Производство животноводческой продукции в Сахалинской области
В 2024 г. в сахалинских хозяйствах получили свыше 14 тыс. т мяса (в живом весе), что на 3,7 превысило показатель предыдущего года.
Основную долю в структуре производства мяса занимает свиноводство — 55% от всего объема. За последние пять лет самообеспеченность региона мясом выросла с 18,5% до 25,9%. Потребление такой продукции на душу населения в области составляет 94 кг — на 21 кг больше, чем в среднем по России. В текущем году в Сахалинской области планируют получить 14,8 тыс. т мяса (в живом весе).
Яиц в минувшем году в регионе произвели 40,5 млн штук. Рост пока отмечен в фермерских и личных подсобных хозяйствах (+9,4%). Птицефабрика «Островная» продолжает восстанавливать производство после вспышки гриппа птиц. В текущем году в области намерены получить 120 млн яиц.
Производство молока в Сахалинской области в 2024 г. снизилось до 57,2 тыс. т. Такая динамика обусловлена запланированным прекращением деятельности одного из сельскохозяйственных предприятий, а также снижением производства молока в хозяйствах населения. Всего за пять лет валовой надой в регионе увеличился на 28%. Самообеспеченность этой продукцией превышает 79%. В 2025 г. в области намерены получить 60 тыс. т молока. Лучшие показатели отмечены в ООО «Грин Агро-Сахалин», совхозе «Южно-Сахалинский» и в АО «Соколовский».
Марина Пустовойтова
Другие новости














