SPACE 2019: космические технологии на планете животноводства

Животноводство России •

О выставке SPACE, которая ежегодно проходит во французском городе Ренне, знают многие. Но не всем известно значение аббревиатуры SPACE (Salon de la Рroduction Аgricole — Carrefour Europeen). Часто это слово произносят по‑английски и переводят как «космос». В этом что‑то есть: ведь слоган салона SPACE — «Планета животноводства».

Убеждена: немало семей фермеров из Франции ежегодно планируют поездку в Ренн во вторую неделю сентября. Возможно, сюда приезжает не первое поколение фермеров, ведь салону SPACE уже 33 года. По официальным данным, это крупнейшая выставка в Европе в тот год, когда подобная не проходит в Германии.
Постоянным местом притяжения на SPACE служит павильон № 1, так называемая ферма на 750 животных. В нынешнем году в выставочном центре Park Expo были представлены 560 голов крупного рогатого скота и 180 овец и коз. За четыре дня на их содержание израсходовали 65 т соломы, 35 т кукурузного силоса, 19 т сена, 15 т концентрированных кормов и 5 т соевого шрота. За это время от 340 коров надоили более 35 тыс. л молока.

Ежедневно ухаживали за животными и обеспечивали чистоту 45 скотоводов, 8 водителей и 25 уборщиков (свыше 300 человек за четыре дня). Кроме того, помощников для работы в павильоне пригласили породные ассоциации крупного рогатого скота Франции (Prim’Holstein и др.). Первая смена начиналась в четыре часа утра, так что к моменту открытия выставки все было готово для посетителей.

Молочный скот был представлен породами прим-голштинская, нормандская, монбельярд, симментальская и джерсейская. Среднегодовая продуктивность коров этих пород не ниже 7,4 тыс. кг молока.

space

Организаторы SPACE постоянно проводят конкурсы, аукционы и презентации животных. На этот раз сюда привезли крупный рогатый скот более десяти пород.

Эксперты по каждой из них — фермеры и технические специалисты — предварительно отобрали 811 животных с 400 разных ферм. Окончательный отбор проходил на протяжении недели, предшествующей выставке. Скот из Бельгии, Германии и Дании тоже был представлен на SPACE, что подтвердило высокий международный уровень выставки.

Вдохновленные прошлогодним успехом владельцы скота мясной породы лимузин из Западной Франции (Бретань, Нормандия, Земли Луары) вновь привезли для демонстрации на SPACE около 100 животных с 34 племенных ферм. Мероприятие, организованное лимузинскими ассоциациями из различных провинций страны, стало уникальной возможностью для фермеров, выращивающих мясной скот, увидеть потомство 24 выдающихся быков-производителей лимузинской породы. День их выводки завершился продажей двух быков (аукцион на SPACE проходил в рамках международного аукциона Genomic Elite).

Впервые в истории выставки был проведен конкурс, где участвовали 45 представителей красно-пестрой породы из разных стран Европы — Франции, Бельгии, Германии. Ассоциация France Pie Rouge продемонстрировала 45 элитных животных красно-пестрой породы (первоначально в 29 хозяйствах отобрали 72 животных, в том числе 8 племенных — на фермах Бельгии и Германии).

Порода салерс тоже находилась в центре внимания на SPACE 2019. Для участия в национальном конкурсе этой породы в 32 хозяйствах отобрали 70 телок и нетелей — претендентов на победу. Аукцион прошел с успехом благодаря тому, что лучших племенных животных оценивали чрезвычайно строго.

Единственный в Европе аукцион — продажа 31 животного семи различных пород, включая лимузинскую, — стал действительно долгожданным событием. Самая высокая цена составила 8,6 тыс. евро за голову. Крупнейший европейский конкурс крупного рогатого скота голштинской породы пройдет здесь в 2022 г.

Поездки на фермы — в традициях SPACE. В этот раз мы посетили хозяйство семьи Мелле. Мари-Элен и Винсент унаследовали ферму от родителей в 1996 г.

Спустя десять лет ферма получила статус органической. Супруги держат стадо животных нормандской породы (есть еще немного джерсеев), разводят бройлеров и индеек. Молоко сдают централизованно, за ним регулярно приезжают представители компании Lactalis. Мясо в вакуумной упаковке продают напрямую покупателям, и недостатка в них нет.

