Специалисты томской лаборатории репродуктивных технологий осваивают методику ЭКО коров

Новости отрасли

Изучать технологию экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) методом in vitro (в пробирке) специалисты томской лаборатории, действующей при Ассоциации инновационного развития АПК Томской области, начали в декабре 2020 года.

ЭКО

Технология экстракорпорального оплодотворения крупного рогатого скота включает в себя те же процедуры, что экстракорпоральное оплодотворение человека – необходимо получить яйцеклетку, взять сперматозоиды, провести оплодотворение яйцеклетки в пробирке, дать эмбриону подрасти в течение недели, а затем подсадить его в рог матки.

На первом этапе томские эмбриологи научились извлекать из коровы яйцеклетки путем прокола (аспирации) яичников под местным наркозом. Затем требовалось обработать яйцеклетку и поместить в специальную среду. Провести всю процедуру таким образом, чтобы жизнеспособность яйцеклетки сохранилась.

Следующая цель, которая сегодня стоит перед томскими специалистами, – получить от одной коровы минимум пять яйцеклеток за одну процедуру аспирации.

- Технология in vitro – более сложная, но и более прогрессивная процедура по сравнению с технологией in vivo, - пояснил руководитель лаборатории Василий Хоменко. – Метод in vivo подразумевает вымывание у животного-донора уже оплодотворенной яйцеклетки и пересаживание её животному-реципиенту. Технология in vitro предполагает взятие неоплодотворенной яйцеклетки.

Преимущество экстракорпорального оплодотворения заключается в том, что таким способом можно значительно улучшить генетику животных. У коровы-донора, обладающей хорошими породными качествами, за один раз можно взять до 15 яйцеклеток, оплодотворить их и подсадить к низкопродуктивным коровам. Важно, чтобы они были физически здоровы. Коровы-реципиенты выступают в данном случае в роли суррогатных матерей. Главное, что от них будет получен приплод с высокими генетическими характеристиками.

Сегодня коров-доноров томским эмбриологам предоставляет СПК «Нелюбино». В декабре в лаборатории произошел уникальный случай – эмбриологам удалось получить от одной коровы 16 эмбрионов. Стандартная практика – это получение 3-5 эмбрионов от одного донора.

Доказательством безопасности технологии служит другой эпизод – томские эмбриологи брали яйцеклетку у коровы, которая, как выяснилось позже, уже была беременна. Аспирация прошла успешно и для ученых – яйцеклетка от животного была получена, и для самой коровы – беременность не прервалась.

В перспективе томские эмбриологи планируют поставить технологию на поток и выйти на промышленный уровень. Тем более что в Сибирском федеральном округе ЭКО методом in vitro практически не применяется.

Источник: mcx.gov.ru