В Архангельской области запущено производство уникального молока с высоким содержанием селена

Новости отрасли

Молочную продукцию с антиоксидантными свойствами рекомендовано употреблять людям, которые борются с онкологическими заболеваниями и нуждаются в повышении иммунных сил организма.

Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин

Производство такой продукции стало возможным благодаря возобновлению работы Вельского молочного завода, вошедшего в состав компании «УМК». В торжественном запуске производства приняли участие губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и председатель совета директоров ООО «Устьянская молочная компания» Александр Фиалковский.

Молоко А2 смогут употреблять в пищу люди с непереносимостью обычного молока. Для производства такой продукции коров кормят органическими минеральными добавками с высоким содержанием селена.

— При постоянном употреблении этого органического вещества у организма активируются иммунные функции, – пояснила генеральный директор ООО «Устьянская молочная компания» Елена Лобанцова. – Селен является мощным антиоксидантом и помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями, особенно желудочно-кишечного тракта.

Для животных организован отдельный рацион питания. Проведенные на предприятии тестирования показали эффективность применения добавки.

— Мы стремимся сделать это молоко федеральным брендом, потому что это действительно уникальный продукт. Он присутствует в России, но его очень мало, – добавил Александр Фиалковский.

Глава региона продегустировал инновационную продукцию, отметив ее уникальность, а также оценил мощности молочного завода, посетив творожный и сырный цеха.

— С таким молоком вы сможете занять совершенно другую нишу на рынке – это то, чего сейчас не хватает: сегодня есть спрос на здоровые продукты, – отметил Александр Цыбульский. – Надеюсь, что все намеченные планы предприятием будут воплощены в жизнь.

Стоит отметить, что последние несколько лет Вельский молочный завод находился в сложной финансовой ситуации. В 2014 году предприятие было продано инвесторам из Санкт-Петербурга. Спустя четыре года Федеральной налоговой службой выявлена неуплата налогов на сумму свыше 40 млн рублей, а в феврале 2019 года в отношении предприятия введена процедура банкротства.

К середине 2019 года на Вельском молочном заводе сложилась непростая ситуация из-за сырья, так как сельскохозяйственные товаропроизводители Архангельской области перестали сдавать молоко на завод и заключили контракты с другими молокоперерабатывающими предприятиями.

Осенью 2019 года ООО «Устьянская молочная компания» решила поддержать переработчика и поставляла необходимый объем молока, но к марту 2020 года завод перестал погашать свою задолженность за сырье и принял решение о ликвидации. Сложившаяся на предприятии ситуация рассматривалась на уровне Минсельхоза России.

В сентябре 2020 года Вельский молочный завод вошел в структуру ООО «УМК», а сейчас на нем возобновлено производство пастеризованного молока, кисломолочной продукции, твердых сыров, сливочного масла, творога, сырков и творожных десертов. Завод имеет возможность перерабатывать от 50 тонн молочного сырья в сутки.

В настоящий момент предприятие приступило к первому этапу модернизации: осуществляется монтаж оборудования, проектируется новый автоматизированный цех кисломолочной продукции, планируется расширение линейки мягких творожных сыров. Также разрабатывается стратегия по внедрению в производство инновационных молочных продуктов, которые в России еще малоизвестны. Речь идет о мембранной обработке молока и нанотехнологий получения обезвоженного молочного жира.

