила «Приморскую сою»
Деятельность масложирового завода «Приморская соя» возобновлена, сообщила «Русагро» на своем сайте. Предприятие выпустило первые объемы соевого масла и шрота в текущем сезоне. До августа планируется переработать более 40 тыс. тонн сои.
Влияние цены кормовых добавок на себестоимость продукции российского животноводства продолжает расти
Россия продолжает наращивать импорт кормовых добавок, что в первую очередь связано с продолжающимся развитием отечественного животноводства. Учитывая, что большая часть кормовых добавок, за исключением некоторых аминокислот, используемых при выращивании животных, не производится в нашей стране, потребности в этих продуктах в ближайшей перспективе будут расти.
Завод на юге Псковской области обеспечит переработку всех товарных свиней внутри региона
Председатель комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Николай Романов назвал строящийся на юге области мясоперерабатывающий завод самым современным в Европе.