В Омске планируют создать племенную базу по производству мяса птицы

Новости отрасли

Это позволит снизить долю импорта племенного материала для отечественных птицеводческих предприятий и защитить отечественный агропром от завоза опасных инфекций из-за границы.

Напомним, что Россельхознадзор с 3 ноября по 2 декабря 2020 года ввел запрет на поставки птицеводческой продукции из Германии, Швеции, Хорватии и ряда других европейских стран. Причина – вспышка птичьего гриппа в этих государствах. Насколько это серьезная инфекция, омичи наблюдали в текущем году, когда птичий грипп охватил несколько хозяйств региона. Не случайно к предотвращению завоза инфекции извне власти относятся столь ответственно.

«Проблема стоит особенно остро в условиях, когда значительная часть племенного материала зависит от поставок из-за границы, – комментирует Андрей Дымков, директор Сибирского научно-исследовательского института птицеводства – филиала ФГБНУ «Омский АНЦ». – Если не развивать собственную племенную базу, российские хозяйства рискуют сталкиваться с данной проблемой регулярно. Логично, что на федеральном уровне принята подпрограмма «Создание отечественного конкурентоспособного кросса* мясных кур в целях получения бройлеров» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы. Наряду с производством мяса кур развивается отечественное перепеловодство (такая продукция для омичей уже не является экзотикой). Впервые в Российской Федерации нами создана порода мясо-яичного направления. Порода перепела «Омская» обладает высокой адаптационной способностью, позволяющей применять технологию кормления с использованием кормовых ресурсов Сибирского региона. Она рекомендована для выращивания в фермерских и личных подсобных хозяйствах, а также на промышленных птицефабриках. Институт имеет достаточный опыт по работе с курами яичных и мясных направлений продуктивности: в 2000-2011 года создано три мясных и два яичных кросса кур. Нам удалось сохранить высококвалифицированные кадры, которые позволяют эффективно работать в данном направлении».

К сожалению, экспериментальное хозяйство Сибирского НИИ птицеводства, как и практически все отечественные племенные птицеводческие заводы, было подвергнуто процедуре банкротства и прекратило свою деятельность. Не случайно Председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон поставил вопрос о воссоздании в Сибири племенной базы для производства мяса птицы. На сегодняшний день есть понимание, что за Уралом необходим племрепродуктор размножения отечественного кросса мясных кур, программа создания которого завершается во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства РАН. Потребуется также создание на базе Омского АНЦ экспериментальной площадки для работы с перепелами и другими видами птицы.

Источник: anc55.ru

Другие новости

С 27 по 29 января 2021 года в Москве в «Крокус Экспо» пройдет Международная выставка технологий для животноводства и полевого кормопроизводства АГРОС 2021. Более 170 компаний планируют принять участие в выставке. Главная тема АГРОС 2021: «Здоровые животные – здоровые потребители». AGROS Innovation AWARD – проведение конкурса инноваций в преддверии выставки. В дополнение к очному формату внедряется онлайн-платформа. Меры по обеспечению безопасности здоровья участников и посетителей выставки готовятся к внедрению.

Подробнее

Экономический рывок удалось совершить семейной ферме из Кочубеевского района после получения в 2019 году гранта в сумме 30 млн. рублей. На эти деньги сразу же была приобретена недостающая в хозяйстве техника: молоковоз, кормораздатчик, 3 трактора и 2 прицепа, КАМАЗ, телескопический погрузчик с навесным оборудованием. Молочный комплекс пополнился стойловым и доильным оборудованием и системой навозоудаления. Работа по подготовке помещений для содержания КРС также вышла на новый уровень и в сжатые сроки стойла были готовы к приему животных. На грантовые деньги были закуплены 96 голов племенных нетелей и дополнительно созданы 5 новых рабочих мест.

Подробнее

По предварительной оценке в 2020 году в хозяйствах всех категорий региона производство скота и птицы на убой в живом весе составило 86,7 тысяч тонн, сообщил министр сельского хозяйства Забайкальского края Денис Бочкарев.

Подробнее

По оперативным данным Минсельхоза России, по состоянию на 11 января  2021 года суточный объём реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 49,89 тыс. тонн, что на 4,9% (2,3 тыс. тонн) больше аналогичного показателя прошлого года.

Подробнее

На птицефабрике в Новой Майне возобновлено производство. Предприятие приняло первую партию суточных птиц. Реализация первой очереди проекта идёт в соответствии с инвестиционным планом.

Подробнее

Зимовка скота – сложный и ответственный период. От её успешного проведения зависит выполнение основных показателей по производству продукции животноводства.

Подробнее

В конце января в с. Чухлэм Сысольского района ООО «Агроресурс» откроет новый роботизированный коровник беспривязного содержания на 150 голов крупного рогатого скота.

Подробнее

Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции на заседании в пятницу, 15 января, поддержала повышение внутриквотных ставок вывозных пошлин на зерновые культуры в качестве дополнительной меры по защите потребителей в РФ и внутреннего рынка.

Подробнее

В свиноводческих комплексах, фермерских и личных подсобных хозяйствах Московской области начали применять новые ветеринарные правила по содержанию свиней, утвержденные Минсельхозом России. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Сергей Воскресенский.

Подробнее

С 10 по 12 февраля 2021 года на территории международного выставочного центра «Казань Экспо» состоится 3-я специализированная выставка «ТатАгроЭкспо», которая объединит экспозицию основных отраслей агропромышленного комплекса и деловой форум. Основным событием форума традиционно станет проведение Расширенного заседания Коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан на тему: «Итоги работы агропромышленного комплекса РТ за 2020 год и задачи на 2021 год».

Подробнее

21 и 22 января 2021 года состоится VI Агрономический форум для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Традиционное обучающее мероприятие для аграриев области в этом году пройдет в формате онлайн-лекций. Посетить лекции и семинары сельскохозяйственные товаропроизводители смогут с оборудованных рабочих мест районных администраций Пензенской области.

Подробнее

Обеспечение бесперебойной работы АПК в условиях пандемии коронавируса и проведение массовой вакцинации сотрудников отрасли стали ключевыми темами очередного совещания в формате «Час контроля», которое прошло в Минсельхозе России по поручению Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. В мероприятии под председательством Первого заместителя Министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова приняли участие руководители региональных органов управления АПК и органов здравоохранения, Роспотребнадзора, отраслевых союзов и ассоциаций.

Подробнее

Российские ученые вывели первый отечественный кросс мясных кур «Смена 9», который может составить конкуренцию иностранным кроссам. Его уже представили на комиссии в Минсельхозе, сейчас оформляется патент на изобретение. Об этом в интервью изданию «Ветеринария и жизнь» сообщил директор Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства Российской академии наук Дмитрий Ефимов.

Подробнее

Впервые в Московскую область завезены коровы красной датской породы. Об этом сообщил и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Сергей Воскресенский. «Новая порода коров в рамках эксперимента появилась в КФХ на территории конноспортивного туристического парка "Карамат" в городском округе Ступино», - сказал Сергей Воскресенский.

Подробнее

Механизм сельскохозяйственного страхования с господдержкой продолжает поступательно развиваться, привлекая все больше российских аграриев. Так, по оперативной информации региональных органов управления АПК, в прошлом году застрахованная посевная (посадочная) площадь в стране увеличилась на 14% по сравнению с показателями за 2019 год, а застрахованное поголовье сельскохозяйственных животных – на 28,6%.

Подробнее