Во всем мире птицеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Эффективность производства продукции — мяса и яйца — зависит от таких факторов, как уровень кормления, продуктивность поголовья и здоровье желудочно-кишечного тракта птицы.
Практически с первых лет после перевода птицеводства на промышленную основу для профилактики заболеваний и лечения поголовья начали использовать антибиотики и биологически активные вещества. На протяжении определенного времени они выполняли свою функцию, но когда их эффективность снижалась, ученым приходилось создавать новые продукты.
С ростом населения и с повышением его покупательской способности требования к благополучию птицы и к качеству продуктов питания существенно изменились. Сегодня основное внимание стали уделять безопасности применяемых медикаментов, в частности антибиотиков и кокцидиостатиков. Сроки вакцинации и дозировки антибактериальных препаратов строго регламентированы. Это связано с тем, что появляются устойчивые к ним микроорганизмы.
На многих предприятиях стараются использовать менее агрессивные средства, которые не наносят вреда здоровью животных и человека. Речь идет о фитобиотиках и натуральных кормовых добавках. В их состав входят органические кислоты, растительные экстракты и другие компоненты. После применения таких продуктов у микроорганизмов пищеварительного тракта птицы не вырабатывается резистентность, а мясо и яйцо можно использовать в пищу без ограничений (нет периода ожидания).
Здоровье желудочно-кишечного тракта определяют как способность пищеварительной системы выполнять нормальные физиологические функции, поддерживать гомеостаз и тем самым противостоять стрессу — инфекционному и неинфекционному. Здоровье желудочно-кишечного тракта включает такие понятия, как структурная целостность кишечника, баланс микрофлоры и состояние иммунной системы.
На здоровье кишечника отрицательное воздействие оказывают некротический энтерит, кокцидиоз, сальмонеллез, гистомоноз и другие заболевания. Асцит, проблемы ног и скелета, некротический дерматит на состояние пищеварительного тракта влияют опосредованно. Сальмонеллез, листериоз и кампилобактериоз — болезни, общие для птицы и человека.
Пищеварительная система птицы наиболее интенсивно развивается в первые шесть недель жизни. Если в это время в организме молодняка из‑за болезней ЖКТ нарушаются физиологические процессы, продуктивность взрослых особей будет низкой.
Потенциал продуктивности птицы во многом обусловлен здоровьем ее кишечника. Это особенно важно учитывать при комплектовании родительских и прародительских стад, ведь крепкий иммунитет передается от родителей потомству.
При выращивании курочек и петушков родительских стад основное внимание необходимо уделять здоровью кишечника. Вследствие попадания в организм птицы микотоксинов и возбудителей, вызывающих некротический энтерит, кокцидиоз или дисбиоз, однородность стада ухудшается, что отрицательно сказывается на яйценоскости.
Бактерии заселяют пищеварительный тракт цыпленка задолго до его вылупления (рис. 1).
Только что вылупившемуся цыпленку нужно дать хороший старт. Для этого в первые дни выращивания молодняка на некоторых предприятиях применяют антибиотики — стимуляторы роста (их растворяют в воде или смешивают с кормом).
Во всех странах Евросоюза запрещено использовать антибиотики — стимуляторы роста. На смену им пришли так называемые фитобиотики — кормовые добавки растительного происхождения. Компания «Инновад НВ/СА» (Бельгия) предлагает препарат LUMANCE®. Его применение способствует уменьшению концентрации патогенной микрофлоры в ЖКТ птицы, активизации секреции пищеварительных ферментов, снижению воспалительных процессов, протекающих в кишечнике, и восстановлению его слизистой оболочки.
Кормовая добавка LUMANCE® — это смесь сбалансированных, синергически действующих ингредиентов: растительных экстрактов (аниса, полыни и чеснока), эфирных масел, жирных кислот (капроновой и каприловой), защищенных органических кислот (масляной, пропионовой, сорбиновой и лауриновой) и инактивированных дрожжей.
LUMANCE® обладает антибактериальными свойствами, а значит, может служить альтернативой антибиотикам — стимуляторам роста. Путем ввода добавки в рационы для молодняка в стартовый период выращивания можно оптимизировать состав микрофлоры кишечника и предотвратить выработку у бактерий резистентности к антибиотикам.
Плохое здоровье кишечника взрослой птицы является причиной многих проблем, в частности вспышек разных заболеваний и снижения продуктивности.
Возбудители бактериальных болезней проникают в яйцо во время его формирования в яйцеводе несушки (вертикальный путь заражения) или через скорлупу при продвижении яйца через клоаку с фекалиями, при контакте с поверхностью гнезда, при транспортировке и т. д. (горизонтальный путь заражения). В любом случае бактерии Salmonella sp., Staphylococcus sp., Pseudomonas sp., Proteus sp. попадают в яйцо, поражают эмбрион и вылупившегося цыпленка.
