Производство мяса в России
Мясная отрасль в России демонстрирует рост, сообщил глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.
За последние десять лет инвестиции в животноводство составили 1,35 трлн руб. В частности, практически с нуля создана подотрасль индейководства. По данным НМА, в 2014 г. в России было произведено 109 тыс. т мяса индейки, в 2023 г. — 422 тыс. т, а по итогам 2024 г. ожидают получить 440 тыс. т. Сегодня наша страна практически не завозит мяса индейки и занимает второе место в мире по его производству. Кроме этого, Россия — единственный поставщик такого мяса на рынок Китая.
По производству мяса птицы Россия занимает четвертое место в мире. В 2023 г. его получили 5,27 млн т (в 1,3 раза больше, чем в 2014 г.), по прогнозам ассоциации, в 2024 г. этот показатель достигнет 5,3 млн т.
Четвертое место в мире у России и по производству свинины. За счет растущей доступности этого мяса увеличивается его потребление внутри страны. В 2014 г. в РФ получали 2,96 млн т свинины в год, в 2023 г. — 4,73 млн т, в 2024 г. объем производства может составить 4,95 млн т (в 1,7 раза больше, чем десять лет назад).
Россия стабильно входит в десятку крупнейших производителей говядины, ее выпуск постепенно растет. По данным НМА, в 2014 г. говядины в стране получали 1,62 млн т, в 2023 г. — 1,65 млн т, в 2024 г. отечественные предприятия могут произвести 1,67 млн т. При этом премиальной говядиной РФ обеспечивает себя полностью.
Как отмечает С. Юшин, потребление мяса в России может вырасти до 83 кг на человека в год, что превысит средний уровень потребления в развитых странах. Помимо насыщения внутреннего рынка, развиваются продажи мяса за рубеж. Из крупнейшего импортера мяса Россия превратилась в устойчивого нетто-экспортера. По свидетельству С. Юшина, мясную продукцию и живой скот наша страна поставляет более чем в 60 государств, находящихся на разных континентах. Большие перспективы для российских производителей мяса есть на рынке Китая.
Марина Пустовойтова