Производство индейки в Башкирии будет расти
ООО «СоюзПромПтица» (бренд «Индюшкин») — крупнейший в Башкирии и третий в России производитель мяса индейки. В 2024 г. там получили 36 тыс. т такой продукции.
Предприятие инвестировало в развитие 8,3 млрд руб. Уже построили 22 тыс. м2 производственных помещений, заселяют новые птичники. В компании ожидают, что рост производства в 2025 г. составит 10%, а к 2027 г. объем получаемого мяса индейки доведут до 62 тыс. т в год.
За 11 месяцев 2024 г. в нашей стране произвели 435 тыс. т мяса индейки — на 3% больше, чем годом ранее. Потребление этого мяса в России достигло 2,5-2,8 кг на человека в год, сообщил исполнительный директор Ассоциации производителей мяса индейки Анатолий Вельматов. В планах — к 2030 г. выйти на уровень ежегодного потребления 5-6 кг на человека. Подотрасль активно развивается, но все еще зависит от зарубежных поставок инкубационного яйца. В 2023 г. доля отечественного инкубационного яйца составила 55%, а по предварительным итогам 2024 г., достигнет 65% от потребности российских производителей.
Марина Пустовойтова