Японские ученые смогли получить гипоаллергенное куриное яйцо
Ученые создали генно-модифицированных кур, несущих яйцо, пригодное для употребления в пищу людьми с аллергией на яичный белок, сообщает Университет Хиросимы.
С помощью ферментов TALEN, которые распознают определенные последовательности ДНК и разрывают или разрезают их, они смогли произвести нокаут генов, ответственных за синтез белка овомукоида (OVM). Этот тип протеина составляет примерно 11% всего яичного белка по массе, именно он вызывает аллергию. Яйцо, снесенное гомозиготными курами с нокаутом OVM, не имело явных аномалий. Белок не содержал ни обычного OVM, ни укороченного его варианта.
Ученые продолжат исследование безопасности полученного продукта. Это позволит в будущем решить проблему не только пищевой аллергии, но и непереносимости определенного вида вакцин, которые производят на основе куриного белка.
Марина Пустовойтова
Другие новости














