Новые разработки специалистов ГК «ЭФКО» в области кормления сельскохозяйственных животных

Новости партнеров • Компания ЭФКО

Специалисты ГК «ЭФКО», крупнейшего переработчика не ГМ-сои в Евразийском экономическом союзе, выступили на Юбилейной международной научно-практической конференции «Тенденции мирового и отечественного производства и использования комбикормовой продукции», посвященной 90-летию комбикормовой промышленности. Мероприятие проходило с 18 по 20 сентября 2018 г. на базеВсероссийского научно-исследовательского института комбикормовой промышленности (ВНИИКП) в Воронеже.

На конференции были рассмотрены актуальные вопросы отрасли животноводства, в том числе и сбалансированных кормов.

Известно, что лучшая усвояемость питательных веществ, заложенных в отдельных видах кормов, достигается при употреблении их не в чистом виде, а в виде комбинированных смесей – комбикормов. В их состав входят все необходимые биологические и минеральные вещества, подобранные под физиологические особенности сельскохозяйственных животных и птиц. 

ГК «ЭФКО» является одним из крупнейших производителей компонентов кормов для сельскохозяйственных животных и птицы: подсолнечного и соевого шротов, соевой оболочки, подсолнечного и соевого масел, подсолнечной лузги и пр. Данные компоненты необходимы в составе комбикормов, так как являются энергетическим кормовым средством, содержат легкоусвояемые белки и углеводы, имеют оптимальное соотношение аминокислот. 

В течение всех дней работы конференции выпускаемые ГК «ЭФКО» компоненты для комбикормов были представлены на стенде компании и вызывали повышенный интерес у представителей комбикормовой отрасли. Ведущие специалисты компании поделились новыми разработками в области повышения продуктивности и качества мяса сельскохозяйственных животных и птицы. В частности, инженер-технолог службы директора Маслосырьевого дивизиона ГК «ЭФКО», к. с.-х. н. Любовь Иванова выступила с докладом «Хозяйственно-биологические особенности кур-несушек при использовании в рационах высокопротеинового подсолнечного шрота». В своем докладе Любовь Иванова продемонстрировала результаты проведенного исследования: «Мы установили увеличение яичной продуктивности при кормлении птицы  комбикормами с высокопротеиновым подсолнечным шротом 44 % (а.с.в.) и соевым шротом 47 % (а.с.в.) и сравнили с комбикормом, в котором применяли подсолнечный шрот 39 % (а.с.в.) и соевый шрот 51-52 % (а.с.в.), - поясняет Л. Иванова, - Данное превосходство продуктивности кур-несушек связано с увеличением доступного протеина, усвояемости некрахмалистых полисахаридов, уменьшения клетчатки. В целом это способствовало улучшению переваримости питательных веществ и минимизации уровня кишечных заболеваний, и, как следствие, сохранности и продуктивности кур-несушек».

На сегодняшний день на рынке России представлен продукт «Защищённый протеин для КРС» (байпасный). В последнее время этому продукту отрасль уделяет особое внимание. Дело в том, что исходным сырьём для него принято считать соевые, рапсовые и подсолнечные жмыхи ввиду их изначально низкой растворимости в рубце по белковым фракциям, заниженной растворимости сахаров и протекционным свойствам жиров. Однако инженер-технолог Маслосырьевого дивизиона ГК «ЭФКО» Сергей Кудинов в рамках своего доклада «Защищенный протеин соевого шрота в кормлении жвачных животных» оспорил данную теорию, сообщив, что протекционные свойства жиров в жмыхах даже при влаготепловой обработке не дают стабильного качества, а доля фракции кислотно-детергентного белка, как правило, не учитывается или сознательно не определяется. «Истинный защищенный белок технологически возможно произвести только из шротов, благодаря мягкой и длительной влаготепловой обработке, чего невозможно добиться из жмыхов, применяя влаготепловую обработку на сухих экструдерах», - поясняет докладчик.

В течение всех дней мероприятия технологи компании «ЭФКО» консультировали участников конференции по ряду вопросов, касающихся практического применения соевых и подсолнечных шротов в рационах сельскохозяйственных животных и птиц.