Источник: dvinanews.ru

Другие новости

Яйцо в Алтайском крае за год подорожало на 70%
Цены на яйцо в Алтайском крае выросли за год почти на 70%, при этом птицефабрики ожидают снижение ценника после Пасхи, сообщает пресс-служба правительства региона.
«Центр Агроаналитики»: за последние пять лет производство свиней на убой в живом весе увеличилось на 39%
Производство свинины в России растет более быстрыми темпами, чем другие отрасли мясной промышленности. Об этом сообщил руководитель ФГБУ «Центр Агроаналитики» Дмитрий Авельцов, выступая 9 апреля на конференции журнала «Агроинвестор» Russian Meat and Feed Industry — 2021.
В Москве на территории ОЭЗ «Технополис «Москва» появится новое производство ветеринарных препаратов
На территории ОЭЗ «Технополис «Москва» в Печатниках до конца 2021 года появится завод по производству ветпрепаратов полного цикла. Общие инвестиции в проект составят порядка 1,6 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
В Башкирии инвестор вложит 1,6 млрд в создание фермы на 1200 голов
«Агрофирма Иртюбяк» планирует построить в Кугарчинском районе Башкирии животноводческий комплекс на 1,2 тыс. коров. Накануне, 8 апреля, исполнительный директор компании Олег Николаев представил проект на «Инвестчасе» с главой региона Радием Хабировым.
В Якутии восстанавливают собственное производство комбикормов
Зерно для комбикормового завода будет приобретаться у местных заготовителей. Об этом на своей странице в Инстаграм сообщил Председатель Правительства Якутии Андрей Тарасенко.
В Москве открылся современный лабораторный агрокластер
В Москве состоялось открытие крупного лабораторного сельскохозяйственного кластера АО «Агроплем», специализирующегося на молекулярно-генетической экспертизе, контроле качества молока, кормов и кормового сырья, ветеринарной диагностике и анализе почв. В мероприятии принял участие Первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, представители федеральных органов власти, руководители научно-исследовательских институтов, отраслевых союзов и бизнеса.
В Южно-Сахалинске из-за отключения света задохнулись 4 тысячи кур-несушек
На птицефабрике "Островная" в Южно-Сахалинске во время отключения электроэнергии во вторник погибли четыре тысячи кур-несушек. В министерстве сельского хозяйства и торговли, которое курирует это предприятие, подтвердили факт происшествия. По предварительным данным, из-за отключения электроэнергии произошла остановка технологического оборудования, из-за чего птицы перегрелись и задохнулись.
В Подмосковье создано 6 мобильных пунктов искусственного осеменения КРС
На базе территориальных ветеринарных управлений Минсельхозпрода Московской области создано 6 мобильных пунктов искусственного осеменения КРС. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Сергей Воскресенский.
Тамбовские фермеры развивают молочное животноводство
Специалисты управления сельского хозяйства Тамбовской области проводят совещания на базе фермерских хозяйств региона. Эксперты сферы обсуждают перспективы развития сельхозпроизводств, вопросы применения современных технологий и оборудования, проблемы и варианты их решений, а также возможности получения государственной поддержки.
21 новый животноводческий объект введут в строй в Нижегородской области
21 новый животноводческий объект планируют ввести в строй сельскохозяйственные предприятия Нижегородской области в 2021 году. Об этом сообщил губернатор Глеб Никитин.
В Красноярский край из Чехии привезли более 200 племенных коров
В Красноярский край из Чехии прибыли 212 голов крупного рогатого скота. Животных доставили в Сибирь для разведения. Специалисты Управления Россельхознадзора провели ветеринарно-санитарный досмотр партии.
В Ростовской области возобновляют деятельность две крупные птицефабрики
В конце марта в Ростовской области началась посадка молодняка птицы в корпусах двух крупных птицефабрик региона – Таганрогской и Аксайской. Об этом рассказали на заседании оперативного штаба по мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, расположенных на территории Ростовской области.
Животноводы Республики Марий Эл подвели итоги работы за 2020 год
В Минсельхозе Республики Марий Эл подвели итоги работы сельскохозяйственных предприятий и крестьянских фермерских хозяйств по производству молока.
Калининградские зоотехники оценили племенные качества сельхозживотных
Областное министерство сельского хозяйства провело видеоконференцию по итогам работы животноводческой отрасли в 2020 году.
Минсельхоз России направил десять атташе по вопросам АПК для развития сотрудничества с зарубежными странами
В соответствии с указом Президента РФ Минсельхоз России продолжает работу по созданию сети атташе по АПК за рубежом. В настоящее время к исполнению своих обязанностей уже приступили представители Минсельхоза России в 10 странах - Мексике, Таиланде, Малайзии, Саудовской Аравии, Перу, ЮАР, Нигерии, Гане, Анголе и Эфиопии.