Новые разработки специалистов ГК «ЭФКО» в области кормления сельскохозяйственных животных
Специалисты ГК «ЭФКО», крупнейшего переработчика не ГМ-сои в Евразийском экономическом союзе, выступили на Юбилейной международной научно-практической конференции «Тенденции мирового и отечественного производства и использования комбикормовой продукции», посвященной 90-летию комбикормовой промышленности. Мероприятие проходило с 18 по 20 сентября 2018 г. на базеВсероссийского научно-исследовательского института комбикормовой промышленности (ВНИИКП) в Воронеже.
На конференции были рассмотрены актуальные вопросы отрасли животноводства, в том числе и сбалансированных кормов.
Известно, что лучшая усвояемость питательных веществ, заложенных в отдельных видах кормов, достигается при употреблении их не в чистом виде, а в виде комбинированных смесей – комбикормов. В их состав входят все необходимые биологические и минеральные вещества, подобранные под физиологические особенности сельскохозяйственных животных и птиц.
ГК «ЭФКО» является одним из крупнейших производителей компонентов кормов для сельскохозяйственных животных и птицы: подсолнечного и соевого шротов, соевой оболочки, подсолнечного и соевого масел, подсолнечной лузги и пр. Данные компоненты необходимы в составе комбикормов, так как являются энергетическим кормовым средством, содержат легкоусвояемые белки и углеводы, имеют оптимальное соотношение аминокислот.
В течение всех дней работы конференции выпускаемые ГК «ЭФКО» компоненты для комбикормов были представлены на стенде компании и вызывали повышенный интерес у представителей комбикормовой отрасли. Ведущие специалисты компании поделились новыми разработками в области повышения продуктивности и качества мяса сельскохозяйственных животных и птицы. В частности, инженер-технолог службы директора Маслосырьевого дивизиона ГК «ЭФКО», к. с.-х. н. Любовь Иванова выступила с докладом «Хозяйственно-биологические особенности кур-несушек при использовании в рационах высокопротеинового подсолнечного шрота». В своем докладе Любовь Иванова продемонстрировала результаты проведенного исследования: «Мы установили увеличение яичной продуктивности при кормлении птицы комбикормами с высокопротеиновым подсолнечным шротом 44 % (а.с.в.) и соевым шротом 47 % (а.с.в.) и сравнили с комбикормом, в котором применяли подсолнечный шрот 39 % (а.с.в.) и соевый шрот 51-52 % (а.с.в.), - поясняет Л. Иванова, - Данное превосходство продуктивности кур-несушек связано с увеличением доступного протеина, усвояемости некрахмалистых полисахаридов, уменьшения клетчатки. В целом это способствовало улучшению переваримости питательных веществ и минимизации уровня кишечных заболеваний, и, как следствие, сохранности и продуктивности кур-несушек».
На сегодняшний день на рынке России представлен продукт «Защищённый протеин для КРС» (байпасный). В последнее время этому продукту отрасль уделяет особое внимание. Дело в том, что исходным сырьём для него принято считать соевые, рапсовые и подсолнечные жмыхи ввиду их изначально низкой растворимости в рубце по белковым фракциям, заниженной растворимости сахаров и протекционным свойствам жиров. Однако инженер-технолог Маслосырьевого дивизиона ГК «ЭФКО» Сергей Кудинов в рамках своего доклада «Защищенный протеин соевого шрота в кормлении жвачных животных» оспорил данную теорию, сообщив, что протекционные свойства жиров в жмыхах даже при влаготепловой обработке не дают стабильного качества, а доля фракции кислотно-детергентного белка, как правило, не учитывается или сознательно не определяется. «Истинный защищенный белок технологически возможно произвести только из шротов, благодаря мягкой и длительной влаготепловой обработке, чего невозможно добиться из жмыхов, применяя влаготепловую обработку на сухих экструдерах», - поясняет докладчик.
В течение всех дней мероприятия технологи компании «ЭФКО» консультировали участников конференции по ряду вопросов, касающихся практического применения соевых и подсолнечных шротов в рационах сельскохозяйственных животных и птиц.
Справка:
Группа Компаний «ЭФКО»— один из трех крупнейших агропромышленных холдингов России и Евразийского экономического союза. Компания входит в число системообразующих предприятий пищевой промышленности, обеспечивающих продовольственную безопасность РФ. «ЭФКО» лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, занимает лидирующие позиции в переработке масличных, производстве растительного масла, майонеза, кетчупа и йогурта. Является одним из крупнейших экспортеров подсолнечного масла. Брендовая продукция компании выпускается под такими широко известными торговыми марками, как «Слобода» и Altero, которые неоднократно отмечались Государственным знаком Качества. Производственные активы Группы расположены в Белгородской, Воронежской и Свердловской областях, Краснодарском крае, Подмосковье и Республике Казахстан. Экспорт продукции осуществляется в более 50 стран мира. По итогам 2017 года выручка компании составила 108,8 млрд рублей. https://efko.ru.