Фермер подробно рассказал о технологии заготовки сена из многолетних трав — райграса, клевера, люцерны, фестулолиума и др. Уборку трав начинают в апреле, за сезон обычно получают четыре укоса. Винсент отметил, что на сушку травы каждого укоса уходит 3–4 дня, а в жаркие месяцы — еще меньше. Мы осмотрели сушильное помещение с мощным вентилятором и ознакомились с системой раздачи сена на ферме. Винсент подробно ответил на наши вопросы.

Во Франции все фермеры объединены в кооперативы (ферма семьи Мелле входит в ассоциацию Lait de Foin). Молоко защищено товарным знаком, который гарантирует высокое качество продукта. Покупатели знают, что такое молоко производят на фермах, где коров кормят только натуральными кормами (например, сеном) и не используют силос и сенаж.

space

Днем фермеры принимали гостей, а вечером сами были гостями на торжественном мероприятии, где награждали победителей конкурса инноваций Innov’SРАСЕ. Постоянно растущее количество отзывов свидетельствует о международном признании знака Innov’SРАСЕ, подчеркнули организаторы выставки.

В 2019 г. на конкурс было подано 135 заявок (на 16 больше, чем в 2018 г.), причем более трети — от зарубежных экспонентов. Заявки рассматривала независимая от организаторов многодисциплинарная группа, в которую входили инженеры сельскохозяйственных палат, специалисты технических институтов, Национального института сельскохозяйственных исследований (INRA), Национального института исследований в области науки и технологий для окружающей среды и сельского хозяйства (IRSTEA), Национального института промышленной собственности (INPI), ветеринары, животноводы и журналисты специализированных изданий.

После тщательного отбора 46 новых продуктов были отмечены наградами — одной или двумя звездами. Их присваи­вают с учетом стоимости продукта или услуги и уровня их новизны по сравнению с существующими на рынке аналогами. Среди 46 инноваций 32 удостоены одной звезды, 14 — двух звезд (подробности читайте на сайте www.space.fr).

Награжденные почетным знаком Innov’SРАСЕ компании привлекают больше внимания посетителей, так как одна из главных причин, по которой специалисты приезжают на выставку, — получение информации о новых продуктах и услугах. Четверо из десяти гостей были участниками церемонии награждения Innov’SРАСЕ.

Изменение климата серьезно влияет на нашу Землю. Те, кто занимается сельским хозяйством, не остаются в стороне от этой проблемы. Пространство espace pour Demain for the future — новая экспозиция на SPACE. Компании-участники презентуют свои продукты, применение которых в сельском хозяйстве позволяет уменьшить нагрузку на окружающую среду. Это — современные технологии, использующиеся в различных подотрас­лях, а также проекты по созданию экологически чистых систем с помощью представленного на выставке оборудования и инновационных продуктов с учетом пожеланий фермеров.

Тема «Сlimate-friendly practices and technologies», обсуждаемая на espace pour Demain for the future, переводится как «Дружественные климату методы и технологии». Специалисты в области сельского хозяйства прикладывают немало усилий для борьбы с последствиями глобального потепления (эта тема была подробно освещена в рамках специализированной экспозиции).

space

Сокращение выбросов парниковых газов, экономия электроэнергии, эффективное оборудование для животноводства — вот лишь несколько аспектов, рассмотренных с позиций прагматизма и экономической эффективности. В их числе — установка на фермах солнечных батарей, систем охлаждения скота в стойлах, систем вентиляции воздуха и т. д.

Основные направления, на которых сосредоточено внимание сельхозпроизводителей, — повышение эффективности кормления, сокращение расхода топлива, уменьшение концентрации углерода путем увеличения количества пастбищ и посадки деревьев, снижение потребления газа, мазута и электроэнергии за счет использования светодиодного освещения и экономичных вентиляторов, а также производство энергии из возобновляемых источников.

Согласно опросу организаторов, молодые фермеры очень активно участвуют в мероприятиях, способствующих сохранению окружающей среды.

Программа визита на SPACE делегации российского Союза органического земледелия включала проведение конференции на тему «Россия — новый игрок на рынке производителей органической сельскохозяйственной продукции». В этом мероприятии приняли участие также французские компании и ассоциации.

В 2019 г. на выставке было представлено 1390 экспонентов, в том числе 491 международная компания из 40 стран мира. Впервые приехали на форум 199 фирм, включая 106 зарубежных.