Справка:

Группа Компаний «ЭФКО»— один из трех крупнейших агропромышленных холдингов России и Евразийского экономического союза.  Компания входит в число системообразующих предприятий пищевой промышленности, обеспечивающих продовольственную безопасность РФ. «ЭФКО» лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, занимает лидирующие позиции в переработке масличных, производстве растительного масла, майонеза, кетчупа и йогурта. Является одним из крупнейших экспортеров подсолнечного масла.  Брендовая продукция компании выпускается под такими широко известными торговыми марками, как «Слобода» и Altero, которые неоднократно отмечались Государственным знаком Качества. Производственные активы Группы расположены в Белгородской, Воронежской и Свердловской областях, Краснодарском крае, Подмосковье и Республике Казахстан. Экспорт продукции осуществляется в более 50 стран мира.  По итогам 2017 года выручка компании составила 108,8 млрд рублей. https://efko.ru.

Другие новости

Конференция «Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма»
В Москве, в отеле «Hilton Moscow Ленинградская», 9 апреля 2024 г. состоится XX отраслевая бизнес-конференция «Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма».
Грипп птиц впервые выявили у овцы
В Великобритании впервые выявили грипп птиц у овцы.
Вступил в силу обновленный чек-лист по обращению с биоотходами
В Россельхознадзоре подготовили обновленный чек-лист по обращению с биоотходами и использованию скотомогильников. Он вступил в силу 25 марта 2025 г.
Производство скота и птицы в Псковской области
В январе 2025 г. в хозяйствах Псковской области произвели 36,3 тыс. т скота и птицы на убой, что на 24,3% больше, чем за аналогичный период 2024 г. Молока за первый месяц надоили 19,5 тыс. т (+10,3%), а также получили 6,4 млн яиц (+10,3%).
Производственный процесс запустили на свинокомплексе «Чунаевский-2»
«Омский бекон» (входит в ГК «ПРОДО») завершил реконструкцию двух корпусов участка воспроизводства на свинокомплексе «Чунаевский-2».
Смена руководителя АПК Пермского края
Исполняющей обязанности министра агропромышленного комплекса Пермского края назначена Анна Быкова, ранее возглавлявшая Агентство по развитию малого и среднего предпринимательства региона.
В России выросло потребление мяса, рыбы, молока и яиц
Потребление белка животного происхождения в России достигло рекордного уровня — 27,9 кг на человека в год. Это на 75% больше, чем в 1999 г.
Производство животноводческой продукции в Сахалинской области
В 2024 г. в сахалинских хозяйствах получили свыше 14 тыс. т мяса (в живом весе), что на 3,7 превысило показатель предыдущего года.
Вспышка ящура в Словакии
Всемирная организация по охране здоровья животных официально подтвердила вспышку ящура на территории трех словацких ферм.
В Якутии откроют селекционный центр по оленеводству
В Якутске откроют селекционный центр по оленеводству. Это позволит создавать новые породы северных домашних оленей, наладить селекционно-генетические исследования.
На птицефабрике во Владимирской области открыли новый птичник
Агропромышленный комплекс «ВладЗерноПродукт» ввел в эксплуатацию корпус для содержания молодняка на птицефабрике в Лакинске (Владимирская область). В ближайшее время туда посадят 70 тыс. цыплят.
На Чукотке намерены повысить самообеспеченность мясом птицы
Обеспеченность мясом птицы собственного производства на Чукотке планируют довести до 30%, сообщил глава региона Владислав Кузнецов.
Племзавод «Заря» инвестирует в развитие
Племзавод «Заря» (Грязовецкий округ Вологодской области) вложил в модернизацию 1,3 млрд руб.
«Птицефабрика «Среднеуральская» выставлена на продажу
Агрохолдинг «Равис» продаст «Птицефабрику «Среднеуральскую», чтобы покрыть долг в размере 127 млн руб. перед государством (компенсация за причинение вреда окружающей среде).
В школах России с 1 сентября появится агротехнологический профиль
В российских школах с 1 сентября 2025 г. введут агротехнологический профиль обучения, что позволит образовательным учреждениям официально создавать соответствующие классы, сообщили в Минсельхозе России.