При интенсивной технологии выращивания приходится часто переводить поголовье с одного рациона на другой, что ведет к нарушению пищеварения (поносу) и вызывает стресс. При этом увеличивается количество грязных яиц и повышается доля яиц с дефектами скорлупы (бой), из‑за чего инфекция проникает в яйцо.
Контролировать здоровье пищеварительного тракта птицы необходимо, поскольку от этого зависит продуктивность поголовья. В период начала яйцекладки и при выходе на пик продуктивности происходит гормональная перестройка организма несушек. Потребленный корм и воду птица конвертирует в продукцию — яйцо. На этом этапе часто возникают бактериозы (болезнь протекает преимущественно в виде клостридиозов), вследствие чего стенки кишечника разрушаются. Из него с током крови возбудители проникают в печень, почки, суставы и в органы размножения.
У больной птицы диагностируют печеночную и почечную недостаточность, а также хромоту.
В продуктивный период очень важно уделять внимание профилактике заболеваний. Это позволит избежать серьезных проблем в дальнейшем. В птицеводстве хорошо себя зарекомендовали натуральная антибактериальная добавка LUMANCE® и комплекс защищенных органических кислот NOVYRATE® (препарат содержит масляную, пропионовую и сорбиновую кислоты). Совместное их применение позволяет достичь желаемого результата (рис. 2).
Племенная птица — долгоживущая птица. Она испытывает стресс при потреблении корма и воды низкого качества и при воздействии на организм вирусов, плесневых грибов, микотоксинов, паразитарных и бактериальных инфекций. Запоздалое лечение и отсутствие профилактики энтерита в начале периода яйцекладки и в первую половину продуктивного периода приводят к спаду продуктивности (рис. 3).
В скорлупе одного яйца содержится около 3 г кальция. Этот элемент несушка получает с кормом и использует его для образования скорлупы.
Чтобы птица могла абсорбировать необходимое количество кальция, нужно поддерживать здоровье ее желудочно-кишечного тракта на высоком уровне.
Вследствие воспалительных процессов, протекающих в кишечнике несушек, усвояемость кальция снижается на 40%. По этой причине увеличивается доля яиц с дефектами скорлупы (например, бой и волосовидные трещины). Состояние ЖКТ ухудшается при скармливании комбикормов, зерновые компоненты которых загрязнены микотоксинами. Поэтому при производстве кормов для племенной птицы специалисты рекомендуют использовать различные сорбенты. В числе таких препаратов — адсорбент микотоксинов ESCENT®. Ввод его в рационы способствует связыванию и выведению токсинов из организма, благодаря чему улучшается иммунитет птицы и повышается качество инкубационных или пищевых яиц (рис. 4).
Нормальное развитие эмбриона полностью зависит от количества содержащихся в белке и желтке яйца питательных веществ. Некоторые из них — витамины, минералы, каротиноиды и жирные кислоты — играют основную роль в формировании иммунитета и пищеварительного тракта цыпленка.
Газообмен между тканями зародыша и окружающей средой происходит за счет диффузии газов через тысячи микроскопических пор в скорлупе.
Уровень и качество развития большинства тканей желудочно-кишечного тракта, костей и мышц цыпленка зависят от того, насколько эффективно эмбрион усваивает кислород.
От несушек потомству передаются полезные или патогенные микроорганизмы, а также иммунитет. Научно доказано и подтверждено на практике, что между такими параметрами, как состояние желудочно-кишечного тракта племенной птицы, интенсивность роста и развитие эмбриона, существует прямая завсимость (рис. 5).
Результаты экспериментов свидетельствуют, что из‑за повышения температуры в выводном шкафу в последние фазы инкубации у зародыша уменьшается масса желудочно-кишечного тракта и снижается его ферментативная активность. В научной литературе есть информация о том, что вследствие перегрева яиц масса кишечника, а также железистого и мышечного желудков цыпленка была соответственно на 16; 13 и 14% ниже нормы.
Для поддержания здоровья пищеварительного тракта птицы на протяжении ее жизни разработано множество методов и создано большое количество продуктов, которые сегодня применяют на птицефабриках.
Компания «Инновад НВ/СА» производит кормовые добавки, содержащие натуральные ингредиенты. Правильное и своевременное использование комплексных препаратов, в состав которых входят экстракты трав, защищенные органические кислоты, среднецепочечные жирные кислоты и адсорбенты микотоксинов, способствует улучшению состояния пищеварительного тракта птицы.
Специалисты компании готовы проконсультировать вас по вопросам сохранения здоровья поголовья на птицефабрике.
«ИННОВАД НВ/СА»
Тел.: +370 (687) 5‑45‑70
Мы говорим по‑русски!
E-mail: kaunas@cparkas.ot.lt
www.innovad-global.com