Участники SPACE заняли 60 тыс. м2 выставочной площади (32 тыс. м2 — открытая территория). В нынешнем году по сравнению с предыдущим площадь павильонов увеличилась на 1400 м2. Компании, представлявшие продукцию для животноводов, приобрели на 475 м2 площади больше, чем в 2018 г.

Согласно статистике, в этот раз на SPACE прибыло 105 318 посетителей, включая 14  706 зарубежных из 122 стран. На SPACE приехали делегации из Казахстана, Китая, а также из Африки — Гвинеи, Камеруна, Кот-д’Ивуара, Мали, Нигерии и Сенегала. Рост числа иностранных участников на 2% по сравнению с предыдущим годом свидетельствует о востребованности выставки на меж­дународной арене.

Подписчики журнала, побывавшие на SPACE или внимательно читавшие репортажи, знают, что заблудиться здесь трудно даже при желании. Все дни на вокзале Ренна за стойками с логотипом выставки работают сотрудники, которые предоставляют буклеты с картой SPACE и разъясняют, как добраться в Park Expo и обратно на постоянно курсирующих автобусах. Трансфер для всех бесплатный.

В Международном клубе желающие могут провести переговоры, оставить информацию на оборудованных стендах, где есть данные о зарегистрированных делегациях, и при необходимости воспользоваться услугами переводчика. Вход на SPACE для иностранных специа­листов свободный.

Четыре дня планета животноводства SPACE не просто обитаема, а густо населена людьми, объединенными одной идеей, устремленными к единой цели.

Насыщенность событиями делает SPACE уникальной платформой для обмена знаниями, достижениями и разработками для сельского хозяйства. Организаторы ждут участников и гостей на SPACE 2020 с 15 по 18 сентября.              

Ренн (Франция) — Москва
По материалам пострелиза

 

Другие статьи

Проявления теплового стресса у коров можно минимизировать, создавая оптимальные условия содержания и кормления, а также вводя в рацион специальные кормовые добавки (буферы, пробиотики, комплексы биологически активных веществ).

Читать статью

Функциональная расчистка и уход за копытцами — важное условие продуктивного долголетия высокоудойных коров. В статье даны рекомендации по проведению соответствующих профилактических и лечебных мероприятий.

Читать статью

Несовершенство законодательства и отсутствие плановых исследований, направленных на выявление случаев возникновения таких заболеваний, как блютанг и Шмалленберг, создают большие риски для отечественных производителей.

Читать статью

Согласно данным исследования, в хозяйствах с продуктивностью коров 8–9 тыс. кг молока за 305 суток следует поддерживать продолжительность лактации не более 350–360 дней.

Читать статью

Производственная проверка подтвердила выводы специалистов о целесообразности селекции гусей на увеличение оплодотворенности яиц за счет отбора полигамных производителей и на повышение продуктивных качеств птицы.

Читать статью

Включение премиксов и БВМД производства компании «Коудайс МКорма» в рационы сельскохозяйственных животных способствует сохранности молодняка, увеличению приростов живой массы, а также повышению мясной и молочной продуктивности.

Читать статью

Облучение сельскохозяйственной птицы ультрафиолетовыми лучами позволяет улучшить продуктивность и сохранность поголовья при промышленном содержании.

Читать статью

Повысить удои и при этом сохранить здоровье и продуктивное долголетие коров можно за счет создания на промышленных молочных комплексах с интенсивной технологией получения молока комфортных условий для каждого животного.

Читать статью

Интервью с директором некоммерческого партнерства «Национальный союз племенных организаций» Еленой Колдаевой.

Читать статью

Включение 15% сухого свекловичного жома в состав комбикорма для коров позволяет улучшить не только зоотехнические, но и экономические показатели.

Читать статью

Международная компания Charm («Чарм») разрабатывает и поставляет различные тестовые наборы и системы для контроля продовольствия, в том числе — для выявления остаточных количеств антибиотиков в молоке.

Читать статью

Репродуктивные качества свиноматок и их эксплуатационная ценность зависят от толщины шпика ремонтных свинок при осеменении.

Читать статью

Репортаж с конференции «Современное производство комбикормов» в Москве, в Международной промышленной академии.

Читать статью

Компании «Асти Групп» (Россия) и VNU Exhibitions (Нидерланды) провели в Москве встречу с экспонентами выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК/VIV Russia 2017» и представителями отраслевой прессы.

Читать статью

В июне на производственном комплексе «Де Хёс» состоялся запуск новой линии завода по выпуску премиксов, принадлежащей компании «Коудайс МКорма».

Читать статью