Сибирские ученые создают генотипы мясного скота, приспособленного к условиям региона

Новости отрасли

Ученые СибНИПТИЖ СФНЦА РАН рассказали об особенностях ведения мясного скотоводства в Сибири. Научный реферат, подготовленный группой ведущих ученых-животноводов и опубликованный на сайте научной организации, содержит ряд выводов и рекомендаций по созданию отрасли специализированного мясного скотоводства в сибирских условиях.

sibir

Исследователи уверены: Сибирь и Дальний Восток России обладают значительным потенциалом для ведения животноводства, а по совокупности природных и экономических факторов оптимальной отраслью является именно мясное скотоводство. Данное направление относительно не сложно реализовать с точки зрения организации технологического процесса. Важное преимущество отрасли: для разведения мясного скота возможно использовать удалённые земельные угодья, малопригодные для других отраслей сельского хозяйства. А учитывая, что дефицит производства говядины в России, по оценке экспертов, составляет около 32%, спрос на продукцию мясного скотоводства всегда будет высоким.

Одной из актуальных задач развития отрасли, на которую обратили внимание авторы научной работы, является совершенствование существующих пород скота, используемых сибирскими животноводами, и создание новых генотипов, лучше приспособленных к нашим условиям и дающих более качественную продукцию. Так, среди необходимых качеств животных ученые назвали устойчивость к холоду, гнусу, приспособленность к поеданию многих видов пастбищных и культурных растений (около 600, вместо 300 у молочного скота). Большое значение имеют и вкусовые характеристики получаемой говядины.

Идеально подходящих по указанным характеристикам животных за рубежом не купить, их нужно выводить самим - уверены исследователи. Они рекомендуют хозяйствам региона избегать необоснованного и бессистемного завоза зарубежных генотипов, плохо приспособленных к суровым климатическим и кормовым условиям Сибири и Дальнего Востока, и обратить внимание на уже имеющиеся достижения отечественной селекции.

Так, научными коллективами региона совместно с племенными предприятиями выведены три новых мясных типа герефордской породы, и по одному - казахской белоголовой и симментальской. В планах дальнейшей племенной работы - создание новой мясной породы, у которой в качестве материнской будет использован симментальский мясной тип, полученный на основе сочетания сибирских и немецких симменталов с энергией роста 1350–1400 грамм в сутки до 20-месячного возраста.

В регионе сейчас идет процесс создания базового поголовья мясного скота с помощью промышленного и поглотительного скрещивания низкопродуктивных молочных коров с мясными быками. В результате должно произойти постепенное преобразование имеющихся массивов скота в высокопродуктивные стада товарных, а впоследствии и племенных мясных животных - объясняют ученые. Процесс этот будет продолжительным по времени, но в итоге отрасль получит свою отечественную племенную базу.

Источник: mcx.gov.ru

Другие новости

В Рязанской области растет производство сельхозпродукции и цены на нее
По данным Рязаньстата, за восемь месяцев 2025 г. производство мяса в области выросло на 25,3%, молока — на 2,6%, а яйца — на 7,8%. Ожидают, что по итогам года в регионе получат максимальные за 30 лет объемы сельхозпродукции.
В Чувашии строят крупную ферму
ООО «ВДС» строит молочно-товарную ферму на 4,8 тыс. голов скота в Чувашской Республике.
Россия увеличила экспорт яйца
За январь — август 2025 г. экспорт яйца из России составил 12,4 тыс. т, что почти в два раза больше, чем годом ранее. В стоимостном выражении поставки выросли в 1,7 раза.
Развитие молочного скотоводства в Липецкой области
Молочная подотрасль — одно из ведущих направлений развития сельского хозяйства Липецкой области.
В Северной Осетии увеличилось производство яйца
В январе — июле 2025 г. в Северной Осетии получили свыше 44 млн яиц. Это на 1,2% больше, чем за аналогичный период минувшего года.
«Биотроф» открыл завод по производству кормовых добавок в Ленинградской области
Высокотехнологичный комплекс по производству кормовых добавок открыли в Тосненском районе Ленинградской области.
В России растет потребление свинины
В России растет потребление свинины. К концу 2025 г. ее доля в структуре потребления мяса может достичь 38%.
В Пермском крае выросло производство говядины
По данным Росстата, в январе — июле текущего года в Пермском крае на 19,8% увеличилось производство мяса крупного рогатого скота (говядины и телятины) — до 2,1 тыс. т.
Педагоги в сельской местности смогут приобрести жилье по льготной цене
Минсельхоз России опубликовал проект постановления правительства с правками к ряду нормативных актов (в том числе к госпрограмме развития сельского хозяйства и госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий»).
Вторую вспышку АЧС зафиксировали в Латвии
В Латвии выявили вспышку африканской чумы свиней на ферме в Давиньской волости Бауского края.
В Приморье увеличилось производство яйца
Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства Приморского края, за восемь месяцев текущего года в регионе получили 208 млн яиц, что на 10% больше, чем годом ранее.
В АО «Племенной завод Гражданский» открыли коровник
«Племенной завод Гражданский» ввел в эксплуатацию коровник на 520 мест в Приозерском районе Ленинградской области.
АЧС во Вьетнаме вызвана новым гибридным штаммом
По данным Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Вьетнама, в августе из-за африканской чумы свиней (АЧС) было уничтожено свыше 1780 животных. Однако реальные показатели могут быть значительно выше.
«Птицефабрика Синявинская» увеличила производство яйца
АО «Птицефабрика Синявинская» (Ленинградская область) значительно нарастила мощности. Предприятие ежедневно отгружает более 5,5 млн яиц. Продукцию отправляют в российские регионы и на экспорт.
В Волгодонске продолжают строительство завода «Донбиотех»
В возведение волгодонского завода по глубокой переработке зерна «Донбиотех» в Ростовской области уже вложили более 14 млрд руб. Сейчас работы на площадке продолжают.