В Израиле удешевили искусственное мясо
Израильские технологи создали биореактор для производства искусственного мяса (в данном случае курицы), который позволяет значительно снизить расходы на его получение.
Как отмечают исследователи, высокая стоимость искусственного мяса связана с дорогостоящими животными компонентами среды, которые требуются для производства. Их нужно постоянно добавлять в культуры клеток. Большие расходы связаны и с низкой плотностью клеток в биореакторах, которая обусловлена накоплением в питательной среде соединений молочной кислоты и аммиака.
Израильские биотехнологи обошли эти сложности при помощи системы проточной фильтрации, которая позволяет отделять клетки и важные для их жизнедеятельности белки, а также другие крупные молекулы, от токсичных компонентов. Такая технология позволяет непрерывно выращивать мышечные клетки и прочие компоненты мяса, отказаться от использования дорогостоящего альбумина, снизить концентрацию витаминов, факторов роста и других компонентов питательной среды.
Опыты показали, что система позволяет удешевить стоимость питательной среды в пять раз и при этом увеличить плотность клеток внутри биореактора примерно в 4,3–6,5 раз. За счет этого себестоимость каждого кг искусственного мяса может составить 13,7 долл. США, что сопоставимо с ценой органического куриного филе от фермерских хозяйств в США.
Марина Пустовойтова
Другие новости














