Российские ученые разработали новую технологию изготовления культивированного мяса
Технологию создания мясных продуктов на 3D-принтере предложили в Донском государственном техническом университете (ДГТУ).
У животного-донора с помощью биопсии взяли клетки, которые размножили в комфортных для них условиях. Для создания искусственного мяса использовали мезенхимальные стволовые клетки и фибробласты (клетки соединительной ткани кожи и сухожилий). Мясной продукт из натриевого альгината, белка подсолнечника и клеток создали при помощи модифицированного 3D-принтера с печатающей головкой, разработанной в ДГТУ.
По словам ученых, этот способ позволяет создавать мясо с заданными характеристиками состава, например, с пониженной жирностью. Технология применима к клеткам любых одомашненных животных.
Кроме того, в перспективе эта разработка поможет снизить затраты на производство культивированного мяса на 20–30% за счет автоматизации и оптимизации процессов. Результаты работы опубликованы в журнале Frontiers in Bioscience – Landmark.
Марина Пустовойтова
Другие новости














