Производство яйца в России
В РФ с 2017-го по 2021 г. стабильно производили около 45 млрд яиц в год. В 2021 г. 27% от общего объема пришлось на долю десяти крупнейших фабрик, среди которых «Синявинская», «Роскар», «Волжанин», «Свердловская» и др.
Потребление в 2021 г. составило 287 яиц на человека, что на 1,4% больше, чем в 2020 г. и на 1,8% выше показателя 2017 г. Средняя цена производителей за минувший год выросла на 28,7% и достигла 56,1 руб. за десяток, в то время как потребительская цена демонстрировала более сдержанный рост — на 15,8% — до 87,8 руб.
По данным «Агроэкспорта», в 2021 г. Россия импортировала пищевое яйцо на $38,3 млн, что на 20,4% больше, чем в 2020 г. В натуральном выражении импорт снизился на 6,6% — до 640,3 млн штук. Яйцо в основном завозили из Беларуси (ее доля в стоимости составила 94,2%), а также из Казахстана, Киргизии и Армении.
Марина Пустовойтова
Другие новости













